Главы Google, Facebook и Twitter приняли участие в слушаниях в Сенате США. Сенаторы задались вопросом о том, как технологические компании работают с контентом. По мнению контролирующих палату республиканцев, интернет-платформы цензурируют консервативный контент. Главы корпораций отвергли эти обвинения, хотя и признали возможность изменения действующих правил.
Фото: Reuters
В среду в комитете по торговле Сената США прошли слушания, посвященные ст. 230 интернет-законодательства США, также известной как «Акт о соблюдении приличий в интернете» и принятой еще в 1996 году. На слушания, которые в итоге длились около четырех часов, вызвали глав трех технологических компаний: Сундара Пичаи из Google, Марка Цукерберга из Facebook и Джека Дорси из Twitter. Все они присутствовали на слушаниях по видеосвязи.
Слушания инициировали сенаторы-республиканцы, считающие, что нынешняя политика интернет-платформ является, по сути, цензурой консервативного контента. Среди поводов к рассмотрению этого вопроса — конфликт между Дональдом Трампом и Twitter, который неоднократно ставил рядом с твитами президента США отметку о необходимости проверки содержащихся в нем фактов. Такие отметки некоторые соцсети ставят рядом с постами, в которых предположительно содержатся фейковые новости. Уже в октябре Twitter снова оказался в центре скандала — сенаторы обвинили сервис в блокировке доступа к материалам газеты The New York Post, компроментирующим Хантера Байдена — сына кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена. Позже Twitter пообещал больше не блокировать материалы.
Сам Дональд Трамп, а также многие сенаторы от Республиканской партии неоднократно обвиняли соцсети в том, что они цензурируют контент, особенно консервативной направленности, и злоупотребляют своим юридическим иммунитетом.
По мнению сенаторов-республиканцев, в отношении соцсетей в будущем не должна действовать юридическая защита, если доказано, что платформы недопустимо ограничивают свободу высказывания пользователей или дискриминируют их.
В настоящее время в соответствии со ст. 230 соцсети в большинстве случаев не несут ответственности за высказывания пользователей и одновременно обладают довольно широкими полномочиями по блокировке и другим формам контроля пользовательского контента.
Глава комитета по торговле сенатор-республиканец Роджер Уикер, открывший вчерашние слушания, заявил, что ст. 230, хотя и способствовала развитию интернет-платформ, одновременно с этим дала им возможность контролировать, сдерживать и даже цензурировать контент. Он указал на несколько случаев, в которых Twitter и Facebook блокировали или отмечали как непроверенную информацию консервативной направленности и не делали того же в сходных случаях с другим контентом. Также он напомнил, как Google пригрозил нескольким консервативным сайтам отключением доступа к его платформе для онлайн-рекламы. «Эти случаи лишь последние примеры в долгой цепочке цензуры и подавления консервативных голосов в интернете. Наблюдателям лишь остается задаться вопросом, не сдерживают ли технологические компании поток информации в пользу одной политической идеологии или повестки»,— заявил господин Уикер.
Сенаторы-демократы со своей стороны также поставили вопрос о необходимости изменить ст. 230 — правда, в несколько другом направлении. Они считают, что интернет-платформы делают недостаточно для борьбы с кампаниями дезинформации, прежде всего в преддверии выборов президента США, и экстремистскими высказываниями.
«Проблема не в том, что эти компании блокируют слишком много постов. Проблема, что они оставляют слишком много опасных постов»,— заявил сенатор от Демократической партии Эд Марки.
В свою очередь, все главы технологических корпораций, вызванные на слушания, так или иначе выразили готовность к изменению действующих правил, хотя и заявили, что никаких предубеждений на основании политических взглядов в работе их платформ нет.
Больше всего обвинений было в отношении Twitter: 16 из 25 вопросов, заданных сенаторами-республиканцами, касались именно деятельности этой платформы.
Один из сенаторов-республиканцев, Кори Гарднер, задал главе Twitter вопрос о том, почему сервис ставит отметки о проверке рядом с твитами Дональда Трампа, но не делает таких же отметок для твитов духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, угрожающего Израилю и отрицающего холокост. Джек Дорси заявил, что сервис не занимается цензурой консервативных высказываний, но в Twitter есть политика борьбы против фейковых новостей, в том числе касающихся вопросов выборов, гражданского общества и пандемии COVID-19, и именно такого рода твиты господина Трампа были отмечены для проверки. По его мнению, подобные высказывания о внутренней политике могут нанести непосредственный вред, в отличие от твитов Хаменеи, которые представляют собой «бряцание оружием, являющееся частью выступлений мировых лидеров». Господин Дорси признал необходимость большей прозрачности в отношении политики соцсетей, однако указал, что изменение правил может особенно повредить менее крупным компаниям, тем самым намекнув, что Twitter не является таким технологическим гигантом, как Google или Facebook.
В свою очередь, представители Демократической партии больше критиковали Facebook, по их мнению не делающий достаточно для борьбы с фейковыми новостями и дезинформацией перед выборами. В ответ Марк Цукерберг отметил, что и ранее говорил о необходимости участия властей и общественности в определении норм работы соцсетей, а также указал, что сейчас Facebook тратит миллиарды долларов в год на борьбу с фейковыми новостями и что этим занимается около 35 тыс. сотрудников компании.
Меньше всего внимания в ходе слушаний было уделено деятельности Google. Глава компании Сундар Пичаи, хотя и признал изменение правил возможным, заявил, что изменения ст. 230 могут оказать негативное влияние на пользователей и бизнес. Обвинения в политической предвзятости в отношении корпорации он отверг.
На фоне слушаний акции компаний Alphabet (материнская компания Google), Facebook и Twitter упали по итогам торгов 29 октября более чем на 5% каждая.