Здание Моссельпрома, Шуховская башня, дом Наркомфина и еще несколько важных московских достопримечательностей—образцов главного советского архитектурного стиля. Если вы еще не решили, чем заняться в последние летние выходные, отправляйтесь на прогулку по конструктивистской Москве и не пожалеете.
Выверенная геометрия, отсутствие декора и максимальная функциональность — вот основные черты конструктивизма, главного стиля советских городов. После гражданской войны нужно было восстанавливать разрушенные здания и строить новое государство. Тогда проводилось множество архитектурных конкурсов, и молодые талантливые архитекторы, такие как Моисей Гинзбург, братья Веснины, Константин Мельников и другие, вдохновлялись как советским будущим, так и европейскими тенденциями. Тогда же во Франции на пике популярности был архитектор и дизайнер Ле Корбюзье, и его проекты и идеи, в том числе о том, что «дом — это машина для жилья», во многом повлияли на советскую архитектуру 1920–1930-х годов. К сожалению, некоторые памятники архитектуры конструктивизма разрушили из-за реновации, однако какие-то все же сохранились. «Коммерсантъ Стиль» выбрал самые знаковые конструктивистские здания в Москве.
Здание Центрсоюза
Мясницкая улица, дом 39
Несмотря на сильное влияние Ле Корбюзье и его последователей на советскую архитектуру, единственным зданием, которое маэстро возвел в Москве, стало здание Центрсоюза. Оно отвечает пяти основным архитектурным законам Ле Корбюзье: стоит на столбах-опорах, с панорамным остеклением, плоской крышей, свободной планировкой и «чистым» фасадом. Строительство здания было завершено в 1936 году, и здание было по-настоящему революционным из-за открытых рабочих пространств. Его можно даже назвать прообразом современных офисных центров.
Дом Моссельпрома
Калашный переулок, дом 2/10
Наверное, все, кто любит гулять по Арбату, не раз замечали необычное здание в Калашном переулке с голубо-красным фасадом и большой надписью «Моссельпром» и «МСНХ». Это здание возвели по проекту архитектора Николая Струкова в 1925 году, слоган «Нигде, кроме как в Моссельпроме» придумал Владимир Маяковский, а панно и надписи создали авангардисты Александр Родченко и Варвара Степанова. В советские годы здесь находился пищевой трест, а теперь — театральный институт ГИТИС, а также мастерская художника Ильи Глазунова.
Шуховская башня
Улица Шухова, дом 14
Шуховская башня, гениальный проект русского архитектора Владимира Шухова, когда-то была самым высоким сооружением Москвы и обслуживала вещание телеканалов и радиостанций на весь город. Башню возводили в 1920–1922 годах новаторским методом: секции башни монтировали внутри готовой конструкции и поднимали с помощью канатов наверх. Из-за сходства с устройством телескопа метод назвали телескопическим, а придуманная инженером гиперболоидная конструкция и сегодня активно используется для строительства зданий по всему миру.
Дом на набережной
Улица Серафимовича, дом 2
Огромное здание-город на Берсеневской набережной — проект архитектора Бориса Иофана. Здание строилось специально для советской элиты, чтобы генералы, наркомы и известные творческие деятели—жители дома могли найти здесь все, что угодно, не выходя на улицу. Здесь были и прачечная, и магазин, и детский сад, и кинотеатр и все, что душе угодно. Здание-город также называют «Домом предварительного заключения», так как треть его жителей репрессировали в 1937–1938 годах. Это можно увидеть на множестве мемориальных досок на фасаде здания, где последними годами жизни его жителей часто значатся годы Большого террора.
Дом Наркомфина
Новинский бульвар, дом 25, корпус 1
Первый дом «переходного типа», где на месте квартир располагались ячейки, а в корпусе напротив — столовая, детский сад и библиотека. Здание спроектировали Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис, а «переходным» его назвали потому, что оно еще не было полноценным домом-коммуной, однако в нем уже появились общие зоны, где жители могли бы проводить свободное время, обедать и ужинать, а также заниматься спортом и читать. Сами ячейки — это двухэтажные квартиры с кухней, чтобы жители, если им захочется, могли приготовить что-то дома и провести время с семьей, не выходя в общественную столовую. Все ячейки были двухэтажными и спроектированы максимально эргономично. Недавно завершилась реставрация дома Наркомфина, и теперь это современный жилой комплекс с сохраненной исторической планировкой.
ДК ЗИЛ
Восточная улица, дом 4, корпус 1
Когда-то самый большой дворец культуры в Москве, ЗИЛ один из немногих сохранил свою функцию и по сей день. Здесь и сейчас проходят культурные вечера, лекции, детские кружки и занятия. Здание спроектировали братья-архитекторы Веснины в 1930-х годах, а его строительство завершилось в 1937-м. ЗИЛ построен по всем законам конструктивизма: здесь есть зрительный зал, который удобно выходит к коридорам и главной анфиладе, ведущей к комнатам для занятий и кружков. Впереди открывается зимний сад с панорамными окнами, в две стороны от которого расходились репетиционный зал и буфет (теперь библиотека). Благодаря разным геометрическим фигурам, сплетенным вместе, по форме здание напоминает тень от летящего самолета.
Здание Наркомзема
Садовая-Спасская улица, дом 11/1
Ярко-красный кирпичный дом на Садовом кольце сложно не заметить. Его спроектировал в 1933 году архитектор Алексей Щусев вместе с командой собственного бюро специально для Народного комиссариата земледелия СССР. Комплекс состоит из трех зданий, объединенных общим внутренним двориком. Асимметричное здание привлекает внимание благодаря своим геометрическим объемам: с одной стороны фасад оформлен полукругом, с другой — выступающим прямым углом, а где-то продолговатые окна играют главную роль. На уровне восьмого этажа на здании висят часы с двумя циферблатами. Внутри здания до сих пор сохранился бездверный лифт патерностер, работающий беспрерывно. В 1930-е годы он был настоящим техническим новшеством, а сегодня оказался единственным в своем роде в Москве образцом.