Центризбирком разрешил провести электронное голосование по поправкам к Конституции в Москве и в Нижегородской области, отказав Санкт-Петербургу, Карелии и Красноярскому краю. Для дистанционного электронного голосования (ДЭГ) применят технологию, которая использовалась на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Тестирование системы начнется после 12 июня. Эксперты не уверены, что на основе московской технологии удастся провести голосование, результаты которого будут вызывать доверие всех участников.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Как сообщал “Ъ”, заявки на проведение электронного голосования в Центризбирком поступили от пяти регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярского края и Республики Карелия. Они были рассмотрены в соответствии со специальными критериями отбора, которые ввел ЦИК. В частности, учитывалось желание жителей регионов участвовать в электронном голосовании, количество зарегистрированных в регионе пользователей портала госуслуг и готовность региональной общественной палаты обеспечить наблюдение. Представитель каждого из пяти регионов в своем докладе заверил Центризбирком в готовности к такого рода голосованию и необходимости его провести именно у себя. Однако, уточнила глава ЦИКа Элла Памфилова, на имеющихся мощностях пока невозможно организовать голосование во всех пяти регионах, и предложила коллегам сократить их количество путем голосования.
Большинством голосов члены ЦИКа поддержали Москву и Нижегородскую область.
«В Нижегородской области активно развивается культура электронного взаимодействия населения и власти, характеризующаяся высоким уровнем доверия участников»,— заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин. Кроме того, он обосновал необходимость проведения электронного голосования санитарно-эпидемиологической ситуацией, поскольку «к моменту голосования полностью забыть о том, что такое коронавирус, мы не сможем» (в области, по данным на 4 июня, выявлено 11 169 случаев заболевания COVID-19, регион находится на четвертом месте по числу заболевших).
Отказ Красноярскому краю Элла Памфилова объяснила четырехчасовой разницей между Москвой и Красноярском, а Карелии тем, что «заявка пришла слишком поздно».
Санкт-Петербург, по словам главы ЦИКа, имеет «потрясающую» электронную базу, но есть проблема, «связанная с целым рядом факторов: качество и способность городской избирательной комиссии организовать процесс так, чтобы было доверие и общественный консенсус». ЦИК и ранее неоднократно критиковал санкт-петербургский избирком, обвиняя его в непрофессионализме и неисполнении судебных решений по итогам прошедших в прошлом году муниципальных выборов. Выбор всего двух регионов для внедрения электронного голосования Элла Памфилова объяснила осторожностью и здравым смыслом. По ее словам, комиссия учтет опыт Москвы, который «дает возможность сейчас предоставить эту базу и для других регионов».
Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко сообщил, что управление готово открыть запись для желающих проголосовать электронным способом с 5 июня. Тестирование московской системы дистанционного голосования планируется провести после 12 июня.
Глава Минкомсвязи Максут Шадаев также заявил о готовности своего ведомства к запуску на портале госуслуг электронной формы заявления для голосования. Министр заверил, что портал выдержит нагрузку и во время общероссийского голосования. Господин Шадаев пояснил, что технология, которую применят для дистанционного электронного голосования, будет той же, что использовалась в ходе эксперимента на выборах в Мосгордуму в 2019 году. «С учетом ограниченных сроков мы предложили взять то решение, которое было апробировано в Москве в прошлом году на выборах в Мосгордуму. Те элементы, по которым были вопросы, правительством Москвы были доработаны. Мы уверены в том, что сама технология будет стабильно и надежно функционировать»,— заявил министр.
«Технические возможности системы не позволяют пока голосовать дистанционно более чем 10 млн избирателей, поэтому мы не хотели бы, чтобы система работала в перегруженном режиме»,— предостерег его зампред ЦИК Николай Булаев.
Напомним, осенью прошлого года эксперимент по электронному голосованию проводился на выборах в Мосгордуму: жители трех избирательных округов могли голосовать онлайн через портал mos.ru. Во время голосования система работала со сбоями. Результатом стал судебный процесс: проигравший по итогам электронного голосования выборы в 30-м округе Роман Юнеман оспаривает итоги выборов.
Как ранее сообщил источник “Ъ” в ЦИКе, воспользоваться опытом Москвы было решено, так как коронавирус «сорвал тестирование» выбранной совместно с «Ростелекомом» и Минкомсвязью технологии.
Эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг считает, что московский эксперимент по электронному голосованию показал, что ДИТ не готов сотрудничать с наблюдателями. Также он заявил, что не была реализована процедура проверки своего голоса. «До сих пор нет внятного ответа, что произошло и кто виноват в сбое в день голосования. Сложно поверить, что в следующий раз Москве удастся провести ДЭГ так, чтобы его результатам могли бы доверять все участники голосования»,— заявил “Ъ” господин Вайсенберг. Заместитель председателя Партии роста Виктор Звагельский (партия намерена участвовать в региональных выборах осенью этого года) считает, что всероссийское голосование должно проходить традиционным способом: «Есть большое количество избирателей пожилого возраста. Они просто не пойдут голосовать онлайн, потому что незнакомы с электронной системой».
Также вчера поздно вечером СМИ сообщили, что новый порядок проведения общероссийского голосования более не содержит норму, по которой журналисты имели право «визуально» знакомиться с рассортированными бюллетенями при их подсчете. Однако право присутствовать при подсчете голосов у журналистов остается.