Правила отпуска лекарственных препаратов будут изменены для того, чтобы адаптировать работу аптечной сети к появлению электронных рецептов. Между тем участники процесса главной проблемой будущего отказа от бумажных рецептов считают неготовность регионов инвестировать в цифровизацию здравоохранения. Помочь решить ее могла бы централизация системы медицинской помощи — по мнению Минздрава, из-за эпидемии коронавируса этот вопрос стал еще более актуальным.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Минздрав намерен изменить правила отпуска препаратов из аптек с учетом предстоящего внедрения электронных рецептов. Проект соответствующего приказа ведомства с поправками в правила от 11 июля 2017 года №403н размещен на портале regulation.gov.ru. Напомним, внедрение системы выписки электронных рецептов предусмотрено нацпроектом «Здравоохранение» — регионы должны перейти на нее до конца 2023 года.
Новые правила устанавливают территорию действия электронного рецепта — выписанные лекарства можно будет получить только в регионе, где он был выпущен.
Чтобы «обналичить» рецепт, аптеки должны будут подключиться к государственной информационной системе в сфере здравоохранения соответствующего региона. Технические требования к информационному обмену между аптекой и такой системой (в том числе требования к идентификации электронного рецепта и его обладателя) будут формироваться на региональном уровне. Согласно поправкам, получить выписанный препарат сможет как непосредственный обладатель рецепта, так и его представитель.
Между тем глава Союза профессиональных аптечных организаций Лилия Титова говорит, что сейчас главной проблемой запуска проекта электронных рецептов является неготовность регионов вкладывать в него свои деньги.
«Чтобы наладить полноценную связь между аптекой и медучреждениями, которая позволит им обмениваться электронными рецептами, необходима полноценная IT-инфраструктура. Она требует больших вложений, и далеко не все субъекты готовы к этому»,— говорит Лилия Титова.
Как поясняет сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, сейчас в РФ функционируют отдельные пилотные проекты внедрения электронных рецептов. «В условиях эпидемии, наряду с доставкой лекарств на дом, эта опция могла бы снизить риски заражения для определенных групп пациентов.Нам, конечно, хотелось бы, чтобы она внедрялась более быстрыми темпами при жестком контроле федерального центра»,— говорит он. Поясним, что формально выбор между электронным и бумажным рецептом пациенты получили еще в начале 2019 года, когда Минздрав выпустил приказ о правилах оформления электронного рецепта. Однако фактически такие рецепты начали работать только в отдельных регионах страны, например в Москве, Санкт Петербурге, Белгородской области и на Сахалине.
Отметим, что в этом сегменте процесс централизации может оказаться весьма сложным делом. Разные темпы цифровизации региональных систем здравоохранения в ближайшее время, очевидно, станут одним из препятствий для выстраивания вертикальной системы ОМС в стране. С предложением рассмотреть этот вопрос вчера выступил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, эпидемия коронавируса указала на важность централизованного управления медпомощью. Аргументом в пользу движения по такому пути, по крайней мере в лекарственной сфере, может стать тот факт, что часть цифровых инициатив уже существуют на федеральном уровне — наиболее масштабной из них является маркировка препаратов.
Как система электронных рецептов работает в Белгородской области
Власти Белгородской области начали внедрять электронные рецепты в середине марта 2019 года. Сейчас этот регион является единственным, где с помощью электронного документа можно получить как льготные, так и коммерческие лекарства, рецептурные и безрецептурные.
Основой для проекта стала технологическая платформа «Электронный рецепт», разработанная IT-компанией «Медиката» и предоставленная региону в рамках государственно-частного партнерства. Платформа электронного рецепта встроена в медицинскую информационную систему врача, упрощая процедуру приема пациента и назначения лекарственной терапии. Она внедрена во всех городских поликлиниках Белгородской области (101 медицинская организация) с 26 сентября 2019 года. Проект также является частью регионального сегмента ЕГИСЗ. Для пользователей доступ к электронным рецептам возможен в приложении после авторизации через ЕСИА. Информация об электронных рецептах хранится там же, где и вся информация о талоне амбулаторного приема пациента — в МИС врача. Купить лекарства по электронному рецепту можно во всех государственных льготных аптечных организациях (35 аптек Белгородской области) и более чем в 240 коммерческих аптеках (более 30 аптек региона). До конца года к системе планируют подключиться более 50 коммерческих медицинских организаций.
Как поясняет замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Елена Андронова, в регионе также проработали возможность использования системы и при дистанционной продаже лекарств. «Подтверждение наличия рецепта будет реализовано через соответствующий сервис при онлайн-заказе. Конечно же, это станет возможным, если будут приняты соответствующие поправки в законодательстве»,— комментирует она. По словам владельца группы компаний «Аптечные традиции» Дмитрия Руцкого, очевидна заинтересованность пациентов в проекте «Электронный рецепт», особенно в связи с эпидемией коронавируса, когда удаленное продление и выписка рецептов становятся особенно важными для людей, находящихся в режиме самоизоляции. «Поэтому мы решили подключить аптеки "Социалочка" в Белгороде и готовы к сотрудничеству с платформой "Электронный рецепт" в других регионах, где представлены аптеки наших брендов»,— говорит он.