6 июля гендиректор Global Ports Владимир Бычков (покидает компанию 15 июля) написал главе Ассоциации морских торговых портов Серику Жусупову письмо (есть у “Ъ”) с просьбой после обсуждения этой идеи на площадке ассоциации обратиться в правительство с письмом о «неприменимости данной инициативы и технологии погрузки для использования в российских морских портах». Господин Бычков говорит, что для портовых операторов погрузка контейнеров в полувагоны — «несомненный и значительный шаг назад». Он поясняет, что при погрузке таким образом существенно увеличивается время погрузочно-разгрузочных работ на контейнер, процесс закрепления должен производиться вручную и не может быть автоматизирован и унифицирован, полувагоны после угля нужно дополнительно мыть и чистить, а технологии перегрузки сильно ограничиваются: нельзя использовать ричстакеры, работы должны осуществляться только кранами RMG и козловыми кранами.
Президент FESCO Максим Сахаров на конференции ТАСС «Контейнерный поток-2020» также отмечал, что выступает против разрешения грузить контейнеры в полувагоны — во-первых, из-за нетехнологичности такой погрузки. «У нас был такой опыт до 2014 года, мы оценивали, сколько занимает время формирования поезда. Погрузка контейнера в полувагон более чем в пять раз дольше, чем формирование контейнерного поезда»,— говорит он, отмечая, что если до 2014 года входящий в группу Владивостокский морской торговый порт обрабатывал 300 вагонов в сутки, то благодаря совершенствованию технологии формирования контейнерных поездов сейчас обрабатывается 800. Во-вторых, отмечает господин Сахаров, компанию беспокоит искажение имиджа российских контейнерных сервисов. «У нас появились крупные клиенты, такие как Samsung, крупные автопроизводители, для которых очень важно качество перевозки их груза, вплоть до уровня вибраций, параметров, влияющих на загрязнение груза,— поясняет он.— И мы, как перевозчик, старающийся привлечь грузопоток в Россию, опасаемся, что инициатива по разрешению погрузки контейнера в полувагон ухудшит в целом имидж нашего транзитного пути».
В ГК «Дело», которое помимо «Трансконтейнера» владеет стивидорными активами в Новороссийске и 30,75% в Global Ports, солидарны с FESCO в вопросах негативного влияния разрешения на скорость погрузки (она, по оценке компании, упадет в пять—семь раз) и имидж сервисов. В группе говорят, что погрузка в полувагоны «будет сопряжена с дополнительными угрозами безопасности труда за счет воздействия на рабочих опасных производственных факторов и повышает риски распространения коронавируса при осуществлении контейнерных перевозок, которые в настоящее время полностью отсутствуют: погрузка и разгрузка контейнеров с платформ осуществляется с минимальным человеческим участием». Также там добавляют, что порты Дальнего Востока и сухопутные погранпереходы работают на пределе, поэтому существенное увеличение времени обработки контейнеров приведет к сокращению пропускной способности портов и сокращению объемов перевозок.
«Несмотря на то что сторонники перевозки контейнеров в полувагонах апеллируют к международному опыту, анализ ситуации этого не подтверждает,— говорят в ГК "Дело".— Развитые в логистическом отношении страны Европы и Северной Америки не используют этот способ перевозки контейнеров. Китай для внутренних перевозок использует этот вид перевозки, однако еще в 2014 году "Китайские железные дороги" разослали партнерам условия, в которых однозначно сказано, что для транзитных перевозок по коридору Китай—Европа допускается использование только фитинговых платформ». Статистика, добавляют в группе, говорит о том, что и на внутреннем рынке Китая доля полувагонов при перевозке контейнеров постоянно снижается. «Кроме того, целый ряд клиентов из азиатских стран, которые перевозят высокотехнологичные грузы, в частности производители автомобилей, электроники и машиностроители, уже выразили свое негативное отношение к перспективам перевозки контейнеров в России полувагонами и сообщили о возможности отказа от перевозки своих грузов через Россию, если будет существовать риск перевозки контейнеров в полувагонах»,— говорят в ГК «Дело».
Вместе с тем глава T.A. Management, управляющего портовыми и судоходными активами Владимира Лисина на северо-западе и юге России, Андрей Бубнов (назначен в июне) подписал прошение о разрешении перевозок в полувагонах вместе с операторами. При осуществлении погрузки-выгрузки контейнера в полувагон действительно происходит увеличение времени на операцию, говорится в письме, но грузоотправители и грузополучатели «получат право выбрать данный вид при перевозке расхищаемых грузов, так как полувагон обеспечивает более высокий уровень сохранности перевозимого груза». Неудобство погрузки в портах также преувеличено, говорится в письме: «алгоритм погрузочно-разгрузочных работ бригад хорошо отработан», а для маневровой работы в портах имеются тепловозы и мобильные локомобили, обеспечивающие оперативность процесса.