Дворники на экспорт

Стала ли Украина ближе к Европе

Уже Европа? С чем Украина отмечает очередную годовщину подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Киев, ноябрь 2014 года: ассоциацию с Европой на Майдане приближали как могли…

Киев, ноябрь 2014 года: ассоциацию с Европой на Майдане приближали как могли…

Фото: EPA / Vostock Photo

Киев, ноябрь 2014 года: ассоциацию с Европой на Майдане приближали как могли…

Фото: EPA / Vostock Photo

Юрий Ткачев, Одесса

Шесть лет назад, 27 июня 2014 года, новоизбранный президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Политическое значение этого события сложно переоценить: именно отказ предыдущего президента Януковича подписать документ стал поводом для начала массовых акций протеста, позже ставших известными как Евромайдан. С другой стороны, подписанный документ ознаменовал собой окончательное закрепление курса «прочь от Москвы» и переориентацию экономики Украины на западные, в частности европейские, рельсы.

Тогда президент Петр Порошенко называл соглашение «вторым по важности в истории после обретения независимости». Сегодня позиция уже бывшего президента Украины по этому поводу не изменилась: «Заключив соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина как европейское государство разделяет общие ценности демократии и верховенства права, зафиксировала свой суверенный выбор в пользу будущего членства в ЕС»,— заявил он 27 июня 2020 года.

Сторонники ассоциации с Европой в свое время тоже не уставали подчеркивать, насколько мощные позитивные изменения ждут украинскую экономику после подписания соглашения. Стране обещали миллиардные инвестиции, свободный доступ украинских товаров на богатые европейские рынки, за чем неизбежно должно было последовать бурное экономическое процветание. «Что такое соглашение с Европейским союзом для каждого из вас? Это зарплата в пять раз выше, чем сегодня, это современная медицина, которая по карману каждому. Это высокие технологии, значительные инвестиции, большой рынок, дешевые кредиты, новые рабочие места. Это право каждого украинца свободно путешествовать по Европе без виз и границ»,— агитировал будущий премьер Арсений Яценюк. Картина скорого благополучия манила, об Остапе Бендере и Нью-Васюках никто не вспоминал…

Прошло 6 лет. Сегодня мы можем оценить результаты евроинтеграции Украины с цифрами в руках.

Внешняя торговля

На первый взгляд может показаться, что надежды «евромайдановцев» оправдались хотя бы в плане внешней торговли. Действительно, в 2013 году в Европу из Украины (не считая Крыма и ныне неподконтрольной части Донбасса) экспортировали товаров на 16,8 млрд долларов США. Импорт из ЕС на Украину в том же году составил 28,3 млрд долларов США. В 2019 году Украина экспортировала в ЕС товаров уже на 20,8 млрд долларов. Казалось бы, результат налицо! Но есть нюансы.

Во-первых, совокупный экспорт из Украины во все страны мира с 2013 по 2019 год сократился с 62 до 50 млрд долларов США (повторимся: в показателях 2013 года Крым и Донбасс уже не учитываются). Падение произошло за счет экспорта в страны СНГ, и в первую очередь в Россию: если в 2013 году Россия закупила украинских товаров на 14,8 млрд долларов США, то в 2019-м — всего на 3,2. Потери — свыше 11 млрд долларов чистыми! Конечно, часть экспорта в Российскую Федерацию (а равно как и импорта из нее) по политическим соображениям «проводят» через третьи страны (Белоруссию, Молдавию и др.), однако факт остается фактом: укрепление позиций Украины на западных рынках не смогло окупить потерь, понесенных ею на рынках стран СНГ. (Впрочем, не все на Украине считают это проблемой: тот же Порошенко, к примеру, считает сокращение экспорта в Россию достижением. «Доля экспорта России была 33 процента, сейчас — 7,7 процента. И больше у нее нет рычагов давить на Украину»,— заявил Порошенко в феврале 2019 года.)

Как изменился госдолг Украины за последние годы

Смотреть

Кроме того, следует учитывать, что рост экспорта в ЕС вовсе не обязательно обусловлен только и исключительно подписанием соглашения об ассоциации! К примеру, с 2007 по 2013 год экспорт из Украины в Европу вырос с 14,7 до 17 млрд долларов, то есть на вполне весомые 15,6 процента, и это без всяких соглашений об ассоциации!

