В конце марта появилось ужасное сообщение: пропали петроглифы Сикачи-Аляна, которые только в декабре 2019 года правительство России отнесло к особо ценным объектам культурного наследия! Тут же, к счастью, оказалось, что новость фальшивая — но внимание к неолитическому памятнику было привлечено.
Сикачи-Алян. Личина. На вертикальной грани камня древний художник изобразил личину-маску с раскосыми глазами и устрашающим оскалом
Фото: Игорь Георгиевский
Гипотеза, будто первоначально петроглифы Сикачи-Аляна были выполнены на скалах, которые впоследствии обвалились на амурский берег, не нашла подтверждения. Характер окатанности камней и расположения изображений указывает, что они выбиты именно уже на отдельно лежащих валунах. За сотни лет и тем более тысячелетия уровень воды в Амуре был подвержен значительным колебаниям, поэтому достоверного ответа на вопрос, на каком уровне по отношению к береговой линии находились камни с петроглифами, когда на них выполнялись изображения, нет. По письменным источникам первых исследователей петроглифов известно, что в конце XIX — начале XX века уже не всегда выпадала возможности осмотреть весь комплекс, поскольку многие камни находились под водой. И в настоящее время нечасто выпадает временной интервал, когда береговая полоса с валунами не затоплена и представляется редкий благоприятный случай для обследования основной массы обширного петроглифического комплекса. Такая возможность представилась в 2003 и в 2018 годах, когда на протяжении лишь одного летнего месяца уровень Амура у села Сикачи-Алян опускался до минусовых отметок -75 и -100 см при среднем многолетнем уровне в +200 см. Так что количество всех сикачи-алянских петроглифов можно установить лишь приблизительно, поскольку многие могут находиться под водой. На сегодняшний день в комплексе петроглифов Сикачи-Аляна зафиксировано 440 изображений на 125 базальтовых валунах и вертикальных плоскостях скальных обнажений.
Следы мифического народа
Первые сведения о наскальных рисунках Сикачи-Аляна стали известны в конце XIX века, по дневниковым записям русского востоковеда Палладия Кафарова и небольшой заметке в газете «Приамурские ведомости» штабс-капитана Петра Ветлицына. В зарубежной печати информацию об этих петроглифах опубликовал в 1899 году американский востоковед Бертольд Лауфер — участник этнологической экспедиции на Амур, организованной Американским музеем естественной истории. Лауферу так понравились амурские петроглифы, что он даже предпринимал попытки вывезти их с собой в Америку. В начале XX века интерес ученых к петроглифам на берегу Амура возрастает, валуны с загадочными изображениями посещают известный исследователь-натуралист Владимир Арсеньев, этнограф Лев Штернберг, которому удалось услышать от местных аборигенов древние сказания и легенды, как о самих петроглифах, так и о мифическом народе «ха», населявшем эти места много веков назад. В 1935 году петроглифы у села Сикачи-Алян обследовали участники Нижнеамурской археологической экспедиции Института этнографии АН СССР под руководством Алексея Окладникова. Были калькированы наиболее значимые рисунки, сделаны первоначальные выводы о стилях и временных рамках древних изображений.
С 1950-х годов началось планомерное научное изучение петроглифов Сикачи-Аляна под руководством того же Алексея Окладникова. Итогом огромной научно-исследовательской работы явилась монография Окладникова «Петроглифы Нижнего Амура», посвященная уникальным памятникам наскального искусства Приамурья.
Сикачи-Алян. Рельефная личина. Это изображение было обнаружено только в 2003 году, оно почти всегда скрыто и находится под слоем речного песка
Фото: Игорь Георгиевский
Каменная личина
Время возникновения петроглифов Сикачи-Аляна включает довольно продолжительный исторический период от начального неолита XII–IX тыс. до н.э., до эпохи раннего средневековья VII–XIII вв. н.э. В эпоху неолита и раннего железного века петроглифы выбивались при помощи каменных орудий, а в средневековье наносились уже техникой резьбы или гравировки железным инструментом. Петроглифы довольно разнообразны по сюжетам и стилистике. Широко представлены изображения антропоморфных личин, зверей (лошади, лоси, тигры, кабаны, волк и др.), водоплавающих и лесных птиц, змей, стилизованных лодок, концентрических окружностей и различных неопределяемых знаков. Самое крупное и эффектное из всех наскальных изображений Сикачи-Аляна — это композиция, выполненная на горизонтальной плоскости обособленно лежащего валуна, состоящая из фигуры лося, в так называемом рентгеновском стиле, заполненная внутри орнаментом из завитков-спиралей и концентрических кругов, а также небольшого стилизованного изображения человека, стреляющего из лука в грациозного зверя. Доминирующее место в сикачи-алянских петроглифах, безусловно, занимают стилизованные антропоморфные изображения — личины. Их формы, заполнения и размеры очень разнообразны. Овальные, сердцевидные, трапециевидные, череповидные и соединения из этих нескольких форм, с ярко выраженным контуром и без него, а также рельефные личины, выполненные на схождении двух или трех граней камня. Многие личины внутри заполнены сложным орнаментом, состоящим из углов, треугольников, дуг или их сочетанием. Изображение личин дано в абстрактном виде, часто в орнаментальной схеме с фантастическими дополнениями. Не случайно при описании этих антропоморфных изображений употребляется слово «личина», которое обозначает не истинное лицо, а маску — искусственное поддельное лицо человека. В маске человек является в новой сущности, например, духом предка или животным, которых олицетворяет маска.
