В ЦМАКП оценили, насколько успешно страны справляются с коронавирусом и как это повлияло на состояние экономики — в первую очередь глубину спада аналитики центра оценивали по снижению транспортной мобильности. При этом в странах, где пик эпидемии коронавируса еще не пройден или нет устойчивого снижения новых случаев заражения, ограничения недостаточно жестки — уровень мобильности здесь остается таким же, как в странах, уже выходящих из карантина по причине резкого падения числа зараженных.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Из-за карантинных мер транспортная мобильность населения (оценивается как индекс количества запросов пользователей Apple Maps о маршрутах передвижения на автомобилях) по ключевым странам к началу апреля снизилась вдвое, через три недели после этого она начала медленно восстанавливаться. В России ограничения вводились позднее, но самоизоляция снизила мобильность до уровня даже ниже среднемирового. В ЦМАКП считают, что порядка двух третей динамики экономической активности (оценивается на основе данных по электропотреблению) связано с изменением транспортной мобильности населения.
Теперь страны стараются максимально быстро выходить из карантина — но восстановление мобильности происходит быстрее в странах, где прохождение пика было менее тяжелым.
В зависимости от фазы развития эпидемии и ограничительной политики в центре разделили все страны со значительным числом заболевших на четыре группы. К группе «первых победителей» в ЦМАКП относят Китай (с начала мая здесь возобновлена работа учебных заведений), Южную Корею, Вьетнам, Таиланд, Тайвань, а также три наиболее успешные в подавлении эпидемии страны Европы — Австрию, Исландию и Люксембург. Большинство этих стран уже начало «выходить из карантина», хотя и сохраняет умеренную осторожность в снятии ограничений — уровень мобильности населения у большинства стран остается ниже 60%. В основе их успеха раннее введение ограничительных мер либо меньший / более контролируемый приток заразившихся из-за рубежа.
Вторая группа — «претенденты на первую победу», здесь уже произошло снижение уровня выявления новых случаев по сравнению с пиковым от трех до десяти раз. В основном в этой группе страны ЕС, а также Норвегия и Израиль. По уровню ограничений эти страны четко делятся на две подгруппы в зависимости от тяжести прохождения пика: страны Юга Европы (Испания, Греция) пока еще на очень низком уровне мобильности, тогда как Германия, Франция и северо-восток Европы — в числе лидеров.
Оставшиеся две группы объединяют страны с меньшими успехами. «За перевалом» — текущий уровень выявления заболевших меньше пикового в 1,25–3,0 раза. Здесь ограничения вводились позднее или были более слабыми — это Финляндия, Дания, Нидерланды, Бельгия, а также Италия, Турция, Япония, Сингапур. Очень мягкими остаются ограничения в Финляндии, Дании и Латвии (транспортная мобильность на неделе по 4 мая выше 70% от нормы), в Италии, напротив, мобильность составляет лишь 25% от обычного уровня.
Наконец, последняя группа объединяет страны, где вспышка еще находится на пике (наблюдается рост числа выявленных случаев или отсутствует их значимое снижение). Сюда относятся США, Великобритания, Индия, Россия, Бразилия, Канада, Швеция, Польша. Во многих из этих стран, включая РФ и США, уровень мобильности остается слишком высоким с учетом того, что пик еще не пройден,— в РФ на неделе по 4 мая он составлял 60% от нормы, в США — 65%. Такой же уровень мобильности наблюдается в Германии, где выявляемых в сутки уже вчетверо меньше, чем на пике, а также в Австрии, Австралии и Южной Корее. Лидером по сохранению мобильности остается Швеция (85% от нормы), но насколько успешной окажется ее стратегия, судить еще рано, заключают в ЦМАКП.