Развивающие SPA-салоны предприниматели обратились к главе Минэкономики Максиму Решетникову с просьбой расширить ОКВЭД новым кодом «СПА и клиники косметологии». Из-за отсутствия нужного классификатора по время пандемии COVID-19 компании не были включены в список пострадавших отраслей и не получили материальной поддержки. Процесс может занять время, предупреждают эксперты.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Представители SPA-индустрии обратились через депутата Госдумы Рифата Шайхутдинова к главе Минэкономики Максиму Решетникову с просьбой ввести новый ОКВЭД — «СПА и клиники косметологии». Копии обращений есть у “Ъ”. Из-за отсутствия нужного классификатора большинство предприятий отрасли не смогли претендовать на какую-либо поддержку со стороны государства в период пандемии COVID-19, указано в письме. Большинство компаний имеют медицинские лицензии и в качестве основного вида деятельности используют ОКВЭД «Деятельность в области здравоохранения».
«Получилась ситуация, когда не работавшие на протяжении нескольких месяцев предприятия так и не смогли получить необходимую помощь. Большинство из них имеет медицинские лицензии и попадает под тот же классификатор, что и больницы, и поликлиники»,— указывает управляющий партнер ГК «Меди СПА Технолоджи» Наталья Филиппова. Сегодня операторы SPA-центров оказывают услуги массажа, немедицинской и медицинской косметологии, гидротерапии, снижения веса, а также услуги бань, саун и других термальных зон. Такие компании также развивают спортивное направление, бассейн и оздоровительное плавание, работают в качестве салонов красоты.
Таким образом, говорится в письме Максиму Решетникову, на одном предприятии равноценно представлены различные классификаторы — и медицинские, и бытовые.
Авторы письма также предлагают ввести специализированные коды ОКВЭД, регламентирующие физкультурно-оздоровительную деятельность и работу салонов красоты, а также массажных центров.
В пресс-службе главы Минэкономики подтвердили факт получения обращения, на рассмотрение вопроса может уйти до 30 дней.
Сейчас отрасль не стандартизирована, ее как будто не существует, отмечает госпожа Филиппова. «Есть салоны красоты, медицинские клиники, санатории, а SPA-салонов и клиник эстетической медицины нет. По ОКВЭД также работают надзорные органы, и возникают некорректные коллизии из-за этого. Например, сейчас правительство Москвы тестирует платформу для предпринимателей, где показано в том числе, какие надзорные органы их могут проверять, но все это работает именно по коду ОКВЭД»,— рассуждает она.
На данный момент в России работает около 2,7 тыс. SPA-объектов, суммарное число сотрудников — 170 тыс. человек, говорится в письме. Годовой оборот отрасли достигает 91,9 млрд руб. без учета санаторно-курортных предприятий и SPA-салонов. По итогам года падение выручки в сегменте может составить до 25%, ожидают в Infoline.
Пандемия показала, что система кодов ОКВЭД нуждается в совершенствовании, уверен гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В текущих условиях, отмечает он, важнее было бы обособить на уровне кодов ОКВЭД те виды услуг, которые предполагают тесное взаимодействие людей и индивидуальные посещения. «Я бы не зацикливался на субсидиях и господдержке — средства, которые может дать государство, не способны компенсировать последствия неправильных ограничений»,— рассуждает господин Бурмистров.
Расширение перечня общероссийского классификатора — длительный процесс, напоминает начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко: действующая редакция ОКВЭД была принята в 2017 году. «Проблема нормальная, такие случаи иногда встречаются: пандемия в этом случае стала поводом детально разобраться в вопросе со SPA-индустрией, скорректировать излишнюю обобщенность классификации»,— считает она.