Белый дом внес в Госдуму проект поправок к Налоговому кодексу, который должен поддержать бизнес и социально ориентированные НКО в противостоянии последствиям эпидемии. Самая крупная мера — списание налогов и взносов (кроме НДС) за второй квартал малому бизнесу и НКО из пострадавших отраслей. Принятие законопроекта позволит предпринимателям уменьшать налог на прибыль за счет расходов на борьбу с COVID-19, а медработникам — получать выплаты за дополнительную нагрузку без удержания подоходного налога. Эксперты отмечают важность послаблений, но полагают, что для действительного оживления экономики правительству по примеру других стран следовало бы решиться на частичное снижение НДС.
Михаил Мишустин
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Налоговые поправки из третьего пакета мер «антивирусной» поддержки бизнеса поступили в Госдуму (подробнее о пакете см. “Ъ” от 16 мая). Как пояснил вчера на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 глава правительства Михаил Мишустин, цель поправок — снижение налоговых издержек для бизнеса и НКО.
Самая масштабная мера — освобождение части компаний малого бизнеса от налогов и страховых взносов (кроме НДС) за второй квартал.
Ранее сообщалось, что воспользоваться этой льготой смогут более 1,5 млн предприятий — кроме малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей (авиаперевозки, туризм, общепит, бытовые услуги и прочие) это еще и социально ориентированные НКО.
Также, согласно поправкам, предприниматели смогут относить на расходы затраты на приобретение медоборудования и средств лечения. «Таким образом, будет уменьшена база для исчисления налога на прибыль»,— пояснил Михаил Мишустин. На расходы можно будет отнести и пожертвования в виде имущества, переданного социально ориентированным НКО, которые являются получателями субсидий и грантов. Можно будет снизить налогооблагаемую базу и на суммы списания задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости (вместе с процентами). Наконец, от НДФЛ освобождаются суммы, выплачиваемые медикам за дополнительную нагрузку в условиях эпидемии.
В финансово-экономическом обосновании к проекту говорится, что его реализация может привести к потерям бюджетов.
«При этом произвести оценку выпадающих доходов не представляется возможным»,— сказано в документе. Как отмечал “Ъ” (см. номера от 12 мая и 20 мая), с проблемами, возникающими из-за сокращения доходов после объявления мер поддержки, столкнутся прежде всего региональные бюджеты.
Партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов отмечает, что списание налогов для части МСП — самая существенная из всех предложенных до сих пор мер поддержки бизнеса. «Проект полезный и ожидаемый,— говорит советник Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов.— Однако гораздо больший эффект для оживления экономики могут дать послабления в части НДС,— например, уменьшение ставки. Это способно разогнать потребительский спрос — многие страны уже пошли по этому пути». Эксперт приводит в пример Китай (снижение НДС c 3% до 1% для малого бизнеса), Германию (снижение с 19% до 7% для сферы кейтеринга), Грецию (снижение НДС для пострадавших отраслей с 24% до 6%).
Отметим, что, по данным опроса, проведенного московским отделением «Деловой России», наиболее востребованными бизнесом мерами федеральной поддержки стали снижение соцвзносов, перенос срока уплаты налогов на прибыль и по спецрежимам, а также отсрочка уплаты при аренде государственного имущества.
Как раз вчера правительство своим распоряжением продлило период этой отсрочки для малого бизнеса и социально ориентированных НКО из пострадавших отраслей до 1 октября 2020 года (прежняя дата — 1 июля). Продлеваются и сроки погашения задолженности по аренде — выплат от бизнеса ждут не до конца 2020-го, а в течение 2021–2022 годов. Выплачивать долг арендаторы будут в рассрочку — ежемесячно равными платежами, не превышающими половину долга. На время рассрочки нельзя устанавливать дополнительные платежи или начислять штрафы и проценты за пользование чужими средствами.
Экономист «БКС Премьер» Антон Покатович отмечает, что снижение расходов на аренду необходимо бизнесу: «Многие предприятия находятся на грани». При этом, по его словам, потребительский спрос может оставаться подавленным еще достаточно долго, и нового срока может не хватить для оздоровления части бизнеса. При предоставлении этой льготы, по его словам, важно то, насколько сложным является бюрократический процесс — если бизнес будет опасаться бумажной волокиты, то спрос на эту меру будет достаточно сдержанным. Напомним, в конце апреля Минэкономики и Минфин отмечали недостаточную эффективность работы госорганов и подведомственных им предприятий с арендаторами.