Михаил Касьянов сделает Россию зерновой державой

повестка


Вчера правительство на своем заседании, обсудив подготовку и проведение весенних полевых работ, решило вывести Россию в лидеры по производству не только нефти и газа, но и зерна.
       Открывая заседание правительства, премьер Михаил Касьянов заявил, что Россия должна ассоциироваться не только с производством нефти и газа, но и с производством зерна. "Исторический опыт свидетельствует о том, что производство зерна — это традиционная российская специализация",— напомнил он. Вспомнить действительно есть о чем. Сто лет назад Россия считалась зерновой державой, на долю которой приходилось около 30% мирового зернового экспорта. Неплохие показатели были у России и перед второй мировой войной: при урожае в 80 млн тонн зерна экспорт составлял порядка 11 млн тонн. После продолжительного перерыва в 2002 году Россия снова оказалась в тройке крупнейших зерноэкспортеров, собрав 86,5 млн тонн зерна и поставив на мировой рынок 13,5 млн тонн. Однако триумф длился недолго — в прошлом году из-за морозов, засухи, дождей и поздно проведенных зерновых интервенций было собрано всего 67,2 млн тонн зерна. Экспорт пришлось уменьшить до 7,6 млн тонн. В 2004 году экспортный лимит опять был снижен — до 4,5-5 млн тонн.
       Однако в правительстве уверены, что Россия вполне справится с ролью мирового зернового лидера. В прошлом году, по оценке Михаила Касьянова, рост производства в агропроме составил около 1,5%. По сравнению с другими секторами отечественной экономики это немного, однако премьер считает, что сейчас есть все основания для принятия дополнительных мер по стимулированию развития аграрного сектора. Во-первых, в Белом доме возлагают надежды на коммерческие банки, которые увеличат кредитование сельхозпредприятий. По словам премьера, заинтересованность банков в кредитовании агропрома налицо: в 2002 году они предоставили сельхозпроизводителям кредитов на 25 млрд рублей, а в 2003 году — на 38 млрд рублей. При этом возвратность кредитов составляет 98-99%, поэтому в правительстве прогнозируют, что в этом году объемы банковских кредитов превысят 50 млрд рублей. Во-вторых, в Минсельхозе уверены, что в этом году удастся увеличить урожай за счет увеличения посевных площадей. По подсчетам вице-премьера Алексея Гордеева, запас сельскохозяйственных земель в России оценивается примерно в 30 млн га. Именно столько земель выпало в последние годы из оборота из-за банкротства более 5,5 тыс. сельхозпредприятий. Если использовать под пашню 18-20 млн га, то, как считает Алексей Гордеев, в год можно было бы собирать 100-110 млн тонн зерновых. При таких урожаях Россия, несомненно, снова смогла бы выйти в мировые лидеры зерноэкспорта. Однако понятно, что до тех пор, пока уборочная будет для сельхозпредприятий убыточной из-за высоких цен на горючее и технику и низких — на зерно после уборки урожая, посевные площади будут сокращаться. Поэтому на расширение посевных площадей в правительстве особенно не рассчитывают: в этом году запланировано увеличить пашни всего на 1 млн га (примерно столько было потеряно в прошлом году из-за несвоевременно проведенных закупочных интервенций). Чтобы заинтересовать сельхозпредприятия в том, чтобы ввести в оборот дополнительные земли, а банки — в том, чтобы дать им на это кредиты, правительство запланировало увеличить на 1 млрд рублей бюджетное субсидирование процентной ставки по кредитам (в прошлом году бюджетная ссуда составляла 1,2 млрд рублей).
       Впрочем, Алексей Гордеев считает, что и при более скромном урожае Россия без хлеба не останется. По его мнению, "минимально оптимальный объем валового сбора при не самых благоприятных факторах" может составить 75-80 млн тонн. Этого должно хватить для удовлетворения собственных потребностей в зерне, сохранения достаточных переходящих запасов и на экспортную составляющую. Оптимальный же объем для России — 90 млн тонн зерна.
       Но главное, как вчера заявил Алексей Гордеев, не в объеме экспорта. Главное — "сбалансировать цены на продовольственное зерно таким образом, чтобы его производство было выгодно сельхозпроизводителям и чтобы не было резкого роста цен на хлеб". Балансировку цен правительство намерено проводить с помощью товарных интервенций. Напомним, вброс зерна из госзапасов срочно понадобился для того, чтобы затормозить рост цен на хлеб, резко повысившихся в последние полгода. Как заявил вчера Алексей Гордеев, механизм проведения интервенций полностью проработан и с 18 февраля на двух биржах — Центральной российской универсальной бирже и Национальной товарной бирже — правительство наконец начнет продавать зерно. При этом, правда, вице-премьер предупредил, что мелькомбинаты, которые примут участие в торгах, должны иметь соглашения с администрациями регионов. В этих соглашениях предусмотрены обязательства комбинатов поставить муку, полученную из зерна интервенционного фонда, на хлебопекарни этого же региона. Это должно предотвратить экспорт зерна, купленного в интервенционном фонде.
       Правда, сами участники зернового рынка, которые с нетерпением ждали начала интервенций, называют механизм их проведения нерыночным именно из-за того, что губернаторам предоставлено право решать, какой мелькомбинат допустить к торгам, а какой — нет. Но на это господин Гордеев отвечает, что "в подобной ситуации нельзя полностью отказываться от административных мер и оставлять ситуацию без государственного контроля".
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...