Инициатива с дымком

Блог-пост

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели: 20-процентное повышение акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты, запланированное на следующий год. Инициатива исходит от Минфина. Таким образом планируется компенсировать рост бюджетных расходов из-за ситуации с коронавирусом. В Госдуме, впрочем, уже предложили вспомнить историю и не провоцировать табачные бунты на ровном месте.

Переход на контрафакт

Гриня Фролов: «Чем дороже сигареты, тем больше подделок и, соответственно, ниже качество продукции. Я еще не встречал человека, бросившегося курить из-за дороговизны сигарет. Народ просто переходит на более дешевые сигареты или на контрафактную продукцию неизвестного происхождения».

Машина времени

Трубач: «А давайте вообще уберем и сигареты, и водку с пивом с прилавков магазинов. И сразу попадем в конец 80-х годов. Введем карточки и будем все вместе проводить время в очередях. Лихое было время».

Группа риска

Алина Белоглазова: «В условиях распространения коронавируса местный иммунитет легких приобретает дополнительную значимость, как ни крути. Я своему курящему родственнику так и сказала: "Ты в группе риска!"».

Не жалею

Денис: «Вовремя я курить бросил. Всем советую. Полтора года мучился тягой к сигарете, особенно когда выпивал. Перетерпел. Правда есть одно "но": денег больше не стало».

Опоздали!

Андрей Иванов: «За счет табачных акцизов бюджет солидно пополнялся до 2012 года, пока в стране не развернули антитабачную кампанию. А теперь кто-то всерьез надеется на то, что люди будут покупать сигареты? Даже не смешно...»

Курс на здоровье

Марина А.: «Видимо, совсем хотят из нас сделать здоровую нацию».

Блоги читал Сергей Мещеряков

Ваше мнение

Цифры

44% жителей Земли

не пьют спиртное. По данным ВОЗ, человечество примерно поровну делится на пьющих и непьющих: 43% против 44% (люди старше 15 лет). Однако за последние 20 лет число пьющих сократилось на 5%. Среди молодежи стало модно «интересоваться трезвостью». При этом в пандемию объем продажи алкоголя вырос: в США — в пять раз, в Британии — на 30%, а властям ЮАР даже пришлось ввести на время «сухой закон». В России число пьющих не сокращается, скорее наоборот: в 2018 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 40% россиян, а в 2019 году — уже только 33%. Выпивают время от времени 67% граждан.

Источник: TASS.ru

1 млрд долларов

сняли белорусы за время протестов со своих счетов и депозитов в валюте и белорусских рублях. Рекордный отток депозитов заставил белорусские банки поднять ставки выше 20% годовых. К 1 сентября объем валютных сбережений физлиц на счетах и депозитах упал на 8,8% в месячном выражении, или до 6,48 млрд долларов. Валютные резервы Нацбанка сократились на 15%. Из-за оттока вкладов белорусские банки ввели лимиты на снятие средств со счетов и покупку валюты — у банкоматов и обменников выстроились очереди.

Источник: Kommersant.ru

13 лет 

понадобилось властям штата Флорида, чтобы отменить собственный закон о запрете ношения мешковатых штанов. Закон, принятый в 2007 году, запрещал носить «трубы» мужчинам, а с 2013 года — и женщинам во всех общественных местах. За нарушение закона полагался штраф до 500 долларов или до 10 часов общественных работ. Сейчас власти Опа-лока (город во Флориде) решили, что за нарушение закона «непропорционально» часто штрафуют темнокожих граждан. «Нельзя принимать закон специально для какой-то категории граждан. Все должны быть равны»,— пояснил в разговоре с CNN вице-мэр города Крис Дэвис. Теперь надевших «трубы» будут не штрафовать, а проводить воспитательную беседу.

Источник: Lenta.ru

Настроения

Страху вопреки

Большая часть россиян брать кредиты сегодня боится. «Это прямая дорога в долговую яму»,— уверены 47% опрошенных Superjob. Лишь 15% видят в деньгах, взятых в долг под проценты у банков, «прекрасную возможность приобрести желаемое». Вообще, отношение населения к кредитам заметно изменилось за десять лет с лишним: согласно опросу 2007 года, когда такой вопрос задавался впервые, о рисках задумывался лишь каждый третий, а почти половина россиян полагала, что кредит позволяет купить то, что нужно или просто хочется. Впрочем, смена отношения к кредитам — парадокс не единственный. Еще один состоит в том, что, несмотря на страх ими пользоваться, за последние полгода 29% наших соотечественников кредиты все-таки брали. Чаще за ними обращались россияне от 35 лет и старше (34%) и с ежемесячным доходом свыше 80 тысяч рублей (43%).

Источник: Superjob

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...