Вчера в полном составе был задержан бывший персонал 6-го отделения МРЭО ГИБДД Северо-Восточного округа Москвы. Все десять бывших гаишников оказались замешаны в махинациях с угнанными в Европе автомобилями. Четверых из них арестовали, остальные пока проходят свидетелями по делу.
Операция, о которой вчера объявил и. о. главы МВД Рашид Нургалиев, была проведена в ночь на вторник. Разделившись на десять бригад, сотрудники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) и следователи прокуратуры — всего более 60 человек — отправились по домашним адресам бывших сотрудников 6-го отделения МРЭО. Все десять человек, от начальника до паспортисток, которые еще год назад и составляли отделение, в конце 2003 года уволились из органов или перевелись в смежные структуры МВД. И застать всех одновременно не представлялось никакой возможности. Обыски проходили по стандартной схеме. Двери тех "оборотней", кто отказывался пускать оперативников и следователей, вскрывали сотрудники МЧС. Кто-то открывал сам. Один из подозреваемых, по словам сотрудников ГУСБ, им даже сказал: "Я вас так давно ждал".
К утру из десяти задержанных в прокуратуру были доставлены четверо бывших гаишников: начальник 6-го отделения (ныне пенсионер) подполковник Александр Филатов, инспектор-паспортист (сейчас совладелица магазина спорттоваров на Алтуфьевском шоссе) Любовь Спиридонова, инспектор (теперь работает в отделе по профилактике правонарушений в сфере экологии УВД СВАО) Вячеслав Клешков, инспектор (ныне инспектор по лицензионно-разрешительной работе ОВД "Отрадное") Виктор Леошко. Остальных после беседы отпустили. Их дальнейший статус в этом уголовном деле, как сообщили в ГУСБ, будет напрямую "зависеть от глубины и искренности показаний". Задержанным же вчера предъявили обвинение по статье #286 части 1 УК РФ "Превышение служебных полномочий". Они были арестованы судом на 72 часа.
Как рассказали в ГУСБ, аресты были проведены в рамках расследования уголовного дела против столичной автомафии, в которую помимо сотрудников ГИБДД входили сотрудники госбезопасности и следователь прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы. Все они занимались легализацией угнанных в странах Западной Европы автомобилей. Причем, как утверждают в ГУСБ, схему придумали не правоохранители, а уголовные "авторитеты", с которыми они должны были, по идее, бороться.
Находящиеся за границей представители солнцевской и люберецкой группировок, договариваясь с владельцами подержанных (выпущенных два-три года назад) иномарок представительского класса, фактически инсценировали их кражи. Выплачивали владельцам часть стоимости машин, а те за это обращались в полицию после того, как иномарки пересекали границу России. После чего бывший владелец получал страховку и оставался только в выигрыше. Кроме того, перед тем, как автомобиль пересекал границу, бандиты связывались по телефону с вышеупомянутыми сотрудниками 6-го отделения и сообщали им марку, цвет и VIN-код машины. Таким образом, для еще не появившейся в стране машины гаишники начинали оформлять все документы, а когда она пересекала границу, то уже получала новые номера. Подобная услуга, как сообщили в ГУСБ, обходилась угонщикам от $3,5 тыс. до $5 тыс. в зависимости от стоимости самого автомобиля. Для того же, чтобы легализовать краденые иномарки, сотрудники МРЭО оформляли их на алкоголиков, проживающих на территории отделения. Дело дошло даже до абсурда — несколько элитных иномарок зарегистрировали на имя утонувшего на отдыхе на Черном море в начале 90-х годов москвича. После постановки на учет машины продавались как через объявления в газетах, так и через знакомых участников группировки. Некоторые угоны осуществлялись под заказ. Всего таким образом было легализовано около 6 тыс. автомобилей.
Как выяснилось в ходе следствия, прикрывали коррумпированных гаишников сотрудники прокуратуры и московского УФСБ. Так, арестованный еще в 2002 году (после чего уволились и все сотрудники 6-го отделения) следователь прокуратуры Юго-Восточного округа Салман Рзаев расследовал незаконное растаможивание и легализацию иномарок, в том числе и через 6-е отделение МРЭО. Причем формально он не мог расследовать деятельность милиционеров не из своего округа, но получил бумагу из Московской прокуратуры, которая ему и позволила работать с отделением. По его решению сотрудники УФСБ Москвы (одному предъявлено обвинение, еще несколько уволены по собственному желанию) проводили изъятия первичной документации в 6-м отделении и все бумаги передавали следователю Рзаеву. В результате у гаишников создалось впечатление своеобразной "непротекающей крыши" — вся компрометирующая документация с завидной регулярностью изымалась сотрудниками УФСБ, поэтому ревизионной комиссии подкопаться было не к чему. Если бы следователь уничтожал документацию, то поймать гаишников было бы куда труднее. Но корыстный прокурорский работник (понятно, что и ему приходилось делиться) объявлял поставленные на учет угнанные иномарки в розыск. Арестованные таким образом машины попадали на штрафные стоянки, а с владельцев господин Рзаев требовал взятку за снятие машины с учета из базы угона. А затем повторял эту операцию уже с новым владельцем. При получении очередных $4 тыс. следователя и задержали сотрудники ГУСБ. (Ъ писал об этом 13 ноября 2002 года.) В ходе обыска в рабочем кабинете Рзаева оперативники изъяли всю документацию, касающуюся поставленных на учет в 6-м отделении угнанных иномарок. Однако вплотную занялись уже бывшими гаишниками после того, как закончили следствие по делу следователя Рзаева. Сегодня в Мосгорсуде должен начаться суд над ним.
Ъ расскажет о процессе.
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