Карантин из-за коронавируса не остановил желающих поучаствовать в восстановлении российского фондового рынка. Второй месяц подряд управляющие компании фиксируют притоки средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Доминирующим путем привлечения стали дистанционные каналы, которые позволяют клиентам всего в несколько кликов стать обладателем интересующего финансового продукта.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Клиент на дистанции
Восстановление российского фондового рынка повысило спрос частных инвесторов к ПИФам. В апреле, по данным Investfunds, чистый приток в розничные фонды превысил 8 млрд руб. За первые три недели мая частные инвесторы вложили в открытые ПИФы более 5 млрд руб. «Для многих клиентов инвестиции не просто способ формирования накоплений и получения дополнительного дохода, но и возможность содержательного процесса в период самоизоляции»,— отмечает гендиректор «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.
Вместе с тем существенно изменилась роль в привлечении различных каналов продаж.
Долгие годы банковская сеть была ключевым каналом привлечения клиентов для управляющих компаний. Однако постепенно, а в особенности с введением режима самоизоляции, актуальней становилась дистанционная продажа финансовых инструментов.
По данным «Альфа-Капитала», в мае через дистанционные каналы поступило 80% инвестиций в открытые ПИФы. В «Сбербанк Управление активами» с начала мая через онлайн-каналы поступило около 85% привлечений.
Путь в несколько кликов
Полноценная возможность продавать ПИФы онлайн новым клиентам появилась у управляющих компаний в 2014 году после внесения в законодательство поправок, позволивших упростить идентификацию клиентов. За прошедшие годы удаленный канал продаж через личный кабинет запустило большинство крупных управляющих компаний, некоторые из них запустили и мобильные приложения.
Cтать клиентом управляющей компании можно на ее сайте либо скачав мобильное приложение. Для идентификации потребуется указать паспортные данные и контактную информацию (номер телефона и адрес электронной почты). После этого компания проверит введенные данные в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что может занять несколько минут. Более быстро идентификация осуществляется через сайт госуслуг, после авторизации на котором потребуется подтверждение доступа управляющей компании к персональным данным клиентам. После этих процедур на почту придет договор на оказание услуги доверительного управления, а на телефон код, с помощью которого осуществляется подпись документов.
Став клиентом управляющей компании, инвестор через личный кабинет или мобильное приложение может видеть свой портфель и осуществлять с ним любые операции (приобретать и погашать паи, производить обмен паев в фондах). Оплатить покупку паев можно банковской картой или банковским переводом, в случае мобильного приложения можно воспользоваться услугой Apple Pay/Google Pay.
Выбор риска
Однако прежде чем осуществлять инвестиции, управляющие советуют разобраться со своими целями. Если требуется минимизировать риск и получить доход выше ставки по депозиту, то стоит рассматривать фонды облигаций. По данным InvestFunds, такие ПИФы показали рост стоимости пая за год на 8–20% (даже с учетом падения рынка в марте), за три года — на 20–50%. Если хочется получить более высокий доход, то можно вложить в фонд смешанных инвестиций, в портфеле которого представлены и облигации, и акции. В таких фондах управляющие сами формируют диверсифицированный портфель, регулярно увеличивая долю одних ценных бумаг и сокращая долю других. Доход за год у таких фондов составил 8–30%, за три года — 25–60%.
«Если хочется получить максимальную прибыль и при этом есть готовность к тому, что объем вложений может колебаться и даже снижаться в какой-то период, то можно добавить фонды акций. Чем больше готовность к риску, тем больше может быть доля акций. Но все средства вкладывать в один фонд неправильно»,— отмечает руководитель отдела продаж управляющей компании Андрей Макаров.
По данным InvestFunds доход фондов акций за год составил 7–30%, почти не отличаясь от результатов фондов смешанных инвестиций. Однако за три года их доход составил 40–85%, что уже заметно выше менее рисковых фондов.