Консультации психолога, собственное вечернее шоу и онлайн-развлечения для детей — “Ъ FM” узнал, как бизнес помогает своим сотрудникам избежать стресса от удаленной работы. Большинство компаний обходятся своими силами, не привлекая профессионалов извне. Но, уверяют работодатели, результат положительный. Подробности у Григория Колганова.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Месяцы удаленного труда и туманные финансовые перспективы — гремучая смесь для психики. Как показал недавний опрос компании Hays, почти половина сотрудников различных компаний испытывают в этих условиях тревогу или сильный стресс. Многие не могут сосредоточиться на обязанностях или жалуются на выросшие объемы работы. Не за горами профессиональное выгорание. Чтобы его не допустить, руководство часто отправляет подчиненных к психологам. В компании «Битрикс24» он штатный, и это очень помогает, говорит сооснователь сервиса Сергей Рыжиков:
«Помимо обращений или обсуждений, внутри нашей компании уже много лет работает опытный психолог, психоаналитик, и сотрудники могут и обращаются к нему, обсуждают свои вопросы, переживания. Это очень помогает им быть осознаннее и спокойнее справляться с текущей ситуацией».
Но больше удаленки, согласно тем же опросам, работников беспокоит финансовое положение компании и их зарплатные перспективы. И здесь психологи не помогут, уверена совладелица каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова. Лучшая терапия — прямой разговор с начальством.
«Да какая помощь психологов? Для них психолог — это если я их собираю и говорю, что там у нас такая-то ситуация, мы будем делать то-то, то-то, то-то. Психолог, чем он поможет? Люди в регионах, которые работают в поддержке, там вообще, конечно, сначала была паника, пока мы не начали как-то информировать их, что все хорошо», — рассказала Екатерина Макарова.
Интересно, как работодатели замеряют уровень стресса сотрудников? В инвестхолдинге «Финам» на корпоративном сайте регулярно проводят опрос на эту тему. Сейчас индекс удовлетворенности коллектива положением дел в компании — 4,3 по пятибалльной шкале. Президент группы Владислав Кочетков рассказывает, что добиться столь приличного результата порой помогают довольно очевидные инструменты:
Большинству нужно просто поговорить дома, особенно одному долго находиться тяжело, и даже факт, что ему позвонили, поговорили, не забыли, заметно повышает настроение.
Есть и корпоративная зарядка, есть корпоративная комната смеха. Мероприятия локальные, но, как система, они помогают, судя по тому, что оценка 4,3, все не так плохо».
Свои внутренние опросы в кризисное время проводит и агентство TWIGA Communication Group. Президент холдинга Александр Оганджанян рассказывает, что результаты на первый взгляд лестные, но лично у него вызывают тревогу, — сотрудникам все сложнее сидеть дома:
«95% людей сказали, что они никогда в жизни не представляли, что так будут скучать по офису и по желанию утром рано туда прийти, сесть и поработать. Это, с одной стороны, достаточно забавно, с другой стороны — тревожный факт, потому что нужно понимать, что психологическое состояние сотрудников тяжело контролируется на расстоянии».
Как и положено креативному классу, поддерживает боевой дух сотрудников агентство с изрядной долей находчивости. Помимо флешмобов и онлайн-вечеринок выпускает даже собственное Late Night Show.
А вот группа компаний Danone, кажется, реализовала мечту многих работников на удаленке — там развлекают не взрослых, а подрастающее поколение, и это лучшая форма поддержки сотрудников, полагает директор по коммуникациям «Данон Россия» Валерия Трифонова:
«Для детей сотрудников проводятся разные онлайн-мероприятия. Это и театральная студия, английский язык и различные развлечения. Это позволяет родителям немножечко отдохнуть после рабочего дня, заняться своими домашними делами, пока их дети развлекаются онлайн».
Помогут ли все эти меры удержать сотрудников от стресса и выгорания, — вопрос скорее риторический. Ведь если пандемия пойдет на спад через несколько месяцев, то экономический кризис, вероятно, надолго. И кадровых потерь бизнесу, видимо, не избежать.
Согласно опросу HeadHunter, к середине апреля каждая пятая российская компания сократила численность персонала, еще 12% работодателей сделают это в ближайшие полгода. Около четверти бизнесменов вынуждены были урезать зарплаты, и примерно столько же собираются пойти на такой шаг.