России не стоит поддерживать весь малый и средний бизнес, лучше обойтись точечными мерами — такие рекомендации содержаться в докладе Всемирного банка, пишет “Ъ”. По мнению аналитиков, у страны не хватит денег на действующую госпомощь, а заимствования в условиях санкций ограничены. Так что эффективнее было бы поддерживать только тех предпринимателей, которые способны обеспечить восстановление экономики. Что по этому поводу думают власти? И какой помощи ждет бизнес, если карантинные ограничения вернут? Разбирались Григорий Колганов и Владимир Расулов.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Если Россия продолжит массовую поддержку малого и среднего бизнеса, ее ждет экономический спад. Деньги быстро закончатся, а перспективы внешних заимствований туманные, считает Всемирный банк. Правильнее было бы помогать молодым, быстрорастущим компаниям, экспортерам и новаторам. Тогда у страны останутся ресурсы на восстановление.
В Кремле недоумевают — государство и так использовало точечные меры, и сокращать поддержку бизнеса вряд ли стоит, заявил, отвечая на вопрос “Ъ FM” пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Говорить о том, что правительство раздавало или раздает деньги, не приходится. Поддержка в целом была точечной. Но сокращать поддержку малого и среднего бизнеса, наверное, было бы неверно, потому что МСП является, собственно, одной из основных составляющих экономики страны. Его доля постоянно растет в экономике и в ВВП».
По подсчетам издания The Bell, в рамках антикризисных президентских пакетов малый и средний бизнес получил поддержку почти на 2 трлн руб. Но предприниматели подтверждают: помощь действительно была точечной. Например, гендиректор компании-производителя ювелирных украшений «Красивые вещи» Елена Папич добиться ее так и не смогла: «Мы очень надеялись на помощь государства и пытались получить беспроцентный кредит до 1 апреля 2021 года при условии, что ты сохранишь полностью штат сотрудников. Мы уже были готовы на это, чтобы сохранить штат, но, к сожалению, нам было отказано. Причины нам не сказали».
Власти еще весной определили наиболее пострадавшие от коронакризиса отрасли, и в основном они могли рассчитывать на прямые финансовые вливания, льготные кредиты, налоговые каникулы и даже освобождение от фискальных платежей. Сроки многих послаблений уже подходят к концу, а страна, судя по всплеску заболеваемости, на пороге нового карантина. Какой же помощи ждет бизнес в этих условиях?
Основательница сети съестных лавок «Две сестры» Галина Дембицкая хотела бы новой налоговой поддержки: «Очень-очень тяжелое время наступает. И я боюсь, что оно еще тяжелее будет, чем первая волна. Здесь, конечно, помощь, если не денежная, но по крайней мере ослабление налогового бремени просто необходима. Я индивидуальный предприниматель, нахожусь на патенте. К сожалению, на авансовый платеж мы так и не получили отсрочку. У нас сейчас грядет оплата основного платежа. Сейчас уже нужно прорабатывать то, чтобы была отсрочка, чтобы предприниматель по крайней мере об этом не думал».
А вот владелец сети барбершопов Apaches Артем Апачек надеется, что государство возьмет на себя расходы бизнеса, связанные с новыми санитарными требованиями, которые само же и ввело. А в целом, хорошо, если бы власти хоть не мешали предпринимателям, говорит Апачек: «С 5 числа ввели опять ограничения на работу 30% сотрудникам. Соответственно, 30% клиентов к нам уже попасть не могут. Также кончились дотации на средства индивидуальной защиты, поэтому у нас очень выросли косты на удержание, грубо говоря, требований, которые правительство Москвы нам выставляет».
Дефицит бюджета из-за кризиса и мер поддержки российские власти собираются компенсировать за счет увеличения госдолга. К концу 2023 года он должен вырасти до 20% ВВП, а расходы на его обслуживание превысят 1,5 трлн руб. в год. Выходит, цена помощи бизнесу действительно высока.
По подсчетам Всемирного банка, в случае полного отсутствия доходов российские малые и средние предприятия, так же, как и крупный бизнес, смогут прожить примерно пять недель.