№ 36 Покупательная способность россиян достигла десятилетнего минимума
Фото: Артем Соболев, Коммерсантъ
Фото: Артем Соболев, Коммерсантъ
Очевидное следствие
А что удивительного? Цены абсолютно на все летят вверх и останавливаться, по всей видимости, не собираются. Только зарплаты у людей остаются на том же уровне, что и были.
Карина Науменко
Одно за другим
И все это результат двух с половиной месяцев «выходных» с самоизоляцией, оплачиваемой самими «изолировавшимися». Кто был беден, стал нищим.
Александр
«Американцы умеют делать то, что мы не умеем,— воспитывать союзников»
№ 37 Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин — о том, где России стоит искать партнеров
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
А судьи кто?
Международное право после развала СССР и Югославии — это условность. Просто мнение коллективного Запада выдается за «международно-правовые нормы».
Максим Котов
Разница в отношении
Невозможно представить, чтобы так свысока и снисходительно рассуждал кто-либо, например, на страницах «Гардиан» или «Нью-Йорк Таймс» о соседних ирландиях, мексиках… Уверяю вас, как дело только касается жизни, мы сразу и без переводчиков — реальные братья с узбеками, эстонцами, украинцами и даже поляками. Одновозрастные, нет старших.
Vovz
Обратный эффект
Не нужно переживать, зато нынешняя Россия, как никто другой, умеет из друзей делать врагов.
Ivan van der Ven
Хорош в министры
Если бы Дмитрий Витальевич Тренин был министром иностранных дел, то Россию гораздо лучше понимали бы в мире. Он говорит словами то, что (вроде бы) находится в головах синклита безопасности РФ. Звучит убедительно, хотя, конечно, проверить нельзя. Так что было бы хорошо в министры. Но, вероятно, Тренин был бы министром при президенте другого типа, и тот другой президент не был бы все время на Второй мировой войне…
Max Trudolubov
В точку!
Вот это абсолютно точно: «В самой России очень слабо налажено изучение бывших республик как соседних государств, культурный и научный обмен поддерживается недостаточно».
Kirill Shamiev
«В Москве было что-то материнское, утробное что ли»
№ 37 Говорит новый директор Итальянского института культуры в Москве Даниела Рицци
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
На одном дыхании
«Небо Торквата» представляется не таким уж райским в контексте его судьбы… Спасибо за интервью, на одном дыхании!
Евгений Терентьев
Новое лицо
Прекрасно, что такой глубокий, знающий и понимающий русскую культуру человек теперь возглавляет Итальянский институт культуры в Москве. Желаю Даниеле Рицци успеха на этом поприще и надеюсь, что ее собственная творческая работа продолжится и будет, как и прежде, приносить ей радость.
Татьяна
История дверного мира
№ 37 Ускользающая красота с петербургских помоек
Фото: Андрей Семашко, Коммерсантъ
Фото: Андрей Семашко, Коммерсантъ
Славный почин
Благородная идея и любовь к делу. Удачи ребятам! Талант в ремесле — один из путей успеха в новом мире. Ничем не хуже «цифры».
Т.Е.
Ленинским конкурсом
№ 37 «Реиспользование» Мавзолея на Красной площади — что за странная идея?
Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
Заняться настоящим
Оставьте в покое Мавзолей, стоит и стоит. Кому он мешает, а архитекторы пусть занимаются своей непосредственной работой. Последние проекты в Москве грешат неадекватностью, этакие черно-коричневые гетто.
Елена
Всем спокойнее
К дедушке не испытываю никакой симпатии. Но связываться с Мавзолеем… Не надо его трогать. Будоражить конфликт на пустом месте. Его надо оставить в покое лет на 100. Лучше на 200.
Кирилл Кудряшов
Чей хвост виляет потоком
№ 37 Есть ли будущее у «энергетического диалога» России и ФРГ?
Фото: dpa via AP
Фото: dpa via AP
А если…
Холодная зима и отсутствие транзита газа через Украину заставят достроить СП-2 самих европейцев и за свои деньги, и в зимние шторма…
Джаваншир
Дома бы
Благодаря остановке строительства все-таки, может, займутся газификацией России. В августе прошлого года заключили договор на подключение дома к газопроводу, вбухали около 200 тысяч, а газа до сих пор нет. Должны были подключить в течении 242 дней. А воз и ныне там. И это не глубинка России, а Краснодар.
Сергей
«В области человеческих отношений прогресса не существует»
№ 37 Режиссер Андрей Кончаловский — о своем фильме «Дорогие товарищи!»
Фото: EPA-EFE / Vostock Photo
Фото: EPA-EFE / Vostock Photo
Эмоции вечны
Согласен, кино показывает человеческие эмоции и взаимоотношения, законы которых не меняются на протяжении всей истории человечества.
amigo345
Старая школа
Спасибо, вот это интервью! Нет пошлости, цинизма и клюквы.
Владимир В.
Первое впечатление
Судя по трейлеру, фильм иллюстративный… Экранизация таких событий всегда рисковая уклоном в сиюминутные представления, при всем желании остаться беспристрастным.
Serghei Dmitriev
Творец прошлого
Завидую Кончаловскому, он, как демиург, может вернуться в прошлое.
Дмитрий
В водах Кутубу
№ 36 Приживется ли православие среди папуасов?
Тернистый путь
Католиками там были высажены фруктовые сады. Папуасы с удовольствием ели те же халявные яблоки, но после ухода миссии яблони были вырублены на дрова. Местные сажают что-то типа батата, и это единственная сельхозкультура, которая умещается в их головах как сельхозкультура. Яблони без обрабатывавших их участников миссии воспринимались аборигенами только как дрова. Католики ушли — халява закончилась. Начался поиск новой халявы. Нельзя сравнивать филиппинцев, пороки которых проистекают из нищеты, с папуасами, пороки которых проистекают из веками складывавшегося мировоззрения… Это личное частное мнение без оценки несомненно позитивной деятельности иерея Кирилла Шкарбуля в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.
Line at Line