Банк России предлагает информировать розничных инвесторов с помощью ключевых информационных документов (КИД), разделяя финансовые продукты на три группы по степени риска — «красную», «желтую» и «зеленую». Банкиры считают, что и сегодня достаточно бумаг для полного информирования клиентов. Правозащитники уверены, что КИД поможет гражданам разобраться во многих деталях сложных продуктов, однако не всегда у клиентов будет на это время.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В пятницу 29 мая Банк России опубликовал доклад «О вопросах совершенствования правил продаж инвестиционных продуктов и инструментов» (.pdf). Регулятор предлагает обсудить внедрение в российскую практику ключевых информационных документов (КИД) (см. “Ъ” от 20 мая). Они должны раскрывать информацию по финансовому продукту в кратком виде, быть написаны простым языком и отражать ключевые характеристики и риски продукта.
Необходимость таких документов требуется в связи с увеличением числа непрофессиональных инвесторов и большим разнообразием финансовых инструментов разного уровня сложности.
В том числе для сокращения недобросовестной практики продаж финансовых продуктов.
Банк России предлагает разделить финансовые продукты на три вида.
- В «красную» группу продуктов, по которым предоставление КИД является обязательным, должны войти производные финансовые инструменты, структурные финансовые продукты, иностранные финансовые продукты (за исключением валют).
- В «желтую» группу включаются продукты, предоставление КИД по которым рекомендуется на основании предложений ЦБ или саморегулируемых организаций.
- В «зеленую» группу попадут продукты, по которым не предполагается обязательным предоставление КИД, в частности, вклады и сберегательные сертификаты с постоянной процентной ставкой, акции российских компаний, «простые» облигации российских эмитентов, сделки купли-продажи валют без кредитного плеча и ряд других инструментов.
По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, потребитель должен иметь возможность до подписания договора внимательно ознакомиться с параметрами продукта и реальными условиями его использования. «Особенно это касается производных и структурных финансовых инструментов, а также иностранных финансовых продуктов»,— говорит она.
Директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин считает, что внедрение КИД позволило бы выработать единые стандарты раскрытия информации о сложных инвестиционных продуктах.
«Ведь у каждого банка своя глубина раскрытия такой информации, и зачастую продавцу сложного продукта выгоднее не посвящать клиента в механизм инвестирования полностью»,— считает он. При этом он отмечает, что в большинстве случаев клиенты банка не понимают, какие риски сопряжены с вложениями. В результате потери по инвестиционной части структурного продукта могут перевесить прибыль от процентов по вкладу.
Этому аспекту в докладе ЦБ уделено особое внимание. Саму ключевую информацию предлагается разбить на три основных раздела: обязательную для представления, обязательную для представления при наличии определенного условия и дополнительную. В обязательном разделе помимо «Рисков», «Комиссий» и «Условий "выхода" из продукта» есть пункт «Внимание». В нем предлагается размещать различные предупреждения — «Вы можете потерять все, что вложили»; «Вы можете потерять больше, чем вложили»; «Средства не застрахованы государством» и т. п.
Банки указывают, что и так исчерпывающе полно оповещают своих клиентов обо всех особенностях продуктов. «Мы уже делаем маркетинговые материалы максимально понятными для наших клиентов, по всем нашим продуктам предоставляется полная информация об их наполнении»,— заявили в банке «ФК Открытие». В ВТБ отметили, что «банк предоставляет полную информацию об их условиях и размещает ее в открытых источниках».
При этом, как заявили в одном крупном банке, введением еще одной бумаги проблема не решается.
А если из ЦБ позвонят в банк и потребуют, чтобы в следующем месяце по такому-то продукту было вдвое меньше жалоб, то из центрального офиса доведут эту информацию до всех отделений, в которых либо начнут объяснять клиентам все нюансы, либо свернут продажу продукта, отметил собеседник “Ъ”.
Впрочем, исследования ОНФ показывают, что 95% потребителей считают необходимым читать и вникать в договоры и другие документы до их подписания, но лишь половина (52%) подтверждают, что успевают сделать это на практике. «В отделениях и офисах созданы все условия, чтобы клиенту было психологически некомфортно тратить время на изучение условий договора и других документов»,— говорит Евгения Лазарева.