Северная Корея приостанавливает подготовку к военным действиям против Южной Кореи и сворачивает пропагандистскую кампанию против Сеула. О внезапном решении отложить силовой сценарий в отношениях с Югом объявил лично северокорейский лидер Ким Чен Ын. Он сделал это в среду после совещания с военным руководством страны, после чего тон публикаций государственных СМИ КНДР о Южной Корее резко изменился. Примирительные жесты Пхеньяна призваны сохранить окно возможностей для диалога с Сеулом, которое может закрыться после ухода президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и прихода к власти нового лидера, готового говорить с КНДР с позиции силы.
Лидер КНДР Ким Чен Ын
Фото: AP
Северокорейский лидер Ким Чен Ын подтвердил репутацию непредсказуемого политика, совершив очередной резкий разворот в отношениях с Южной Кореей. На состоявшемся в среду заседании центрального военного комитета Трудовой партии Кореи, проходившем под председательством Ким Чен Ына, представители высшего военного командования КНДР узнали новую установку вождя: подготовка к войне с Югом, которая в КНДР с 16 июня шла полным ходом, приостанавливается. Распространившее новость северокорейское агентство ЦТАК не сообщает подробностей, ограничившись упоминанием того, что на совещании обсуждались основные пункты военной политики КНДР.
Еще одним подтверждением того, что концепция отношений с Сеулом, который еще несколько дней назад в Пхеньяне называли врагом, снова радикально изменилась, стало внезапное удаление с северокорейских интернет-ресурсов публикаций с выпадами в адрес Южной Кореи и ее лидера Мун Чжэ Ина. Смена тона государственных СМИ КНДР произошла в считаные часы.
Еще в ночь перед заседанием центрального военного комитета Трудовой партии Кореи сайты «Корея сегодня», «Эхо объединения» и «Эхо» вышли с обличительными статьями о Южной Корее. Однако после выступления Ким Чен Ына на совещании с военным руководством эти публикации исчезли.
Ведущие печатные СМИ КНДР — газеты «Нодон Синмун» и «Минчжу Чосон» также вышли в среду без привычной порции пропагандистских выпадов в адрес Южной Кореи.
В связи с этим южнокорейское агентство «Рёнхап» высказывает предположение, что в Пхеньяне в последний момент отменят широко разрекламированную в последние дни акцию по заброске на Юг продукции северокорейского агитпропа. Еще 20 июня в КНДР был представлен макет листовок с оскорблениями в адрес южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, а уже на следующий день агентство ЦТАК сообщило, что 12 млн листовок отпечатаны ударными темпами и в ближайшие дни ждут отправки на юг на 3 тыс. воздушных шаров. Судя по всему, теперь в Пхеньяне как минимум возьмут паузу с запуском пропагандистских шаров на Юг.
Таким образом, новая холодная война в отношениях двух Корей продлилась две недели и закончилась так же внезапно, как и началась.
Ее точкой отсчета стала осуществленная 6 июня неправительственными организациями Южной Кореи, созданными перебежчиками из КНДР, заброска антиправительственных листовок в Северную Корею. Для проведения акции использовались такие же воздушные шары, какие северяне планировали отправить на Юг. Хотя эта информационная атака шла вразрез с курсом Сеула на нормализацию отношений с Пхеньяном, пресечь ее южнокорейские власти не смогли, так как формально НПО действовали в правовом поле: в Южной Корее нет закона, запрещающего подобные акции. В итоге КНДР возложила ответственность на официальный Сеул.
После этого уже 9 июня в Пхеньяне объявили об отключении всех коммуникационных линий между Севером и Югом, об установлении которых в 2018 году договорились Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын. На заседании руководства правящей Трудовой партии Кореи, в котором принимала участие сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чен, было принято решение отказаться от дальнейшей работы с Югом и начать новый этап «борьбы с врагом».
В рамках нового курса 16 июня в генштабе КНДР заявили о проработке плана военных действий против Южной Кореи, в частности предполагающего введение северокорейских войск в демилитаризованную зону в Пханмунджоме. После этого северокорейская сторона устроила показную акцию с подрывом здания межкорейского офиса связи, находившегося на территории промышленного комплекса в северокорейском Кэсоне, как бы давая понять, что отношения двух стран прошли точку невозврата и теперь конфронтация неизбежна.
Между тем обращает на себя внимание, что стремительное сворачивание отношений между Сеулом и Пхеньяном происходило без непосредственного участия самого Ким Чен Ына, который два года назад трижды встречался с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. В апреле 2018 года лидеры двух государств провели «историческую встречу» в демилитаризованной зоне в Пханмунджоме, по итогам которой была подписана Декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. А в сентябре того же года Мун Чжэ Ин посетил Пхеньян с визитом, проходившим с большой помпой и изобиловавшим ритуальными жестами, призванными продемонстрировать готовность сторон к сближению. По итогам межкорейского саммита было подписано соглашение, предусматривающее открытие нескольких каналов связи между Севером и Югом и реализацию дальнейших шагов по деэскалации на Корейском полуострове. При этом Ким Чен Ын получил приглашение посетить Сеул с ответным визитом, который он, впрочем, пока так и не нанес.
Нынешние действия северокорейского лидера свидетельствуют о том, что он все еще хочет сохранить для себя окно возможностей для взаимодействия с Югом, учитывая, что у власти в Сеуле находится хорошо знакомый ему политик, который демонстрирует неизмеримо более терпимое отношение к северному соседу, чем его предшественники.
Даже в самый разгар недавнего кризиса Сеул призывал следовать договоренностям, достигнутым в 2018 году. При этом президент Мун Чжэ Ин оказался под огнем критики оппозиции, требующей от него прекратить «заигрывать с северокорейским диктатором».
Уже в мае 2022 года в Южной Корее пройдут новые президентские выборы, на которых может победить кандидат от консервативной оппозиции, способный вернуться к прежнему курсу по максимальному сдерживанию Пхеньяна. Учитывая это, северокорейский лидер, судя по всему, хочет воспользоваться шансом для развития отношений с Югом, который для него пока еще существует, но через два года может исчезнуть.