Стоит также остановиться на, если можно так выразиться, качественных показателях внешней торговли. В 2013 году экспорт Украины (опять же без учета Донбасса и Крыма) на 28,1 процента состоял из металлургической продукции, на 14,2 процента — из продукции растениеводства, 11,5 процента составляли минеральные продукты, 11 процентов — продукция машиностроения, 6 процентов приходилось на продукцию предприятий химической промышленности, по 5,6 процента — на масла и жиры, а также на готовые пищевые продукты.

А по итогам 2019 года украинский экспорт уже на 25,8 процента состоял из продукции растениеводства, доля жиров и масел выросла до 9,5, доля минеральных продуктов составила 9,7, экспорт готовых пищевых продуктов — 6,4, химпром — 3,9, машиностроение — 8,9 процента.

Бросается в глаза резкий рост зависимости Украины от экспорта сельскохозяйственной продукции при ощутимом уменьшении значения тяжелой промышленности, то есть переход от индустриальной к аграрной экономике.

Что всеми актуальными экономическими теориями считается синонимом деградации. Так что в плане внешней торговли ассоциация себя, похоже, не окупила.

«Европа нас надурила по экономическим соглашениям. Они нам дали квоты на поставку наших товаров в Европу, которые Украина выбирает за первые два-три месяца каждый год»,— возмущался еще в 2019 году украинский нардеп Виктор Бондарь.

Инвестиции

Долгожданного и обещанного нашествия на Украину иностранных инвесторов также не произошло. К примеру, если в 2013 году приток прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил 5,46 млрд долларов США, то к 2019 году этот показатель сократился до 2,53 млрд, то есть более чем вдвое. Украинская статистика фиксирует отток инвестиционных капиталов из Украины: с 2013 по 2019 год сумма вложенных в страну иностранцами денег сократилась с 53,7 до 32,9 млрд долларов США (как и везде, данные приводятся без учета Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса). 21 млрд долларов — более чем существенная плата за «разворот на Запад», не правда ли?

Конечно, можно было бы объяснять случившееся одним лишь бегством с Украины российских инвесторов, чему многие украинские «турбопатриоты», безусловно, только рады. И действительно, объем российских инвестиций в украинской экономике за 6 лет сократился с 3,5 до 0,6 млрд долларов. Да вот только и европейские инвесторы, на которых так рассчитывали на Евромайдане, предпочитают держаться от Украины подальше: за 2014–2016 годы объемы европейских инвестиций в украинскую экономику сократились с 41 до 26 млрд долларов. Парадоксально, но европейским инвесторам Украина была более интересна до подписания соглашения об ассоциации с ЕС!

К примеру, свернул производство на Украине финский производитель красок Tikkurila, закрылась сеть супермаркетов стройматериалов Praktiker, был свернут проект строительства деревообрабатывающего завода турецкой Beta Ltd в Днепропетровске, закрыт завод Tetra Pack в Киеве. Предпочли избавиться от украинских «дочек» многие европейские банки, такие как британский HSBC, Dresdner Bank и Bayerische Landesbank из Германии, польский Bank Pekao S.A., французская Societe Generale Group и т.п.

Особенно впечатляет изменение объемов инвестиций в разрезе регионов Украины. К примеру, в 2013 году в экономику Харьковской области было вложено 2,2 млрд долларов. К 2019-му от них осталось лишь 652 млн.

Туризм и эмиграция

Киев, июнь 2020 года: бессрочный шахтерский митинг, требования лаконичные — работы, зарплаты, социальных гарантий

Киев, июнь 2020 года: бессрочный шахтерский митинг, требования лаконичные — работы, зарплаты, социальных гарантий

Фото: Gleb Garanich, Reuters

Киев, июнь 2020 года: бессрочный шахтерский митинг, требования лаконичные — работы, зарплаты, социальных гарантий

Фото: Gleb Garanich, Reuters

Одним из важнейших следствий подписания соглашения об Ассоциации с ЕС стало предоставление Украине безвизового режима. И хотя изначально речь шла лишь о краткосрочных туристических поездках, довольно быстро оказалось, что многие страны ЕС с радостью воспользовались возможностью упростить доступ на свои рынки рабочей силы дешевых работников из Украины: Польша, Чехия и ряд других стран запустили специальные программы, легализующие трудоустройство украинцев, въехавших туда в безвизовом порядке.

