Российские «золотые» визы хотят выдавать за инвестиции в бизнес или недвижимость. По данным СМИ, критерии для получения резидентства обсуждают в Минэкономразвития. Там же готовят законопроект, который позволит иностранцам получить вид на жительство в обмен на инвестиции. Министерство предлагает выдавать «золотые» визы тем, кто строит бизнес в России, инвестирует в отечественные компании и ценные бумаги или покупает в стране недвижимость. Пока непонятно, идет ли речь о жилье или офисах. Сколько должна стоить недвижимость, тоже не уточняется. Кого могут заинтересовать российские «золотые» визы?
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
Партнер юридической компании BMS Денис Фролов уверен, что программа сможет привлечь только граждан СНГ или тех, кто уже ведет бизнес в России. По его словам, на крупные внешние инвестиции рассчитывать не стоит.
«Полагаю, что кроме выходцев из стран бывшего Советского Союза эта инициатива может заинтересовать, разве что тех предпринимателей, которые уже сейчас осуществляют свою деятельность в России и не имеют иностранного гражданства. Но здесь вряд ли будет достигнута та цель, которая преследуется, поскольку эти иностранцы и так уже инвестируют в Россию и осуществляют здесь бизнес. Просто в силу снятия миграционных ограничений захотят приобрести российское гражданство, вряд ли это будет массово происходить со стороны внешних инвесторов, которые в принципе в России никакой деятельности не осуществляют.
Поскольку ведение бизнеса в России является мероприятием весьма рискованным, то наиболее комфортной для потенциальных инвесторов станет, наверное, приобретение недвижимости именно в каких-то личных целях, для членов своих семей. Поскольку не все страны бывшего Советского Союза являются в известной степени безопасными, поэтому для этих целей вполне этот механизм может пригодиться.
Речь идет именно о жилых объектах. Те страны, которые такую опцию уже реализуют, как правило, весьма компактные с точки зрения территории государства и весьма прогнозируемые с точки зрения нормативного регулирования. К сожалению, к России и тот, и другой критерий не совсем применим, поэтому большой вопрос, насколько эта инициатива станет именно системной, а не будет носить какой-то эпизодический и показательный характер. А для того чтобы сделать эту программу более привлекательной, необходимо сделать ведение бизнеса в России понятным, прогнозируемым и безопасным во всех смыслах этого слова».
Сейчас иностранцы, которые вложили в российскую компанию более 10 млн руб., могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Одно из наиболее интересных предложений Минэкономики — это ВНЖ за инвестиции в государственные бумаги, считает президент группы «Московские партнеры» Евгений Коган. Такая опция может привлечь иностранцев:
«Инвесторов, которые бы приобретали российские бумаги и пользовались бы правами российского налогообложения именно в этом плане, это привлечение и разумный способ, и здесь нет ничего плохого. Учитывая, что во всем мире процентные ставки минимальные или просто нулевые, а где-то и отрицательные, и с учетом того, что в России даже по государственным бумагам можно получить все равно сейчас и 5%, и 5,5%, то, в общем-то, это уже неплохо. Платежеспособность нашего государства сегодня высокая, резервы, несмотря ни на что, большие, больших проблем здесь я не вижу.
Не думаю, что это будет массовая история. Но если даже какое-то количество иностранцев решат у нас жить, купить недвижимость, вложиться в наши государственные облигации или в корпоративные бумаги, или в наши акции, даже если это будет какое-то количество десятков и сотен людей, — уже хорошо. Дело же само по себе неплохое. Я считаю, что вначале надо подумать о собственных инвесторах и о собственных гражданах, которые могли бы получить от государства гораздо больше».
В апреле Центробанк сообщал, что поток инвестиций в Россию почти остановился на фоне пандемии. В первом квартале этого года иностранцы вложили в небанковский сектор около $200 млн. Это в 50 раз меньше, чем за тот же период 2019-го.