Комитет по разведке Сената США на этой неделе опубликовал последний, пятый том расследования «российского вмешательства в президентские выборы 2016 года». Тысячестраничный доклад (.pdf) станет, судя по всему, последним официальным документом, посвященным этой теме. На протяжении четырех лет представители всех ветвей американской власти разбирались, что же все-таки произошло, и безуспешно пытались найти связь российских информационных операций с победителем выборов-2016 Дональдом Трампом.
Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
По материалам последнего доклада можно было бы снять захватывающий политический триллер. В нем максимально подробно описываются российские интересы будущих соратников Дональда Трампа — от проведения конкурса «Мисс вселенная» до строительства Trump Tower в Москве. В докладе, разумеется, описываются и все действующие представители российской властной и бизнес элиты, их контакты с окружением Трампа. Нашумевшие же эпизоды вмешательства — взлом и публикация архива переписки на Wikileaks и деятельность фабрики троллей — в докладе вторичны, их подробный анализ был представлен в предыдущих четырех томах расследования.
Пятый том, пожалуй, ставит окончательную точку в опровержении версии сговора Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина.
Тем не менее очевидно, что эта версия неоднократно позволяла американским демократам оказывать заметное давление на президента и на Республиканскую партию.
Затянувшееся расследование спецпрокурора Роберта Мюллера долгое время создавало впечатление, что именно российский след станет основанием для импичмента президента Трампа, однако этого не произошло.
Под влиянием этих обвинений с самого начала работы администрации президента США была запущена кровавая кадровая мясорубка. Так, первый советник по национальной безопасности Майкл Флинн не удержался на своей должности и месяца.
Фактор российского вмешательства и подозрений в сговоре позволил Конгрессу усилить внешнеполитические полномочия.
Санкции, введенные 44-м президентом США Бараком Обамой, теперь могут быть отменены только решением Конгресса. Кроме того, принят скандальный закон о «противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), также ограничивающий пространство президента для маневра.
Тема российского вмешательства в выборы 2016 года во многом сыграла в пользу Демократической партии. Из числа американских граждан в окружении Трампа, уличенных в связях с Россией, большинство предстали перед правосудием, многие осуждены или понесли серьезные репутационные потери. Их визави в России не без участия демократов остаются под американскими санкциями. Такие итоги можно считать победой Демократической партии.
Российское вмешательство стало причиной заметных изменений в организации и структуре специальных служб. Судя по ряду заявлений ответственных лиц, к 2020 году Америка подходит уже в полной готовности отразить любую информационную агрессию против выборов. Кроме «российских хакеров», источниками угроз также называют Китай, Иран и Северную Корею.
Хотя основная часть предвыборной кампании 2020 уже, кажется, позади, на данный момент о громких атаках России на тех или иных американских кандидатов не сообщалось.
Демократические праймериз и недавно завершившийся партийный съезд прошли без эксцессов. И это при том, что в условиях режима самоизоляции в США предвыборная агитация (а также голосование) в значительной степени проходят в онлайн-формате. В такой ситуации возможности информационного вмешательства сильно возрастают.
Это, однако, не означает, что американские политики перестали обвинять Россию во вмешательстве. Теперь российская угроза воспринимается скорее как фон, как очередной стереотип. Таким образом, риторика о российском вмешательстве уже изменилась. Есть определенная надежда, что, если в ноябре хозяин Белого дома сменится и демократам удастся укрепить свои позиции в Конгрессе, в новом политическом цикле к российскому вмешательству будет приковано намного меньше внимания.