В штрафах не нашли мотивации

Какую систему санкций чаще всего используют работодатели

Каждый пятый работодатель угрожает снизить сотрудникам зарплату и считает, что это единственный способ мотивировать персонал работать лучше. Таковы данные опроса сервиса Rabota.ru. При этом почти 40% респондентов признались, что готовы пойти на такие угрозы, но делать этого им не приходилось. Столько же опрошенных выступают против подобных методов.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

В целом чуть меньше половины работодателей сообщили, что у них есть система штрафов для сотрудников. О том, за что чаще всего наказывают персонал, рассказал заместитель гендиректора Rabota.ru Александр Ветерков: «Большое количество работодателей пересматривают систему мотивации в компании. Это связано с переходом большого количества сотрудников на удаленный режим работы, когда 100% гарантированный уровень дохода меняется и привязывается к результатам труда.

Помимо штрафов, прибегают к таким ответам, как письменный выговор и предупреждение — 4%, лишают премии 9%, просто проводят разъяснительные беседы 57%, никак не наказывают 6%.

Санкции за непрофессионализм, систематические нарушения выполнения рабочих задач вводят 30% опрошенных, за опоздания — 19%, за жалобы клиентов — 17%, за материальные потери, недостачу — 15%, за злоупотребление вредными привычками — 13% и, конечно, за раскрытие коммерческой тайны и нарушение корпоративной культуры — по 6% и 8% соответственно.

Есть сферы, где штрафы или сокращение заработной платы нечасто применяются — это, безусловно, IT-сегмент. Если говорить обо всем остальном рынке, особенно сегментах, связанных с массовыми профессиями — это розничная торговля, транспорт, логистика, производственные, строительные компании, здесь система мотивации, как правило, привязывается к результатам труда, и она предполагает наличие каких-либо штрафов. Понятно, что система санкций в российском законодательстве незаконна, поэтому фактически людям выплачиваются неполные премии при наличии каких-либо проступков».

“Ъ FM” спросил у руководителей российских компаний, как они наказывают сотрудников, и приходилось ли им угрожать сокращением зарплаты:

Максим Валецкий, основатель компании Mr.Doors: «Если сотрудник неэффективен, с ним нужно расставаться. От того, что ты ему снизишь зарплату и демотивируешь, он станет только еще хуже работать, но это нисходящая спираль. В конце концов, вы доходите до ситуации, когда вы сотруднику платите ноль, а он ничего не делает. Зачем это надо, совершенно непонятно. Мы сделали систему, когда мотивационная часть каждого сотрудника зависит в целом от результатов работы компании, привязанных к соответствующей формуле. Это оказалось очень эффективным».

Михаил Гончаров, гендиректор сети ресторанов «Теремок»: «Мы официально делаем замечания, пишем приказ, и, соответственно, прикладывается объяснительная сотрудника о том, почему это произошло. Имея три таких замечания, можно уже ставить вопрос об увольнении по соглашению сторон. К нарушениям мы относим, например, опоздание на работу на полчаса, уход на обед на два часа или нарушение каких-то технологических норм. Если у работодателя есть ощущение, что с этим человеком не по пути, только тогда и выписываются эти замечания, до этого все это делается в устной форме».

Сергей Викулин, директор модного дома Raschini: «Нет более глупого решения, чем снижать зарплату тем, кто, собственно, не устраивает, таких просто надо увольнять. Вряд ли штраф может являться мотивирующим фактором. Я абсолютный противник этого. Существует очень четкая разница между ошибкой и проступком: у кошки девять жизней, а у меня в компании — три, соответственно, третий проступок является основанием для увольнения. А штрафовать людей — это фактически делегировать им право нарушать».

По данным опроса банка «Открытие», треть российских работодателей все же пошли на сокращение зарплат из-за пандемии. Каждый четвертый респондент признался, что вовсе уволил часть персонала.

Илья Сизов

Удаленка меняет приоритеты работодателей

От четверти миллиона рублей за сторис в Instagram. Именно такую зарплату предложил производитель смартфонов своему будущему сотруднику. По крайней мере, об этом заявили аналитики сервиса Rabota.ru. Они составили топ самых высокооплачиваемых вакансий на удаленке. По их данным, от соискателя на должность «главного по сторис» требуют пользоваться смартфоном компании и работать с визуальным контентом для соцсетей.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...