Адвокат Эльман Пашаев лишен своего статуса по итогам процесса, на котором он представлял интересы артиста Михаила Ефремова, осужденного на восемь лет за смертельное ДТП. Через год, сдав экзамен, господин Пашаев рассчитывает вернуться в адвокатуру, а пока — заниматься гражданскими и арбитражными делами. Между тем потеря статуса позволяет полиции, расследующей несколько дел о мошенничестве, вплотную заняться проходящим по ним в разных качествах Эльманом Пашаевым.
Эльман Пашаев на год перейдет из адвокатов в юристы
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
Решение о лишении статуса господина Пашаева приняла адвокатская палата Северной Осетии. Именно в ней был зарегистрирован скандально известный адвокат после того, как его последовательно выгоняли из защитников в Краснодарском крае, Москве и Ямало-Ненецком автономном округе.
Инициатором наказания Эльмана Пашаева, защищавшего Михаила Ефремова, обвиняемого в ДТП, и Александра Добровинского, представлявшего интересы родственников погибшего в нем водителя-экспедитора Сергея Захарова, выступил президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко, возбудивший 10 июля дисциплинарное производство в связи с их поведением во время процесса в Пресненском райсуде. Позднее защитников потребовал наказать и Минюст.
По мнению заявителя, оба защитника своими высказываниями и поведением нарушили требования Кодекса профессиональной этики адвокатов.
Обращение главы ФПА в осетинскую палату было рассмотрено первым — поведение господина Добровинского будут разбирать в Москве в начале октября. Обращение главы ФПА вначале обсудила квалификационная комиссия, подтвердив наличие дисциплинарного проступка, а затем уже совет республиканской палаты принял решение о лишении Эльмана Пашаева адвокатского статуса.
Сам господин Пашаев утверждал, что ничего предосудительного не совершал. Как ни странно, подтвердил это из СИЗО и получивший во многом благодаря позиции защитника восьмилетний срок Михаил Ефремов, написавший в адрес президента республиканской палаты Северной Осетии Марка Гаглоева, что господин Пашаев исполнял свою работу «высокопрофессионально», а все его взаимодействия с журналистами «происходили исключительно» по просьбе обвиняемого и в его интересах. По версии Михаила Ефремова, его защитник «адвокатской тайны не разглашал» и действовал «в полном соответствии с законом об адвокатской этике».
Тем не менее палата лишила господина Пашаева статуса на один год.
Сам бывший защитник не сильно огорчился из-за этого решения, сказав, что продолжит практику в качестве юриста. Будет участвовать в гражданских и арбитражных процессах, а также представлять интересы потерпевших по уголовным делам. По прошествии срока дисквалификации он собирается сдать квалификационный экзамен и восстановить свой адвокатский статус.
Впрочем, помешать ему может уголовное преследование. Как уже рассказывал “Ъ”, в производстве полиции Москвы находится несколько уголовных дел о мошенничестве, по которым проходит Эльман Пашаев. По версии потерпевших, его бывших клиентов, защитник и его помощники получали от них крупные суммы денег — от 2,5 млн до 10 млн руб., но свои обязательства не выполняли. Делам не дали ход как раз из-за того, что адвокат Пашаев несколько раз терял и восстанавливал свой статус — расследовать дела в отношении защитников должна не полиция, а Следственный комитет.
По мнению президента ФПА России Юрия Пилипенко, на столь принципиальное решение «коллег из Осетии» лишить Эльмана Пашаева статуса адвоката, возможно, оказала влияние и принципиальная позиция Минюста, высказанная накануне. «Вопрос о статусе адвоката — это, можно сказать, наша суверенная территория, но представление министерства, конечно, тоже повлияло на исход решения совета адвокатской палаты»,— отметил “Ъ” господин Пилипенко. Он подчеркнул, что Эльман Пашаев лишен статуса и это не временная мера. «Это состоявшийся факт, и только через год он сможет, возможно, вновь попытаться сдать экзамены, чтобы получить статус,— фактически Пашаева вернули в точку ноль в адвокатуре»,— сообщил Юрий Пилипенко. По его словам, «адвокаты тоже люди» и многие в адвокатском сообществе внимательно следили за развитием событий, прежде всего из профессиональных соображений: некоторые могли быть на месте Пашаева не раз, и не два, а кто-то рассматривал возможность появиться в этом уголовном деле в качестве защитника. Он напомнил, что летом ФПА РФ специально обращалась с призывом ко всем адвокатам, в том числе к господам Добровинскому и Пашаеву, быть сдержаннее в своих выступлениях в прессе, комментируя резонансное ДТП. «После этого Добровинский стал на порядок умереннее в комментариях, но Эльмана как прорвало»,— заявил Юрий Пилипенко.
Как он считает, история с Эльманом Пашаевым бросила тень на адвокатуру как корпорацию в целом.
Одновременно с этим он отметил, что «никакое профессиональное сообщество не защищено от таких людей», а сам «водевиль», который устроил Пашаев, в течение трех месяцев держа в напряжении всю страну, привлек внимание к самой адвокатуре, а также способам и принципам защиты по уголовным делам, заставил говорить и спорить все общество. «Не будем говорить, плохо это или хорошо, но гарантировать, что "пашаевщина" как явление не появится в нашей или любой другой профессии снова, мы не можем»,— резюмировал Юрий Пилипенко, отдельно уточнив, что говорит об этом без каких-либо личных оценок адвоката.