Медицина нетрадиционной ориентации |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Несмотря на отсутствие твердого научного обоснования, эффективность втыкания иголок в мягкие ткани признана во всем мире |
Традиции и современность
Понятие "нетрадиционная медицина" включает в себя множество практик, основывающихся на многовековых традициях разных народов. С такой точки зрения именно эти методы и являются традиционными во многих странах. Поэтому уместнее говорить об альтернативных методах лечения. В чем же заключается основное различие между официальной и альтернативной медициной?
Современная классическая медицина основывается на строгих научных знаниях. Это означает, что ее методы обоснованы теоретически, проверены экспериментально и воспроизводимы. Роль самого пациента при этом минимальна: от него требуется лишь строгое соблюдение всех предписаний и кроткая вера в силу науки. Свобода творчества врачей также весьма ограничена строгими предписаниями, несоблюдение которых чревато серьезными последствиями — вплоть до уголовной ответственности.
В альтернативных методиках сама проблема исцеления поставлена иначе. Здесь вклад пациента не менее важен, чем работа врача. "Невозможно вылечить человека, который сам не прикладывает к этому максимум физических и душевных усилий",— говорят апологеты нетрадиционных методов лечения. Кроме того, знания и умения врачевателя невозможно до конца формализовать и повторить в экспериментах, в них присутствует элемент сакрального, их лишь можно принять на веру.
Савелий Бащинский, президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины: Некоторые медики, практикующие альтернативные методы, утверждают, что они прошли клинические испытания. Испытания испытаниям рознь, поэтому необходимо разобраться, кто их проводил, насколько они объективны и достоверны. Попытки найти научное обоснование большинства нетрадиционных практик терпят крах. В то же время их эффективность подтверждена многовековым опытом, что для многих пациентов является гораздо более весомым аргументом, нежели научность.
На Западе официальными являются те методы лечения, которые покрываются медицинской страховкой. К примеру, не так давно в Великобритании рассматривался вопрос о включении в список страховых медицинских услуг гомеопатии, интерес к которой среди населения в последние годы сильно возрос. Но после ряда экспериментов, проведенных независимой комиссией, выяснилось, что гомеопатические методы недостаточно эффективны, чтобы включать их в страховку. У нас, в свою очередь, многие прогрессивные специалисты рекомендуют гомеопатические препараты вкупе с проверенными лекарствами.
По словам генерального директора ОАО "Моспатент" Виктора Чернышева, для того чтобы зарегистрировать метод в патентном бюро в качестве лечебного, не обязательно его классифицировать с точки зрения традиционности. Для регистратора главное, чтобы были соблюдены критерии патентного законодательства — техническая осуществимость и промышленная применимость.
Фитолечение по рецепту
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
Савелий Бащинский, президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины: "Исследование каждого метода, по сути, это целая научная диссертация. На сегодняшний день государство не выделяет достаточных для этого средств" |
Сегодня почти в каждом государственном медицинском учреждении есть кабинеты нетрадиционных методов лечения — мануальной терапии, свето-, теплолечения, магнитотерапии, иглорефлексотерапии. И процедуры эти назначают наряду с общепринятыми уколами и таблетками. Поскольку нетрадиционное лечение не внесено Минздравом РФ в обязательную медицинскую программу, все кабинеты в лечебных учреждениях существуют на коммерческой основе — арендуют там помещения. Нередко на работу в такой кабинет устраивается средний медперсонал базового учреждения, а доктора в добровольном порядке предлагают своим пациентам пройти курс у нетрадиционалов. В итоге, казалось бы, выигрывают все: поликлиника получает дополнительные деньги, кабинет нетрадиционной медицины без лишних расходов на рекламу — клиентуру, а пациенты — качественную помощь нетрадиционалов. Однако не все так просто: у пациентов остается шанс нарваться на непрофессионалов, а то и шарлатанов. Как выяснилось, главврач учреждения никак не гарантирует качество предоставляемых этими кабинетами услуг. Он всего лишь арендодатель. И, предлагая пройти дополнительное лечение в этих кабинетах, врачи нарушают директивы Минздрава РФ. Известно, что для лечения каждого заболевания в поликлиники и больницы спускаются так называемые сетки лечения, в которых прописано, какие препараты и процедуры надо назначать при разных болезнях. Обычно контроль за этим лежит на руководстве лечебного учреждения. Ни один из главных врачей поликлиник, куда обращались корреспонденты "Денег", не только не согласился комментировать, но при вопросе о "кабинетах нетрадиционной медицины" просто кидал трубку.
