Борьба с серостью
Блог-пост
В Совете федерации предлагают уголовно наказывать за зарплаты в конвертах, вне зависимости от суммы выплат — с такой инициативой выступил глава бюджетного комитета, сенатор Анатолий Артамонов. Эти крутые меры предложены, среди прочих, для общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики (его по поручению президента готовят к 1 июня).
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Всю сумму — на руки
Пишущий Пряник: «Надо сделать проще: не вычитать налог и соцвыплаты из зарплаты, как это делается сейчас, а выдавать всю сумму работнику. Ну а в налоговую отправлять данные о заработанных работником деньгах. Пусть сами все оплачивают... Как в цивилизованных странах. Тогда и зарплат серых станет меньше, а еще работник сам будет отвечать за свои налоговые и социальные выплаты».
Нужны гарантии
Павел Л.: «Когда же вы поймете, что предприниматели готовы сотрудничать, если им это выгодно. Нужно сделать так, что платить налоги будет выгодно. Для этого если государство хочет собирать налоги, то и с его стороны должны быть гарантии, например налоговые каникулы, налоговые скидки при приеме на работу людей молодого или старшего возраста. А у нас только наказывать могут».
Несправедливость
Love: «Пошла оформлять пособие на ребенка в соцзащиту. Встретила там знакомую, у меня белая зарплата, у нее серая, в 2 раза больше моей официальной. На бумажке ее работодатель нарисовал ей минималку. Итог: ей оформили пособие, мне отказали».
Хотите как в Италии?
Idea Nuova: «Если такие законы введут, все будет как в Италии. В частных компаниях не будут надолго заключать трудовые контракты, брать на работу станут, только если ты ИП или самозанятый, и заключать договоры оказания услуг. Как итог: у нас вся страна станет ипешниками и налоги будут платить каждый сам за себя».
Ваше мнение
Цифры
От 10 до 50 млрд рублей
ежедневно (в рабочие дни) выводят с банковских счетов российские компании, перекладывая деньги в наличность. В общей сложности в мае в оборот выпущены 217,8 млрд рублей, а с начала марта — 1,43 трлн, что стало абсолютным рекордом. Таких объемов Центробанк не фиксировал за все время ведения статистики. Иными словами, бизнес демонстрирует свое недоверие банковской системе и предпочитает наличные деньги, а это один из симптомов грядущего банковского и финансового кризиса. По крайней мере, в российской истории он срабатывал уже не раз.
Источник: Lenta.ru
На 69 процентов
вырос спрос на психологов и психотерапевтов в России в мае этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Специалисты уверены, что тревожность у россиян продлится еще долго. Спрос не уменьшился даже в майские праздники, хотя в прошлом году потребность в психологах в этот период сократилась на 37% по сравнению с апрелем. Чаще всего к специалистам обращаются женщины — 79% против 21% среди мужчин. По данным Profi.ru, минимальная стоимость консультации с психологом составляет 1200 рублей в час, максимальная — 4 тысячи рублей.
Источник: iz.ru
1/3 американцев
не намерена покупать китайские товары. Это выявило исследование, проведенное Bloomberg. 40% респондентов ответили, что не купили бы китайские товары ни в коем случае, и только 26% все равно, где товары сделаны. А вот к европейским товарам иное отношение: только 12% американцев не готовы покупать вещи, сделанные в этой части света, а товары из стран Латинской Америки купили бы 84% респондентов.
Источник: rbc.ru
Настроения
Назад к телеэкрану
Ежедневная телеаудитория в России последние годы стабильно снижалась. Прошлым летом был зафиксирован минимум — 52% взрослого населения. Но за время карантина многие вернулись к экрану. Свежий опрос показал: телевизор смотрят каждый день 67% россиян, реже — еще 21%. Не смотрят вовсе 8%, хотя еще пару месяцев назад таких было 12%. У телеэкрана треть зрителей проводит ежедневно от 1 до 3 часов, каждый четвертый — 3–6 часов. Интересуют россиян в основном новости и фильмы, меньше — развлекательные программы и телесериалы. Речь прежде всего о людях старшего и среднего возраста, молодежь смотрит все это в интернете.
Источник: ФОМ