Правительство разработало трехэтапный план восстановления экономики, он рассчитан до конца следующего года. По данным «Интерфакса», первый этап назван стадией адаптации. Правительство ставит задачу стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях экономики при сохранении санитарных ограничений. Второй этап назвали стадией восстановления. По задумке, часть ограничений к этому моменту уже снимут, и нужно будет заняться ростом доходов граждан. Задача третьего этапа, на котором запланировано полное открытие экономики, — добиться роста ВВП темпами выше мировых. Вся программа призвана сократить безработицу в России до 5%, и обеспечить рост доходов населения. Реализуемы ли эти цели?
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов полагает, что это возможно, но пока непонятно, сколько денег государство планирует потратить на реализацию этой стратегии:
«Нет конкретики потому, что еще план не положен на мероприятия и расходы, которые будут понесены, так как сейчас очень много неопределенности. То есть, в принципе, правительство сейчас работает в режиме “бей-беги”, в том смысле, что надо быстрее решать текущие вопросы. А твердо знать, как будет дальше, невозможно ровно потому, что мы очень много не знаем об этом вирусе. Я думаю, что будет всплеск безработицы в этом году, потому что мы понимаем, что многие люди уже начали терять работу, особенно в секторе услуг. И, наверное, вот эти 5% — это желаемая цифра на конец 2021 года. В принципе, это реалистично, потому что многие сейчас прогнозируют примерно такие показатели. И, более того, в каких-то секторах, особенно связанных с бюджетом, потерь вообще может не случиться, и люди останутся на своем рабочем месте».
О том, что российская экономика уже начала восстанавливаться, сегодня заявили и в Министерстве экономического развития. Правда, там признали, что для возвращения к устойчивому росту потребуется время.
Главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин считает, что план правительства достичь роста ВВП в 2,5% в год — слишком оптимистичный во многом потому, что пока неизвестно, сколько еще продлится пандемия:
«Мне кажется, что цель третьего этапа — выход на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении и обеспечение темпов роста выше мировых, — наверное, это две совершенно разные вещи, то есть 2,5% — это ниже среднемировых темпов роста, скорее всего, и в 2021 году тоже будет исторически ниже. Я вам скажу, как росла российская экономика с 2008 года, с 2009-го по 2019-ый включительно. Совокупный прирост российской экономики на этом интервале — это 8,2%. Прошлый год — там смешные 1,3%. То есть средний темп роста на этом горизонте, правда, две рецессии — это, как вы понимаете, 0,8% в год, даже чуть меньше.
Мы не оставили наших амбициозных планов, но, обратите внимание, амбиции этих планов, похоже, стали меньше. То есть на третьем этапе мы ходим восстанавливаться быстрее, чем мировая экономика, но устойчиво мы хотим расти медленнее, чем мировая экономика, и поэтому, несмотря на вот всю красоту формулировок, на самом деле у нас нет серьезных амбиций в отношении восстановления.
То есть это довольно оптимистичный в моем понимании сценарий. У меня более пессимистичные ожидания относительно восстановления даже при условии относительно комфортной ситуации с распространением вируса, которая заложена вот явно под этим сценарием. Это смешно — “полное открытие экономики с соблюдением долгосрочно санитарно-эпидемиологических требований”. Расшифровать бы, что такое “долгосрочные санитарно-эпидемиологические требования”. Просто полного перехода к прежнему стилю и образу жизни во всех сферах может просто не произойти в принципе».
Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров не согласен с тем, что правительство ставит нереализуемые задачи. По его словам, экономика выйдет на заданные государством темпы роста вскоре после того, как будут отменены все ограничения.
Государство может принять несколько мер, чтобы ситуация стабилизировалась быстрее, чем к концу 2021 года, уверен Назаров:
«Мне кажется, что это любые меры дерегулирования и запрета на различные проверки, то есть все эти моратории на проверки, которые сейчас во время карантина у нас применяются, если их продлить до конца 2021 года, всем будет легче. Если будет облегчаться валютный контроль, облегчаться таможенные процедуры, это тоже на экспорт позитивно повлияет. Ну и, конечно, надо те меры, которые уже приняты, просто научиться эффективно выполнять, потому что сейчас, мы видим, и достаточный объем помощи выделяется, отчасти это из-за дизайна мер, где-то поставлены избыточно жесткие требования по отсутствию задолженности налоговой. Если чуть-чуть там критерии поменять, то уже будет больше предприятий, которые будут подпадать под эти льготы. Вполне желательно и возможно снижение ключевой ставки, инфляция на низком уровне, большинство центральных банков снижают ставку. Я думаю, в текущих условиях вполне можно пойти на ее дальнейшее снижение».
О необходимости ускорить принятие регуляторной гильотины заявили и в Совете Федерации. Вице-спикер Николай Федоров пояснил, что это поможет снизить давление на бизнес, и пообещал вскоре направить свое предложение в правительство.
Власти уже приняли несколько мер поддержки предприятий. Это, среди прочего, прямые субсидии на выплату зарплат для малого и среднего бизнеса, отсрочки по некоторым налогам.
Сегодня министр экономического развития Максим Решетников докладывал президенту о том, как правительство помогает компаниям. Владимир Путин остался недоволен темпами выдачи льготных кредитов.
«Несколько слов по программе кредитования оборотных средств системообразующих организаций. На сегодняшний момент 20 кредитов выдано по 1 млрд руб. в среднем. Всего поддержано, на этих предприятиях работают более 100 тыс. человек, большая обращаемость за этими кредитами в банки. Программу донастраиваем и активно вместе с банками работаем над ее реализацией. Реально на рассмотрении у банков 300 предприятий обратились уже в высокой степени готовности. У нас скорее проблема в том, что запрос превышает даже те возможности, которые есть, поэтому мы сейчас ориентируем банки помочь именно самым нуждающимся предприятиям, а вот не раздавать тем, значит, кто просто там обратился. Первый критерий — это отраслевая настройка, задача-то — машиностроение и потребительский сектор поддержать. И второй критерий — это снижение выручки. Минус 30% по итогам апреля, и, соответственно, дальше будем апрель-май, и второй квартал будем смотреть».
Официально правительство должно представить план восстановления экономики к 1 июня.