Как стало известно “Ъ”, гособвинение посчитало полностью доказанной вину трех авиадиспетчеров в гибели в 2014 году президента компании Total Кристофа де Маржери в столичном аэропорту Внуково. По мнению прокуроров, именно из-за действий или же, наоборот, бездействия сотрудников центра организации воздушного движения стал возможен выезд на взлетно-посадочную полосу (ВПП) машины-снегоуборщика, в которую на полной скорости и врезался начинавший взлет бизнесджет Falcon 50 французского мультимиллионера. Непосредственный виновник катастрофы, ездивший по ВПП в пьяном виде, и его начальник признали вину, были осуждены, но освобождены от наказания по амнистии. Между тем диспетчеров, которые категорически отрицают свою вину, потребовали приговорить почти к максимальным срокам.
Прения сторон по скандальному уголовному делу о гибели Кристофа де Маржери прошли в Солнцевском райсуде Москвы лишь спустя три года после начала процесса. Для подсудимых — руководителя полетов аэропорта Внуково Романа Дунаева, диспетчера-инструктора Александра Круглова и диспетчера руления Надежды Архиповой — Генпрокуратура запросила шесть лет и два месяца, шесть лет и пять лет и десять месяцев соответственно в колониях общего режима.
Стоит отметить, что, таким образом, с учетом минимальных скидок на смягчающие обстоятельства, связанные с личностями обвиняемых, которые ранее не были судимы, положительно характеризуются и прочее, обвинение фактически потребовало максимально возможного наказания, так как вменяемая им ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним) предусматривает до семи лет лишения свободы.
Вслед за представителями прокуратуры свои доводы, свидетельствующие, по их мнению, о невиновности подсудимых, стали представлять их адвокаты.
«В деле нет абсолютно никаких доказательств вины диспетчеров, само дело — пустое!» — заявил перед началом прений адвокат Игорь Чернецкий, представляющий интересы главного обвиняемого Романа Дунаева.
Надо отметить, что само уголовное дело о гибели Кристофа де Маржери и членов экипажа Falcon 50 было расследовано Следственным комитетом России в довольно короткие сроки, однако в суде его судьба оказалась весьма непростой. Суд начался еще в 2017 году, причем изначально обвиняемых было больше. Однако уголовное преследование диспетчера-стажера Светланы Кривсун, как сообщал “Ъ”, было прекращено, ее статус был изменен на свидетеля. Между тем на скамье подсудимых находились непосредственный виновник катастрофы водитель машины-снегоуборщика Владимир Мартыненко и его непосредственный начальник из числа инженеров аэродромной службы Внуково Владимир Леденев.
Инженер аэродромной службы Владимир Леденев (слева) и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Как установило следствие, в злополучный вечер 20 октября 2014 года, совпавший с Международным днем диспетчера, водитель Мартыненко, выпив коньяка, при уборке ВПП потерялся на ней, начал беспорядочно двигаться и в результате оказался на пути начавшего разгон при взлете бизнесджета. По некоторым данным, в последний момент пилоты-французы заметили неожиданное препятствие, но не стали прекращать взлет, решив, видимо, что снегоуборщик сам уедет в сторону или же они успеют поднять машину в воздух до столкновения с препятствием.
В ходе следствия и суда Владимир Мартыненко и Владимир Леденев полностью признали свою вину. В результате весной 2017 года Солнцевский суд разделил уголовное дело на две части. Материалы в отношении водителя и инженера передали на рассмотрение в особом порядке, а дело диспетчеров отправили на доследование.
В июле 2017 года Мартыненко и Леденева осудили на четыре и три года лишения свободы соответственно, но сразу же освободили по амнистии от наказания. Уголовное дело диспетчеров, которые изначально были задержаны, побывали в СИЗО, были переведены под домашний арест, а затем и вовсе освобождены, снова отправили в суд. При этом все они остались действующими работниками госкорпорации по организации воздушного движения и лишь числились отстраненными от исполнения должностных обязанностей.
Новый процесс уже шел полным ходом, но из-за смены судьи осенью 2018 года слушания пришлось начинать с нуля. Еще одна задержка произошла из-за пандемии коронавируса: суды приостановили рассмотрение всех дел, кроме неотложных — об избрании мер пресечения или их продлении.
После возобновления слушаний судья Екатерина Гришина дала понять, что намерена завершить процесс как можно быстрее.
Сами подсудимые связывали это с тем, что в октябре уже истекает срок привлечения их к ответственности по ст. 263 УК РФ, который составляет всего шесть лет. Стоит отметить, что французская сторона, признанная потерпевшей, весьма внимательно следила за ходом процесса. Периодически на слушаниях бывали не только представители дипмиссии, но также и родственники погибших французов. По некоторым данным, они были очень недовольны затягиванием процесса и подавали соответствующие жалобы.