Анонсируя «безвиз», тогдашний президент Петр Порошенко заявлял, что отныне любой украинец может легко слетать, к примеру, в Вену, чтобы посетить знаменитую оперу или выпить чашечку кофе. Надо сказать, что зарубежный туризм и правда стал более популярен среди украинских граждан за минувшие 6 лет: если в 2013 году в организованные туристические поездки за рубеж (по официальной статистике) съездили 2,5 млн граждан, то в 2016 году их было уже 3,5 млн. Впрочем, сколько в этом числе реальных туристов, а сколько скрытых трудовых мигрантов, сказать практически невозможно.

Однако куда более впечатляющие изменения произошли в сфере трудовой миграции. По данным Немецкой консультативной группы на Украине, в 2012 году в странах ЕС работали 779 тысяч граждан Украины. К 2017 году, по тем же данным, их количество выросло до 1,18 млн человек. А в 2019 году речь шла уже о 4 млн граждан Украины, причем только за 9 месяцев 2019 года из страны выехали 1,5 млн человек, сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

Интересно, что миграция, в прошлом распространенная преимущественно в сельской местности, да к тому же в наименее экономически развитых западных регионах, сегодня является обычным делом на юге и востоке. Например, в относительно благополучной Одессе власти внезапно столкнулись с нехваткой водителей маршруток, а также… дворников: выяснилось, что представители этих профессий могут зарабатывать за рубежом на порядок больше денег и не желают упускать такую возможность. Так, в 2017 году из одесского ЖКС «Вузовский» уволились сразу 12 дворников, последовавших примеру своего товарища, нашедшего лучшее применение своим навыкам в соседней Польше.

Жить стало веселее?

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения рядового украинца, то с началом евроинтеграции жизнь существенно лучше не стала. Согласно данным обследования условий жизни домохозяйств, которое ежегодно проводит Государственная служба статистики Украины, в 2013 году средняя украинская семья располагала в среднем 4470 гривнами в месяц, что эквивалентно 559 долларам США. К 2018 году этот показатель в гривне вырос до 9904 гривен, а вот в долларах сократился до 366. При этом доля расходов на оплату, к примеру, резко подорожавших коммунальных услуг выросла с 8 до 14,8процента.

Украинцы банально стали меньше есть: к примеру, если в 2013 году средняя украинская семья съедала 5,2 килограмма мяса и продуктов из него, то к 2018 году — уже 4,7 килограмма. Потребление рыбы сократилось с 1,8 до 1,3 килограмма в месяц, фруктов и ягод — с 4,1 до 3,7 килограмма и так далее.

Не в лучшую сторону изменилась криминогенная обстановка. В 2013 году на Украине было зарегистрировано 536 тысяч преступлений, в том числе 13 776 особо тяжких. В 2019 году общая численность зарегистрированных преступлений снизилась до 444 тысяч, зато численность особо тяжких преступлений выросла до 15 368.

В этой ситуации довольно цинично звучит оценка итогов 6 лет работы соглашения об ассоциации, данная в ходе шестого заседания Совета ассоциации Украина — ЕС в Брюсселе в январе 2020 года. «Совет приветствовал конкретные результаты, которые реализация соглашения об ассоциации продолжает приносить пользу гражданам ЕС и Украины»,— говорится в заявлении. Конкретным результатом считается «позитивное влияние безвизового режима на налаживание личностных контактов между Украиной и ЕС».

Сторонники европейского курса Украины могут сказать (и говорят!), что все вышеизложенное является не следствием подписания соглашения об ассоциации, но результатом войны на Донбассе: мол, о каком развитии экономики можно говорить в стране, фактически находящейся в состоянии войны? Однако тогда логично было бы поставить вопрос: а почему украинские власти практически ничего для прекращения этой войны не делают? Впрочем, это уже совсем другая история.

Можно придумать и другие объяснения происходящему, не бросающие тень на сияющий облик великой украинской евроинтеграционной мечты. Однако пока над этой задачей бьются лучшие умы государства, среди более широких слоев населения набирает все большую популярность шутка-вопрос: «Это еще Европа или будет хуже?»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...