Потустороннее обучение

Письма читала Мария Портнягина

№ 36 Почему онлайн-образование оказалось неэффективным?

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Порядка мало

Интересно, что раньше, до пандемии, были люди в соцсетях, которые ратовали, наоборот, за домашнее, то есть дистанционное, обучение. Они утверждали, что школа — это рассадник зла, и приводили в пример своих детей, которые закончили дистанционное образование с золотой медалью. Я считаю, что современным детям не хватает четкого режима и порядка. Интересно, появится ли у нас новый Ломоносов, который ради обучения бросил все и пошел с рыбным обозом в Москву? Помню по фильму, у того же Ломоносова был крутой график занятий, и он везде успевал, и с ним родители не сидели за уроками.

Елена Титова

За экраном

«Учителя оказались в сложной ситуации и пытались вести уроки в интернете, не имея для этого методической базы». Это лукавство! Сколько учителей в нашей стране имеет дома отдельный кабинет для занятий? А у скольких учителей есть скоростной интернет?..

vnbiryukov

Примерный сосед

Надо же, в Эстонии какое крутое образование! Насчет Китая не сильно удивилась, а вот от Эстонии не ожидала...

Lara

Главное — мотивация

Офлайн-образование — это воспитание. Онлайн-образование — это самовоспитание. Мотивация к усвоению знаний, а не зубрежке, есть при перспективах практического использования знаний. Иностранный язык, хорошо изученный зубрежкой, вылетает из головы мгновенно при отсутствии практики.

alexha

Одним словом

«Почему онлайн-образование оказалось неэффективным?» Серьезно? Да потому что это фикция. Вот почему.

gun70

Общее и частности

Нынешнее образование вообще неэффективно. Остальное — частности.

Petr Nilin

Даешь децентрализацию!

Музыка, шахматы, математика. Нащупали азиаты триаду образования! Почему-то автор статьи не затронула тему организации образования. Самостоятельность в выборе образовательной стратегии абсолютно невозможна в условиях дикой и всеобъемлющей централизации. О чем говорить, если у конкретной школы нет и по определению не может быть никакой самостоятельной стратегии!

Виктор


Непосильные льготы

№ 36 Почему малый и средний бизнес не чувствует господдержки

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Кто в приоритете

«Зарплатные кредиты» под 2 процента годовых и разовые субсидии. Однако это явно не помогло. Хороша помощь, которую нужно вернуть и еще 2 процента за «навязанную Роспотребнадзором услугу», особенно бизнесу, существующему с прибыли от произведенного товара, а не от перепродаж. Зато 100 процентов спасли банкиров, как и в 2008-м, еще и прибылью обеспечили.

Алекс Аах

Эффект фильтра

Весь бизнес, который работает честно, пережил кризис. Ноют почти все те, кто работал с «конвертами».

Вадим Попов

Среда обитания

Госзакупки облагаются кучей правил, которые по сути запреты, через которые переступать нельзя, иначе секир-башка, а малый бизнес развивается там, где больше свободы действий и здоровая конкуренция, а не запреты одни.

Олег Петров

Своими глазами

С месяц назад в городе-миллионнике шел по центру, так вот там процентов 40 мелких магазинов закрыто и аренда висит, выглядит жестко.

Макс Калинин


Корыто

№ 36 Как в СССР радости жизни прилагались к должностям

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

«Выбросили»

Помню, «выбросили» в продажу импортную зубную пасту в ярко-желтых тюбиках, и у меня все встречные спрашивали: «Где продают, дорогой?»

Али Алиев Оглы

До сих пор помню очередь (в СССР все через очередь) за грецкими орехами. Коробки с орехами из магазина вытащили на улицу, и продавщица совком черпала их на весы. Тетка, которая из конца очереди бегала в ее голову, истерично орала: «Больше кило в руки не давааааать!!!» Не знаю, как ей, но мне не досталось. Еще в очереди за сосисками стоял. Но особенно запомнилась очередь за фантой под Новый год: давали только по 4 бутылки 0,33 в руки. Я отстоял 3 часа в очереди на морозе, простудился и заболел. Зато с фантой. Вот такая жизнь была. Можно еще чего много вспомнить.

Анархистъ

Две разницы

А то сейчас что-то изменилось. Власть — это доступ к корыту, вот только пайки советских чинуш ни в какое сравнение не идут с тем, что имеют от государства нынешние... Даже без учета того, что они воруют.

Владислав

Юмор из совка

«Народ и партия едины, различны только магазины». Советская классика времен развитого социализма.

Michael

Они и народ

Какая гнусность! И какое убожество! Клубнику им там возили по блату, говядину... Можно представить, как жил простой народ, если это считалось роскошью.

Medved-san

Был еще такой случай…

В ближайшем к УВД Ростова-на-Дону гастрономе был отдел (вход со двора) для обслуживания «работников аппарата». Талонов не было. Вместо них был пароль, менявшийся каждый день. Однажды начальник моей знакомой, работавшей в УВД, в знак признательности за сверхурочную работу дал ей этот пароль. Ничего особенного в том наборе не было. Все можно было купить и в магазине. Но для этого надо было ходить и ждать, когда «выбросят» товар…

vnbiryukov

Под маской пролетариата

Ни для кого не секрет, что руководители всегда жили лучше. Но вся грязная мерзость совка в том, что все это происходило под лицемерные лозунги всеобщего равенства, справедливости и диктатуры пролетариата. При капитализме все, по крайней мере, называется своими именами.

Лешка Дерзкий


Выйти замуж за швейцарца

№ 36 К чему стоит готовиться после свадьбы

Фото: E+ / Getty Images

Фото: E+ / Getty Images

О рае

Не очень понимаю, с чем автор сравнивает? Что, «покорять» ту же Швейцарию с нуля проще? Кто вообще придумал эту сказку о «рае», в которую, дескать, верят все эмигранты? Особенно с незнанием местного языка. Я правильно понял, что автор временами жалеет, что уехала? Ну, раз «не рай»…

Иванов

Кризис воспитания

Насчет квартирки в экзотической стране — это и дураку понятно, что лучше ее иметь, но не у всех желающих есть средства на ее приобретение. Начнем с того, что путешествовать по миру, имея средства, лучше, чем выходить замуж за любого русского, иностранца... Русские мужчины весьма сомнительная партия. Менталитет таков: нас мало, а вас больше, берегите мужчин. Матери-одиночки и бабушки воспитывают инфантильных, самовлюбленных эгоистов, любящих выпить. Посмотрите в общественном транспорте: если сыну 7–8 лет, то он сидит, а мама или бабушка стоят. И кого они вырастят?

solovey


От редакции

Премиальное путешествие

Автор фотоочерка «Путешествие к корням» («Огонек» № 34 за 2020 год) Анатолий Жданов стал лауреатом всероссийского конкурса «Культура слова». Он был отмечен специальной премией министра культуры Ольги Любимовой. «Огонек» гордится лауреатом и присоединяется к поздравлениям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...