Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объединил для рассмотрения 13 жалоб жителей Екатеринбурга, оштрафованных за участие в несогласованных акциях против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы в мае 2019 года. Они надеются получить компенсации за незаконные, по их мнению, штрафы и аресты. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в разговоре с “Ъ” выразила надежду, что суд встанет на сторону заявителей.
Акция протеста против строительства храма в Екатеринбурге
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ / купить фото
ЕСПЧ коммуницировал первые 13 жалоб задержанных в ходе протестов в сквере Екатеринбурга в мае прошлого года. Они объединены в одно дело. Речь идет о признаках нарушения ст. 5 (право на свободу передвижения), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 11 (право на свободу собраний) конвенции «О защите прав человека». Как рассказал “Ъ” адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы заявителей, всего для рассмотрения в суде было составлено 25 жалоб.
«В данный момент рассматривается 13 жалоб — это те, кого оштрафовали за участие в мирных акциях. Еще 12 было составлено теми, кого в итоге арестовали. По ним будет отдельная коммуникация»,— пояснил господин Бушмаков.
Акции против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы прошли в Екатеринбурге с 13 по 16 мая 2019 года. За четыре дня полиция задержала около 100 человек, 30 из них арестовали, еще несколько человек получили штрафы от 10 тыс. до 15 тыс. руб. Также были возбуждены уголовные дела по факту массовых беспорядков (ст. 212 УК РФ) и по факту порчи имущества. По словам Алексея Бушмакова, в них нет фигурантов, расследование продолжается. Региональные власти вмешались в ситуацию после предложения президента Россия Владимира Путина провести опрос о выборе места для возведения храма.
«Мы жаловались, что люди безосновательно доставлялись в отделы полиции, хотя была возможность составления протоколов на месте. Также мы обратили внимание суда на то, что противостояния в сквере были спонтанными, незапланированными. Граждане имели право мирно выразить протест без предварительного согласования, а значит, штрафы и аресты были незаконны»,— добавил Алексей Бушмаков.
«Во время акции меня очень грубо задержали омоновцы, повалили на землю, хотя я никого не провоцировал,— рассказал “Ъ” один из заявителей, Максим Горошко.— На заседание в районный суд пришли какие-то люди, которые якобы меня задержали, и заявляли, что предлагали мне уйти с акции мирно. В итоге мне назначили штраф в размере 10 тыс. руб. Я подавал апелляцию в Свердловский областной суд. В итоге заседание продлилось две минуты — и мою жалобу отклонили».
В сопроводительном письме ЕСПЧ (есть в распоряжении “Ъ”) указано, что жалобы задержанных в сквере Екатеринбурга являются стереотипными для России.
В частности, отмечено, что данное дело схоже с процессами «Навальный против России» и «Каспаров против России», когда ЕСПЧ встал на сторону заявителей. В ходе рассмотрения дела «Навальный против России» ЕСПЧ отмечал, что, хотя правила, регулирующие проведение публичных мероприятий, позволяют властям принять меры безопасности, их соблюдение не может стать самоцелью. В частности, в тех случаях, когда демонстранты не совершают актов насилия, важно, чтобы государственные органы проявляли определенную степень терпимости к мирным собраниям, чтобы свобода собраний, гарантируемая ст. 11 Конвенции по правам человека, не была лишена своего сущностного содержания.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в разговоре с “Ъ” выразила надежду, что суд встанет на сторону заявителей. «Коллективные действия граждан в сквере у Театра драмы в мае 2019 года имели целью коллективную реализацию права граждан на выражение своего мнения. Акция не имела формы митинга, шествия или демонстрации. До сих пор убеждена, что тот конфликт можно было решить еще в первые дни без участия силового блока. К сожалению, тогда предотвратить задержания и последующее привлечение к административной ответственности участников мирной акции не удалось. Наказывать людей за их позицию недопустимо»,— заявила госпожа Мерзлякова. Она добавила, что решения ЕСПЧ на территории региона исполняются в 100% случаев.