Партиям снизили порог брака
Дума снизила процент дефекта в подписях новых партий и самовыдвиженцев до 5%
Госдума ужесточила подписной фильтр на выборах в региональные парламенты. Для участия в них кандидатам от малых партий и самовыдвиженцам нужно собирать подписи избирателей. Сейчас для отказа в регистрации избиркомы должны выявить в собранных подписях более 10% брака. Законодательная новелла предлагает снизить это число до 5%. Бывшие кандидаты в депутаты Мосгордумы считают, что с таким показателем они бы не дошли до участия в выборах. Эксперты полагают, что такими изменениями власти хотят проконтролировать список будущих участников думских кампаний в пользу уже состоявшихся игроков.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
В прошедшую среду Госдума одобрила в трех чтениях поправки, устанавливающие для региональных выборов такой же процент брака, как и на думских,— 5%. Такие изменения содержались в пакете поправок, внесенных ко второму чтению в законопроект, разрешающий собирать часть подписей на региональных выборах в электронном виде через сайт «Госуслуги».
Поправки были одним днем одобрены на заседании думского комитета по регламенту, а весь законопроект принят во втором и третьем чтениях на пленарном заседании.
Для его принятия осталось только получить одобрение Совета федерации и президента.
Напомним, сейчас по закону кандидату и партиям для регистрации на выборах нужно доказать поддержку своего участия избирателями. Представители партий, набравших на прошлых думских выборах не менее 3%, могут участвовать как в выборах в Госдуму, так и в региональные парламенты без сбора подписей. Регистрацию на думских выборах также автоматически получают кандидаты от партий, уже имеющих хотя бы одного избранного по списку представителя в региональном заксобрании. Для участия в региональных выборах без сбора подписей этот представитель должен заседать в парламенте именно того региона, где они проводятся. Во всех остальных случаях кандидаты от партий или самовыдвиженцы должны собирать подписи избирателей и подавать их для проверки в избиркомы. Кандидатам в одномандатных округах для регистрации требуется собрать подписи 3% избирателей в округе, партиям — 0,5% избирателей в регионе.
Для верификации достоверности подписей члены комиссий отбирают не менее 20% собранных подписей. Для регистрации необязательно, чтобы все они были достоверными, необходимо лишь не превысить допустимый процент брака.
Сейчас он составляет 10% от проверяемых подписей на выборах в региональные парламенты и 5% на выборах в Госдуму.
Процедура сбора и верификации подписей традиционно связана со скандалами со стороны недопущенных кандидатов. Последним таким примером стали выборы в Мосгордуму прошлого года, для участия в которых кандидатам надо было собрать около 5 тыс. подписей. Избиркомы отказали в регистрации 57 независимым кандидатам на основании превышения процента брака собранных подписей. При этом кандидаты, поддерживаемые мэрией, также шли на выборы как самовыдвиженцы, но в большинстве случаев проверку прошли. Лишь кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин сумел зарегистрироваться, опротестовав отказ в регистрации в суде. В разговоре с “Ъ” он заявил, что при новых нормах шансов на участие в выборах у него бы не было. «С допустимым браком в 5% я бы точно пролетел. Брак, найденный в собранных мною подписях, был около 9%»,— сказал он.
В подписях победившей в 8-м избирательным округе Дарьи Бесединой (баллотировалась как самовыдвиженец) брак составил 6%. В подписях лидера фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максима Круглова выявили около 2% брака. Лидер лояльного «Единой России» объединения «Моя Москва» Елена Николаева (баллотировалась как самовыдвиженец) заявила, что в ее подписях нашли 3,5% брака.
«Из подписей в мою поддержку были признаны недействительными более 5%»,— сообщила “Ъ” проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара (была зарегистрирована кандидатом, но проиграла). Процесс сбора подписей через «Госуслуги», по ее словам, пока не проработан, поэтому говорить о том, что это упростит задачу, пока рано.
До выборов в Госдуму остался всего один цикл региональных выборов. По его итогам определятся партии, которые получат право выдвигаться на них без сбора подписей. Сейчас их двенадцать: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина», Партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия роста, «Зеленые» и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС).
Автор законопроекта, глава думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова указывает, что и на президентских, и на думских выборах допустимый брак в подписях составляет 5%: «Подход должен быть единый».
Электоральный юрист Роман Смирнов отмечает, что сбор подписей сам по себе является большой проблемой и основной причиной недопуска к выборам:
«Для тех кандидатов, у которых мало опыта и знаний в выборном процессе, принятые поправки снижают шансы стать кандидатом». Глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что главные бенефициары новой нормы — партии, уже имеющие парламентскую льготу: «Такое впечатление, что ставка сделана на уже проверенных игроков».