Дмитрий Литвинов, завотделением онкогематологии и химиотерапии РДКБ: Сегодня у нас разгул средневековья. На каждом шагу — клиники нетрадиционной медицины. Смущает и огорчает недостаточно серьезное и категорическое отношение к этому Минздрава РФ. Ведь ни один метод не должен использоваться без его разрешения и строгого клинического подтверждения. Поэтому народ не отдает себе отчета в том, нужен ли ему нетрадиционал. Тем самым Минздрав косвенно потворствует тому, что многие люди не получают нормального лечения.
Иголкой в ушко
Иглотерапия основана на учении об активных точках на коже, связанных с внутренними органами. Точки эти связаны между собой и объединяются каналами и меридианами, по которым циркулирует жизненная энергия. Наличие таких точек было доказано и западными учеными. Действительно, на поверхности кожи можно зарегистрировать зоны, электрическое сопротивление в которых резко возрастает по сравнению с окружающими тканями. Связь их с внутренними органами замыкается рефлекторно на уровне спинного мозга. Однако наличие каналов и меридианов, о которых говорят врачи-рефлексотерапевты, пока не получило строго научного обоснования. Впрочем, отсутствие прочного теоретического обоснования не умаляет практического значения акупунктуры. По словам доктора Яна, в 1999 году рефлексотерапия была одобрена Минздравом России, и на данный момент в штатном расписании государственных медицинских учреждений есть ставка врача-рефлексотерапевта.
Рефлексотерапия наиболее эффективна при лечении нервных расстройств и связанных с ними заболеваний внутренних органов. Однако есть заболевания, за которые профессиональные рефлексотерапевты не возьмутся: онкологические, инфекционные, а также большинство наследственных патологий. "Конечно, иглами невозможно заменить оперативное вмешательство при раке,— рассказывает доктор Ян,— но сеансы рефлексотерапии очень полезны, например, в послеоперационный период". Стоимость лечения в Москве колеблется от $20 до $80 за сеанс. Полноценный курс, как правило, состоит из 10-15 таких сеансов, продолжительность одного сеанса — около часа.
Доктор шариков
Другой распространенный метод, который часто ошибочно относят к народным — гомеопатия,— был разработан самым настоящим доктором. В конце XVIII века немецкий медик Самуэль Ганеман сформулировал основные принципы гомеопатии, составил справочник лекарственных средств ("Materia Medica") и выработал понятие гомеопатической конституции и теорию миазмов. Гомеопатический подход к лечению по сути близок к восточной медицине. Врачи-гомеопаты лечат не отдельный орган или заболевание, а человека в целом, учитывая его конституцию, темперамент и особенности склада личности. В основе этого направления медицины лежит принцип "лечения подобным", сформулированный Гиппократом еще в античные времена.
На сегодняшний день в арсенале отечественных врачей-гомеопатов более тысячи различных препаратов. От обычных лекарств их выгодно отличает отсутствие побочных эффектов. При этом, правда, до сих пор не выяснено до конца, обладают ли они вообще сколько-нибудь значительным действием. Дело в том, что для науки главным доказательством эффективности препарата является воспроизводимость его действия в серии экспериментов. Поскольку врач-гомеопат лечит не заболевание, а личность, его опыт уникален, и невозможно требовать его воспроизводимости (подробнее см. "Деньги" #33 от 25 августа 2003 года).
Тем не менее в России гомеопатия признана официальной медициной как самостоятельный эффективный метод лечения и имеет ряд особенностей. К примеру, отечественный врач-гомеопат должен иметь классическое медицинское образование, чего нет на Западе. Кроме того, для лечения назначается, как правило, комплекс из нескольких препаратов, иногда в сочетании с обычными фармакопрепаратами, тогда как в классической гомеопатии действует унитарный принцип: один курс лечения включает только один препарат. В среднем одна консультация у гомеопата обходится в 500-600 рублей. Продолжительность курса лечения зависит от тяжести заболевания и может длиться годами.
