«Рассказал я, и правильно сделал»

Отбывший срок за госизмену российский журналист Григорий Пасько рассказал “Ъ”, почему не признает своей вины

В ноябре 1997 года журналист владивостокской газеты «Боевая вахта» Григорий Пасько, возвращаясь из Японии, был задержан по подозрению в государственной измене. После шести лет следствия, судов, переквалификаций статей и нескольких тюремных заключений он вышел на свободу. Григорий Пасько был первым и в течение многих лет единственным российским журналистом, осужденным за разглашение гостайны. Он рассказал корреспонденту “Ъ” Марии Литвиновой о своем отношении к статье УК о госизмене, о тюремном опыте и о том, кто его поддерживал.

Журналист Григорий Пасько, 2003 год

Журналист Григорий Пасько, 2003 год

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Журналист Григорий Пасько, 2003 год

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Журналист газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» Григорий Пасько был арестован 23 ноября 1997 года в аэропорту Владивостока. Ему инкриминировалась ст. 275 УК РФ (госизмена): по версии следствия, он передавал сведения, содержащие гостайну, и работал в интересах японского государства. В январе 1999 года организация Amnesty International назвала Григория Пасько узником совести. В феврале 1999 года японская телевизионная компания NHK распространила официальное заявление о том, что ее сотрудничество с журналистом не затрагивало государственных тайн, а сам он никогда не являлся агентом японских спецслужб.

В июле 1999 года во время оглашения приговора военный суд Тихоокеанского флота переквалифицировал ст. 275 УК РФ на ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением) и приговорил Григория Пасько к трем годам лишения свободы. В силу амнистии и с учетом срока содержания под стражей Григорий Пасько был освобожден в зале суда.

Через полтора года прокуратуре удалось обжаловать приговор, дело было отправлено на повторное рассмотрение. В декабре 2001 года военный суд Тихоокеанского флота признал Григория Пасько виновным в государственной измене и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. В июне 2002 года Военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменений, но вскоре господин Пасько был освобожден условно-досрочно. Он продолжил журналистскую, экологическую и другую общественную деятельность. В октябре 2009 году ЕСПЧ отклонил жалобу Григория Пасько на нарушение в его отношении двух статей Европейской конвенции о правах человека и основных свобод — ст. 7 (наказание исключительно на основании закона) и ст. 10 (свобода выражения мнения), не усмотрев нарушения его прав в ходе судебного процесса.

Кого судили и как наказывали за госизмену

Смотреть

— Вы первый российский журналист, который был обвинен в государственной измене…

— …и обвинен, и осужден.

— Спустя два десятка лет появилось второе такое дело — в госизмене подозревают журналиста Ивана Сафронова. Как вы отреагировали на эту новость?

— Я удивился, что вдруг вспомнили, что есть такая статья и ее можно запросто применять к журналистам. По отношению к ученым, к примеру, дела о госизмене конвейером идут, по отношению к домохозяйкам тоже одно время шли конвейером. А про журналистов подзабыли, это какая-то недоработка. А тут вспомнили. Правда, не совсем персонаж подходящий, не идеальный. Есть человек двадцать журналистов-расследователей, которых Рогозин рядом с собой за стол не посадил бы, не то что работать вместе. Но это не отменяет того, что человека надо спасать. Я не меняю своей точки зрения по отношению к этой проблеме. У нас закон не просто плохой, а он юридически ничтожен. Особенно ст. 275 УК РФ (госизмена). Не говоря уже о куче законов, которые специально придумали, чтобы держать в узде журналистов,— все эти оправдания терроризма и прочее.

Как только человек начинает писать на темы военно-технического сотрудничества, продажи оружия на Ближний Восток, о технологиях двойного назначения — он уже объект пристального внимания.

Он должен был беспрекословно им подчиняться, спрашивать соизволения, писать на эту тему или на другую — тогда он будет свой и неприкасаемый. А если он имеет свою точку зрения, да еще хорошо пишет, значит, надо его приструнить и показать всем остальным журналистам: ребят, не надо так, слушайтесь нас.

— Вас защищала общественность, толковые адвокаты, коллеги. Как считаете, медиасообществу удастся помочь Ивану сейчас?

