28-й тур чемпионата России завершился матчами с участием претендентов на серебряные и бронзовые медали, то есть на путевки в Лигу чемпионов. Единственным из них, кому удалось выиграть, оказался одолевший — 3:0 — «Урал» «Краснодар», вплотную приблизившийся к занимающему второе место «Локомотиву». Железнодорожники, а также ЦСКА и «Ростов» разошлись миром с «Уфой», «Рубином» и «Оренбургом».
«Локомотив», имевший некоторый запас прочности, играл в этот день первым и сразу добавил интриги в рубку за путевки в Лигу чемпионов. В матче с ним мяч доставался «Уфе» очень редко. Такую картину часто можно увидеть в играх чемпионата Испании, в которых «Барселоне» противостоят аутсайдеры. Но эта игра еще напоминала и три предыдущие в исполнении железнодорожников, в которых они разошлись миром с «Крыльями Советов», «Сочи» и «Спартаком»: все вроде бы неплохо, но с моментами не клеится.
А вот у «Уфы», команды в хорошем тонусе, всерьез, кажется, нацелившейся на то, чтобы отвоевать шестое место (а оно при удачном стечении обстоятельств позволит просочиться в Лигу Европы), на излете первого тайма с моментом склеилось. Подключившийся защитник Артем Голубев ворвался в штрафную, а там его снес Мурило. Даниил Фомин реализовал бесспорный пенальти, «Уфа» повела и долго-долго минимальное преимущество удерживала.
Тренер «Локомотива» Марко Николич во второй половине активно освежал игру заменами. И среди отправленных им спасать «Локомотив» оказался Джефферсон Фарфан, весь сезон залечивавший травму, потом подхвативший коронавирус…
Это было его первое появление в чемпионате, и оно оказалось очень кстати. Собственно, после выхода перуанского форварда сложилось ощущение, что оборона «Уфы» потрескивает. Треск вылился в серию неприятных эпизодов в ее штрафной. И если Ведрану Чорлуке после подачи Жуана Мариу не повезло — попал в штангу, то джокер Фарфан, выскочив на навес португальца, головой уложил мяч куда надо. Так что у железнодорожников случилась четвертая подряд ничья, а преследователи в любом случае обрели возможность к ним приблизиться.
ЦСКА, отстававший на четыре очка, возможность упустил. Он играл с «Рубином» в бодрый футбол, в котором никто наглухо не закрывался, и обе команды атаковали и били часто. ЦСКА атаковал острее и в первом тайме мог забить как минимум дважды — когда с глазу на глаз с голкипером Юрием Дюпиным очутился Георгий Щенников и когда Арнор Сигурдссон мягко подсек мяч в перекладину. С этой точки зрения гол Федора Чалова в середине тайма второго выглядел довольно логичным. Но до победы армейцы все-таки чуть-чуть не дотянули.
Уже близилось компенсированное время, когда казанский технарь Хвича Кварацхелия убрал мяч в штрафной от пластавшегося на газоне Ивана Облякова и упал.
VAR доказал: Кварацхелию свалил Обляков, а следовательно, «Рубину» полагается одиннадцатиметровый, убедительно исполненный Евгением Марковым. Так «Рубин», обыгравший в предыдущем туре «Краснодар», насолил еще одному соискателю медали, у которого теперь, чтобы за второе место побороться, нет иного варианта, кроме как побеждать «Локомотив» в очной встрече на поле соперника. Она состоится уже в ближайший четверг в рамках предпоследнего тура.
Хорошая новость для армейцев, правда, пришла сразу после окончания их матча из Оренбурга. Там местный клуб, который коронавирус, казалось, измочалил так, что ему уже и не до футбола, умудрился сыграть — 0:0 — с «Ростовом». А ростовчане ведь располагаются всего в трех очках позади армейцев и в случае выигрыша могли считаться реальными претендентами на путевку в Лигу чемпионов.
Завершал этот плотный день «Краснодар», который, несмотря на поражения от «Зенита» и превратившегося в обидчика фаворитов «Рубина», из гонки за серебром не выпал. Он принимал «Урал» и быстро повел после хитрого трюка, исполненного двумя его игроками,— то ли подготовленного, то ли спонтанного. Даниил Уткин бил штрафной — с той точки, которая предполагала в общем-то прямой удар. Это и было похоже на удар.
Но в последнее мгновение перед вратарем Владиславом Полетаевым, уже собиравшимся прыгать за мячом в угол, возникла голова Маркуса Берга, а с рикошетом от нее Полетаев уже справиться не мог.
Своего «Краснодар» не упустил, хотя не всегда был аккуратен. Во втором тайме Мануэл Фернандеш забил второй гол, а Вандерсон, нашедший нарушение в чужой штрафной, позволил Реми Кабелла с одиннадцатиметровой отметки забить третий. Краснодарцы обошли ЦСКА и снова очутились, по сути, бок о бок с «Локомотивом». До железнодорожников — три очка при матче в запасе.
28-й тур
«Арсенал»—«Тамбов» 2:1
Пантелеев, 20 (пен.); Луценко, 84 — Костюков, 55
«Сочи»—«Спартак» 1:0
Маслов, 24 (автогол)
«Ахмат»—«Зенит» 1:1
Иванов, 6 — Дриусси, 22. Удаление: Ригони («Зенит»), 34 (2 ж. к.)
«Локомотив»—«Уфа» 1:1
Фарфан, 81 — Фомин, 39 (пен.)
ЦСКА—«Рубин» 1:1
Чалов, 62 — Марков, 88 (пен.)
«Динамо»—«Крылья Советов» 2:0
Филипп, 15 (пен.); Комличенко, 24 (пен.)
«Оренбург»—«Ростов» 0:0
«Краснодар»—«Урал» 3:0
Берг, 13; Фернандеш, 57; Кабелла, 82 (пен.)
Турнирная таблица
|