Эх, трава-травушка
Лекарственный эффект растений признают и официальная, и альтернативная медицина. Эффективность применения некоторых трав, точнее, биологически активных компонентов, которые в них содержатся, доказана наукой. Однако очевидно, что содержание действующего вещества в самом растительном материале значительно ниже, чем в экстракте, выделенном из него лабораторными методами. В этом смысле применение готовых аптечных лекарственных препаратов на растительной основе более эффективно, чем самих растений. С другой стороны, малой концентрацией также объясняется отсутствие видимых побочных эффектов фитотерапии.
Многие фармацевтические препараты, созданные на основе различных растений, более привлекательны для большинства людей, нежели синтетические. Существует распространенное заблуждение, что если лекарство создано на натуральной основе, оно не может принести вреда. Однако многие смертельные яды или, например, тяжелые наркотические вещества выделяются именно из растений. Таким образом, важна не столько природа препарата, сколько механизм его действия в организме. Савелий Бащинский: По сути, траволечение и фармакологическая терапия действуют по одному принципу — химического воздействия на организм. Проблема в том, что в случае с травами мы не можем точно рассчитать дозу вещества и, следовательно, степень его действия.
Как бы то ни было, лечение травами проверено многовековым опытом и во многом себя оправдывает. Почему же тогда фармацевтические компании не занимаются исследованием механизмов действия и производством трав в промышленных масштабах? Савелий Бащинский: Дело в том, что травы нельзя запатентовать. Невозможно монополизировать их производство. Соответственно, фармацевтическим компаниям невыгодно заниматься подобными исследованиями.
Наследники Дуремара
Модное в последнее время лечение пиявками — гирудотерапия — пока не признано официальной медициной. Однако у этого метода достаточно много сторонников, а разведение медицинских пиявок становится все более выгодным предприятием. Это напоминает ситуацию, сложившуюся в XVIII веке, когда пиявок применяли повсеместно практически от всех болезней. Более того, в те времена они служили серьезной статьей российского экспорта — их в промышленных количествах вывозили в страны Западной Европы.
Александр Кострюков, врач-гирудотерапевт: Пиявка "чувствует" болезнь и выбирает место укуса. Это место и является активной точкой — вроде тех, на которые идет воздействие при иглотерапии. Пиявка находит болевую точку, прокалывает кожу и тут же впрыскивает обезболивающее вещество. Присосавшись, пиявка пьет кровь, одновременно выпуская слюну, которая содержит биологически активные вещества. Примерно через час пиявка отпадает сама. Обычно рекомендуют принять восемь-десять (максимум 15) процедур. Стоимость одной процедуры зависит от количества применяемых пиявок (как правило, до десяти), средняя цена за процедуру — 500 рублей.
По мнению апологетов современной гирудотерапии, пиявки способны излечивать большинство известных науке болезней. Алексей Путинцев, главный врач Центра женского здоровья: Современные приборы, способные фиксировать биоэнергетическое излучение клеток и тканей, подтвердили, что пиявки корректируют нарушения биополя человека. Как именно это происходит, пока не совсем понятно, но положительные изменения состояния людей налицо. Однако большинство врачей относятся к гирудотерапии с недоверием, поскольку пиявке, как известно, никто зубы не чистил.
Независимая экспертиза
Оценкой эффективности тех или иных методов альтернативной медицины занимаются в последнее время десятки экспертных групп и комиссий во всем мире, особенно много таких организаций в США и Великобритании. Связано это с тем, что люди все чаще стали прибегать к помощи нетрадиционной медицины. Так, например, американцы ежегодно тратят $30 млрд на такое лечение. Организации эти не обладают законодательно-разрешительными функциями, их задача заключается в составлении независимого экспертного мнения.
В России на сегодняшний день независимых организаций, занимающихся подобной деятельностью, нет. Савелий Бащинский: Во-первых, такая работа требует серьезных инвестиций, поскольку исследование каждого метода, по сути, это целая научная диссертация. На сегодняшний день государство не выделяет достаточных для этого средств. Однако, по его словам, в августе текущего года Всемирным банком был одобрен заем на реформу здравоохранения. Одним из пунктов реформы является как раз создание подобной независимой организации. Так что есть надежда, что через какое-то время больные смогут выбирать наиболее приемлемый для себя способ лечения, исходя из достоверной научной информации.
КАРЕН ШАИНЯН, БЭЛА ЛЯУВ
|