— Я думаю, пристальное внимание к делу ему поможет. Несмотря на то, что времена сильно изменились — тогда они были, можно сказать, вегетарианскими. Меня настораживает слегка упертость Пескова (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.— “Ъ”), который неоднократно заявил, что тут нет журналистики: это наводит на мысли, что человек в теме, как говорится. При этом он призывает довериться суду, что ничего кроме смеха не вызывает. Нельзя забыть про такую вещь, как солидарность. Это чуть ли не единственный наш инструмент. Я думаю, что солидарность нужно проявлять на всех уровнях. Конечно, найдется кто-то, кто будет говорить, что дыма без огня не бывает. Но в массе своей журналисты вменяемые.

— Вы помните тот момент, когда вы узнали, что вас подозревают в госизмене?

— Это было не вдруг, меня арестовали на трапе самолета, я ожидал, что это произойдет. Но до этого был год оперативной разработки, прослушивали все телефоны, установили с десяток жучков в квартире, следили, год за мной ходили. Это слегка действовало на нервы, но не более того. Я продолжал делать то, что считал нужным. Судя по тому, что у Ивана Сафронова семь томов уголовного дела, он был в разработке не меньше года, а то и больше.

— Возможно, с 2017 года — эта дата упоминалась адвокатом Иваном Павловым.

— Кстати, Иван Павлов был у меня в деле, он меня защищал. И если бы не он, я, может быть, и больше бы сидел лет. И если бы не Иван Павлов, мы бы сейчас не знали многих вещей из тех, что уже известно из дела Сафронова.

— Например?

— Например, на какую разведку он якобы работал, сколько томов уголовного дела, какие есть доказательства и так далее. Был бы какой-нибудь адвокат по назначению, выделенный из структур ФСБ, и все прошло бы тихо, через полгода узнали бы, что Ивана осудили лет на двенадцать.

— Можете вспомнить день, когда за вами пришли?

— Я прилетел из Японии на самолете, выходил с трапа, а внизу ждали двенадцать вооруженных чекистов на японских джипах. На меня надели наручники и отвезли в управление ФСБ. И сказали: сейчас мы будет тебя допрашивать, потому что ты японский шпион.

— Что у вас было за сотрудничество с японскими СМИ?

— Во Владивостоке работал корпункт японской телекомпании NHK, корпункт газеты «Асахи Симбун», и они снимали, писали очень много про Владивосток, Приморский край, про то, что происходит на флоте, об экологических проблемах. Многие журналисты с ними сотрудничали, в том числе и я по приказанию моего редактора газеты «Боевая вахта». Даже сохранился листок, где он письменно мне приказывает встретиться с сотрудниками NHK.

— Вас задержали после одной из таких встреч?

— Я с ними встретился не один раз, потому что им была интересна тема слива радиоактивных отходов в Японское море.

Было бы странно, если бы они этой темой не интересовались: Россия выливала дерьмо у них под боком, их эта проблема волновала. Они эту тему освещали и сами снимали сюжеты об этом, без меня.

А я снял получасовой фильм «Зона повышенной опасности» как раз о проблемах радиоактивных отходов. Этот фильм был показан по ВГТРК. Разразился скандал, МИД Японии принес ноту протеста в отношении России. И надо было срочно найти крайнего, кто об этом им рассказал. А рассказал я, и правильно сделал.

— Вы на тот момент были кадровым офицером?

— Как раз это меньше всего имеет отношение к сути дела.

— Но вы подписывали документы, обязывающие не разглашать какие-то сведения?

— Фактически к секретным документам я доступа не имел. Но поскольку я заканчивал факультет военной журналистики, я автоматически с присвоением звания лейтенанта получил самый минимальный доступ формы №3, формально он у меня был. Однако реального допуска к секретным документам я не имел.

И везде, где я передвигался по флоту, я обязан был ставить в известность вышестоящее начальство. Даже больше было ограничений, чем для любого другого журналиста.

Но в своей работе тем не менее мы руководствовались законом о СМИ.

— Вы не считаете, что действовали против интересов России, предоставив японским СМИ информацию о том, что Россия сливает отходы в Японское море?

— Ни в коей мере. Абсолютно. К тому времени уже был закон о гостайне, с 1993 года, в котором четко было написано, что сведения о радиационной, санитарно-эпидемиологической обстановке, касающиеся здоровья людей, не подлежат засекречиванию.

— Когда огласили первый приговор, какой был срок?

— Три года лишения свободы с зачетом двух лет в тюрьме и применением амнистии — выпустить в зале суда.

— После какой стадии дело переквалифицировали?

