LIBOR не прошел отбор
Один из основных финансовых индикаторов прощается с рынком
Банк России готовит финансовый рынок к отмене одного из основных мировых индикаторов — LIBOR. Банкам придется перезаключать много кредитных договоров, условия которых так или иначе привязаны к Лондонской ставке межбанковского кредитования, но время есть — до конца 2021 года. Реформа финансовых индикаторов стала мировым трендом после скандала с манипулированием LIBOR, разразившимся более десяти лет назад.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В понедельник Банк России опубликовал перечень иностранных эталонных процентных индикаторов. «Предполагается, что указанные в перечне безрисковые эталонные процентные индикаторы будут применяться в качестве альтернативных LIBOR (London Interbank Offered Rate) и другим индикаторам, подлежащим замене в рамках глобальной реформы финансовых индикаторов, что повысит устойчивость функционирования финансового рынка»,— говорится в сообщении ЦБ. LIBOR рассчитывается для пяти валют (доллара США, фунта стерлингов, евро, швейцарского франка и японской иены).
Проблема справедливого формирования финансовых индикаторов и наличия процедур, препятствующих манипулированию, особенно остро встала перед регуляторами после глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Тогда триггером послужили выявленные случаи манипулирования механизмом установления ставок по основным процентным индикаторам денежного рынка по необеспеченным сделкам межбанковского кредитования, в частности, LIBOR.
LIBOR — лондонская межбанковская ставка, широко распространенная эталонная процентная ставка предложения на рынке межбанковских кредитов, служащая ориентиром для краткосрочных процентных ставок на глобальном финансовом рынке. LIBOR рассчитывается как средняя ставка, по которой крупные международные банки предлагают необеспеченные кредиты. LIBOR рассчитывается для пяти резервных валют, и по каждой валюте рассчитывается индикативная процентная ставка на сроки «овернайт», одна неделя, один месяц, два месяца, три месяца, полгода и год.
По словам президента Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василия Заблоцкого, НФА также готовит рекомендации для российских участников по переходу от LIBOR к альтернативным индикаторам. «В рамках проводимой мировой реформы финансовых индикаторов предполагается, что после окончания 2021 года LIBOR может прекратить существование, так что в оставшееся до указанного срока время участникам следует адаптировать использование альтернативных индикаторов»,— говорит он.
По словам директора департамента инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие» Константина Церазова, то, что регулятор предпринимает шаги по замене LIBOR другими инструментами, было ожидаемо. «Думаю, банкам дадут достаточно времени. Таких договоров у каждого банка много, все-таки LIBOR самый распространенный индикатор, бумажной работы будет много, но технически это реализовать несложно»,— уверен он. Директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко отмечает, что Банк России действует последовательно в русле общемирового подхода по замене изжившего себя индикатора LIBOR на общепризнанные альтернативные процентные индикаторы. «Собственно, никто и не ждет, когда английский регулятор предложит свою альтернативу, банкам необходимо заранее переоформить контракты, в которых использовался LIBOR, а по новым контрактам начинать использовать уже новые альтернативные индикаторы»,— говорит он.
Пьер Граменья, министр финансов Люксембурга, 2015 год
Новые правила помогут восстановить уверенность в честности бенчмарков, предотвратив новые скандалы.
По оценке экспертов, портфель кредитов, которые в той или иной степени зависят от рыночных индикаторов, превышает 10 трлн руб. Большая часть (более 40%) из них приходится на займы, привязанные к ключевой ставке Банка России, а около 20% — к LIBOR. Так что работа банкам предстоит немаленькая, но крупнейшие игроки давно в курсе проблемы, и отказ от LIBOR может застать врасплох только какой-нибудь небольшой банк. «От Банка России в этом вопросе ничего не зависит — и брать деньги, и размещать их мы будем по тем ставкам, которые придут на замену LIBOR»,— отмечает собеседник “Ъ” из числа банкиров. Как отмечается в сообщении регулятора, «по мере необходимости Банк России будет актуализировать перечень альтернативных финансовых индикаторов».