Международные инвесторы активно увеличивают присутствие на рынке российского долга. За минувшую неделю они вложили в облигации российских эмитентов свыше $100 млн, а за восемь недель — почти $0,5 млрд. В целом инвесторы активно скупают облигации развивающихся стран из-за высоких доходностей, поскольку ФРС США планирует удерживать околонулевые ставки длительное время. Впрочем, в случае обострения геополитической ситуации привлекательность российских активов для иностранных управляющих может резко снизиться.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), международные инвесторы вложили за прошлую неделю в российские облигационные фонды $118 млн. Это в полтора раза больше объема инвестиций неделей ранее и максимальный недельный результат за семь месяцев. Непрерывный приток средств в этот сегмент продолжается восьмую неделю подряд, а его объем достиг почти $0,5 млрд.
Повышение интереса к облигациям российских компаний происходит на фоне роста популярности фондов развивающихся стран. По данным EPFR, за минувшую неделю облигационные фонды emerging markets привлекли $3 млрд — седьмой по величине результат за всю историю наблюдений. Это составляет 0,6% от активов таких фондов и самый большой процентный приток с февраля 2019 года, отмечает глава стратегического анализа рынков акций ИК «Ренессанс Капитал» Дэниел Солтер.
Новый виток популярности вложений в облигации связан с выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоул на прошлой неделе, который фактически анонсировал сохранение околонулевых ставок в течение нескольких лет.
«Для еврооблигаций это означает продолжение длительного периода снижения доходностей, в течение которого будет наблюдаться сужение спредов между более слабыми и более сильными эмитентами. Поэтому мы видим интерес международных инвесторов к российскому долговому рынку»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Дорофеев. Суверенный выпуск еврооблигаций с погашением в 2029 году сейчас торгуется с доходностью 2,4% годовых, лучше, чем у имеющих аналогичный с Россией рейтинг Мексики (2,7%) и Колумбии (2,6%), но хуже, чем у Индонезии (2,25%).
О высоком интересе международных инвесторов к российским еврооблигациям свидетельствует прошедшее на минувшей неделе размещение ГМК «Норильский никель». В четверг компания разместила пятилетние еврооблигации на $500 млн при пиковом спросе свыше $2,1 млрд. «Евробонды "Норильского никеля" удалось разместить с довольно низкой доходностью 2,55% годовых, несмотря на внутрикорпоративные сложности»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.
Однако данные EPFR в отношении российских фондов пока не отражают новостей из Германии о возможном отравлении оппозиционера Алексея Навального.
Эта новость привела в среду к падению индекса Московской биржи почти 2% и росту курса доллара почти на 2 руб., до 75,5 руб./$. По словам Дмитрия Дорофеева, политические события слабо отразились на ценах российских еврооблигаций — сказывается как высокое кредитное качество большинства эмитентов, так и некоторый дефицит бумаг на рынке. «При нулевой инфляции в России одни из самых высоких реальных ставок в мире. При этом страна имеет положительное сальдо торгового баланса, растущий уровень золотовалютных резервов, да и цены на нефть демонстрируют стабильность. Все эти факторы дают иностранцам уверенность при вложениях в российские бумаги»,— отмечает Алексей Скабалланович.
Вместе с тем участники рынка считают, что роль геополитических факторов вырастет в ближайшие месяцы. По мнению главы «Арикапитала» Алексея Третьякова, определенный дисконт за геополитические риски появился, хотя он еще не слишком велик. «Иностранные инвесторы могут сохранять осторожность по отношению к российским активам вплоть до выборов президента США в ноябре. И в течение ближайших месяцев российские облигации будут торговаться несколько хуже аналогов на emerging markets — то есть стоять на месте на фоне роста или падать вместе с остальными рынками в случае ухудшения глобальной конъюнктуры»,— отмечает эксперт. Впрочем, господин Третьяков не исключает, что если за это время не испортится конъюнктура на глобальном финансовом рынке, «то в конце года можно будет увидеть догоняющее ралли в российских бумагах».