Первая половина 2020 года обернулась для большинства регионов снижением объемов ввода жилья — даже удержавшиеся в положительной зоне субъекты РФ демонстрируют замедление темпов сдачи объектов. По данным Росстата, в Москве, которая традиционно является одним из лидеров жилищного строительства и в последние годы демонстрировала рост, темпы ввода сократились на 3,8%. В целом же по России объемы ввода просели на 11,4% — в большей степени негативные тенденции затронули частный сектор, который показал спад на 11,7%.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Спад в жилищном строительстве, зафиксированный по итогам первого полугодия, затронул большую часть регионов, несмотря на то что почти в половине субъектов РФ стройка из-за коронавируса не приостанавливалась. Как следует из опубликованных данных Росстата, очевидное сокращение объемов ввода жилья наблюдается в почти 60 регионах из 85. Во многом снижение объемов ввода объясняется переносом сроков сдачи жилья на фоне пандемии (см. “Ъ” от 21 июля).
В Москве, которая обеспечивает возведение 7,9% жилья в целом по стране, спад оценен в 3,8% по сравнению с первым полугодием 2019 года (падение было сглажено ростом на 8,9% в январе—марте). В Татарстане (4,8% всего жилья) показатель сократился на 5,5%. В Московской области (9,2%) ввод сократился на 30% в годовом выражении, что обусловлено не столько «заморозкой» строек из-за пандемии, сколько общей тенденцией, наблюдающейся в последние годы в регионе (темпы ввода снижаются, в частности, из-за переориентации спроса на жилье в Новой Москве). Продолжается спад и в Ленинградской области (3,3%), где объемы ввода просели на 34,9%.
Среди почти 30 субъектов РФ, демонстрирующих положительную динамику, не все действительно добились роста или хотя бы удержали его.
Среди тех, кому это удалось,— Санкт-Петербург, где ввод жилья увеличился по итогам полугодия на 21,8% (притом что в первом квартале наблюдалось сокращение на 5,1% в годовом выражении), и Амурская область, где показатель роста достиг 53,8% (после спада на 6,3% в январе—марте). Во многих же регионах, напротив, квартальные данные свидетельствуют о замедлении темпов ввода жилья. Наиболее яркие тому примеры — Брянская (рост 26,5%) и Костромская области (31,1%) — после роста в 2,7 раза и 2,3 раза в первом квартале соответственно.
В целом картина жилищного строительства пока выглядит несколько пессимистичной, но некритичной: общий показатель просел на 11,4%, введено 26,7 млн кв. м (без учета домов, построенных на садовых участках).
В течение первого полугодия рост фиксировался только в январе — после этого динамика ввода стала отрицательной.
Наиболее серьезное падение зафиксировано в апреле (на 36,5%) и мае (24,4%). В июне темпы спада существенно замедлились (снижение на 6,4% в годовом выражении).
Сильнее всего негативные тенденции, как следует из данных Росстата, отразились на частном секторе, на который приходится 51% введенных в эксплуатацию площадей: находясь в отрицательной зоне в течение двух кварталов, индивидуальное жилищное строительство сократилось на 11,7%. Темпы индустриального строительства снизились менее заметно — на 5,5%. Отметим, показатель за полгода был сглажен за счет роста ввода многоквартирных домов в первом квартале — на 4,2% по сравнению с январем—мартом 2019 года. Впрочем, более показательным для отрасли является второе полугодие.
По итогам года в Минстрое рассчитывают выйти на уровень 2019 года — тогда было введено 82 млн кв. м.
Отметим, по прогнозам центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), уверенности в том, что уже в третьем квартале отрасль начнет показывать компенсационный рост нет, хотя косвенные предпосылки для этого имеются.
Основание надеяться на лучший исход дают европейские данные: так, поясняют во ВШЭ, в странах Евросоюза, где ограничения вводились на месяц раньше, чем в России, пик спада индекса предпринимательской уверенности пришелся на апрель—май, а уже в июне отрасль начала постепенно восстанавливаться (в России во втором квартале 2020-го индекс в строительной отрасли упал до «критических» минус 24%).