Говоря о маске как о представительстве мира духов в мире земных людей, нельзя не упомянуть о шаманизме. На Амуре происхождение шаманства связывают с мифическим священным древом «конгор дягда яло туйгэ», на котором вместо листьев росли шаманские принадлежности. Центральной фигурой этой древней религии являлся шаман — человек, обладающий способностью общаться с душами людей, а также духами-помощниками.
Кроме того, одной из основных функций шамана были проводы души умершего в загробный мир. Неотъемлемым элементом ритуального облачения шаманов всегда была маска. Имея маску на своем лице, шаман окончательно преображался в духа, становился посланником потустороннего мира. Существует мнение ученых, что именно здесь, на месте поселений древних людей и каменных лабиринтов с загадочными ликами, начиная с XIII тыс. до н.э. зародился своеобразный культовый центр, который продолжал свое существование необычайно продолжительное время.
Кормление камня
Почему же камни становились местом отправления культов и проведения ритуалов? Одухотворение окружающего мира, вера в то, что он заселен духами, которые могут воплощаться в камне, было свойственно различным народам древности. Твердость, извечность, неуязвимость камня была антитезой бренности жизни, хрупкости предметов и смены явлений. Мистическое олицетворение священности камня требовало дополнительного обозначения через ритуальную деятельность, поэтому ее зримым, долговременным и символическим воплощением становились наскальные изображения. С камнями люди разговаривали, приносили им пищу. За то, что их кормили, камни отплачивали людям помощью в разных делах, подманивали животных, чтобы человек мог на них успешно охотиться, отводили болезни, помогали в зарождении новой жизни. Обряды общения с сикачи-алянскими камнями были связаны с природными ритмами и повторялись весной и осенью, когда снижался уровень воды в Амуре и освобождались ритуальные площадки, а валуны с образами духов появлялись из реки, которая, в данном случае, возможно, представлялась мифической дорогой мертвых.
Несомненно, древние петроглифы, разнообразие их форм и загадочных сюжетных линий во многом оказали влияние на формирование нанайского этноса. Это прослеживается в традиционных обрядах, мифах, национальной одежде. К сожалению, древние традиции постепенно умирают, очень редко теперь можно увидеть совершение обрядов у магических валунов с петроглифами, да и то, проводятся они в основном для туристов и создания телевизионных сюжетов.
Они разрушаются
С годами не ослабевает интерес ученых к древним изваяниям на берегу Амура. Последние 15 лет на Сикачи-Аляне проходят совместные исследования Хабаровского краевого центра охраны памятников, Института археологии РАН и Лаборатории RSSDA, связанные с документированием петроглифов и их ландшафтного окружения, с применением современных методов и средств геоинформационных систем, спутниковой геодезии, аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов, лазерного сканирования, фотограмметрического моделирования. В рамках этих исследований удалось обнаружить целый ряд новых петроглифов, неизвестных ранее. Организатором и научным руководителем этих исследований всегда была Екатерина Георгиевна Дэвлет — талантливый ученый, крупнейший специалист в области изучения памятников наскального искусства. Благодаря ее огромным усилиям и неисчерпаемой работоспособности воплощались самые смелые и передовые идеи по изучению, документированию и сохранению петроглифов Амура.
Многолетний мониторинг состояния петроглифов на Сикачи-Аляне показал, что памятник интенсивно разрушается под воздействием природного и антропогенного факторов. Во время весеннего ледохода продолжается процесс перемещения и переворачивания базальтовых валунов с петроглифами. В результате значительных сезонных перепадов температур и колебаний уровня воды в Амуре прослеживаются негативные для петроглифов процессы заиливания валунов, покрытие изображений минеральными и органическими элементами, растрескивание и расслоение поверхности камней. Совершенно наглядна и очевидна необходимость проведения неотложных и эффективных мероприятий по сохранению и музеефикации сикачи-алянских петроглифов. За последние десятилетия разработано достаточное количество концепций и проектных решений по организации на базе петроглифов Сикачи-Аляна разного рода историко-культурных, музейных, этнографических и туристических центров, но из-за отсутствия финансирования все эти проекты и решения остались только на бумаге.
Особо ценный объект
Благодаря своей мировой известности еще в 2003 году петроглифы Сикачи-Аляна были включены в предварительный список ЮНЕСКО. Продолжительное время ведется непростая и кропотливая работа по включению Сикачи-Аляна уже в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО. Важным шагом на этом пути стало в декабре 2019 года решение правительства признать уникальные петроглифы Сикачи-Аляна особо ценным объектом культурного наследия Российской Федерации. Это первый объект наскального искусства в России, удостоившийся такой высокой чести. Появилась надежда на сохранение такого ценного для нашего государства историко-культурного памятника.
Значение петроглифов Сикачи-Аляна для нас безгранично огромно. Сначала природа, а потом и руки древних художников сделали это место гармоничным соединением духовных и естественных начал. Окаменелые лики и сейчас остаются особо почитаемым и священным местом для коренных жителей национального села Сикачи-Алян. Сегодня как никогда назрела острая необходимость в осуществлении последовательной и эффективной программы действий, направленных на обеспечение сохранности, благоустройство, музеефикацию и охрану петроглифов Сикачи-Аляна. Пришло время не разбрасывать, а сохранять священные камни.