— Во время вынесения приговора было сказано, что я осужден не по 275-й за госизмену, а по 286-й за превышение должностных полномочий. В связи с этой переквалификацией суд решил, что меня надо выпускать. И сразу выпустили.

— А потом военная коллегия Верховного суда оспорила этот приговор.

— Для начала этот приговор оспорил я. Меня признали виновным черт знает в чем, хотя никаких полномочий я не превышал. Я считал и считаю себя невиновным, поэтому обжаловал приговор. А уже после был принесен кассационный протест прокуратуры. Через полтора года было решение коллегии Верховного суда, который направил дело на новое рассмотрение. И меня осудили за госизмену.

— Почему ЕСПЧ в 2009 году отклонил вашу жалобу?

— Европейский суд не имеет полномочий рассматривать дело по существу.

Он только выразил свое мнение по отношению к процедуре и формальным вещам: разумный ли срок, была ли предоставлена защита, не избивали ли меня. ЕСПЧ пришел к выводу, что нарушений в моем отношении не было.

А дело по существу он не рассматривал. Говорить, что ЕСПЧ признал меня японским шпионом, по меньшей мере некорректно, а с юридической точки зрения — безграмотно.

— Где вы отбывали срок?

— Два года — владивостокская городская тюрьма, СИЗО, потом какое-то время опять там же, потом полгода в колонии строгого режима под Уссурийском.

— Как с вами обращались другие заключенные и сотрудники ФСИН?

— Я скажу, что обращались хорошо, когда не вмешивались сотрудники спецслужбы под видом оперативных работников. Когда не приказывали тюремщикам, что и как делать, отношения были хорошими. Я их не трогал, и они меня не трогали. Хотя я почти два года просидел в одиночной камере.

— А когда сотрудники спецслужб вмешивались, что происходило?

— Из камеры в камеру переводили, месяцами не разрешали увидеться с адвокатами, по полгода не разрешали свиданий с женой и с родственниками, не передавали почту, в том числе из генпрокуратуры, Госдумы. И мои письма никуда не отправляли. Я писал письма, жалобы, а они все складывались в ящике стола у начальника тюрьмы, который меня позвал и говорит: «Слушай, ну хватит уже писать. Мне сказали, чтоб я их не отсылал, вот я их и не отсылаю». И показал мне целую пачку моих писем.

— Как на вас повлияли уголовное преследование и срок? Вы вышли другим человеком?

— Нет. Дело в том, что я лет 15 или больше прослужил в советской армии, а армия и тюрьма очень похожи в Советском Союзе были.

А потом профессия журналиста — это прежде всего коммуникативность, навык общения с разными людьми. Тюрьма — это то же общение с разными людьми. Я представил себе, что я в командировке.

Поначалу было, конечно, трудно. Но когда ты изучаешь предмет, окружающую обстановку, становится легче.

— Как считаете, вам удалось победить в борьбе с государством?

— Я считаю, что я и мой адвокат выиграли. А как вы считаете, если санкция по статье за госизмену начинается с 12 лет? Меня первый раз вообще оправдали по этой статье, второй раз дали четыре года. Но никак не 12.

— Как это получилось?

— Как в анекдоте.

За что сидишь? — Ни за что.— Не ври, ни за что дают десять, а тебе дали пятнадцать.

Помню, что из двенадцати предъявленных мне эпизодов в приговор попала половина одного — что я неправомерно присутствовал на заседании какого-то военного совета.

— Коллеги журналисты участвовали в акциях в вашу поддержку?

— Безусловно, все шесть долгих лет, пока длился этот маразм. Только один телеканал освещал мое дело с позиции ФСБ — «Первый». Все остальные вменяемые оказались.

— Если вернуть все назад, отказались бы публиковать расследования и сотрудничать с японскими журналистами?

— Я и сейчас занимаюсь расследованиями.

Два года назад меня задержали в Калининграде, я проводил расследование, меня обвинили в нарушении пограничного режима.

Привели в управление ФСБ и часов пять допрашивали. Так что мы друг друга не забываем.

— Что бы вы посоветовали Ивану Сафронову и другим коллегам, которых могут преследовать по тяжким статьям?

— Не бояться. Не признаваться, потому что не в чем, ты журналист. Не давать никаких показаний, не подписывать никаких бумаг.

Фотогалерея

Заседание по мере пресечения Ивану Сафронову

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...