Россия—ЕС: на пути к «холодному партнерству»?

Эксперты сети EUREN — о четырех сценариях развития отношений между РФ и Евросоюзом

Отношения России и ЕС ухудшаются на протяжении последних шести лет. Украинский кризис, скандалы вокруг предполагаемого вмешательства в выборы, инцидент в Солсбери, а теперь и дело Навального каждый раз тестировали очередное дно. Совсем недавно пять принципов (бывшей главы внешнеполитического ведомства ЕС.— “Ъ”) Федерики Могерини о выборочном сотрудничестве Евросоюза с Россией казались настоящей зимой в сравнении с относительно теплым периодом начала 2000-х годов.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня же создается ощущение, что выборочное сотрудничество — это не так уж плохо в сравнении с дальнейшей эскалацией наших противоречий.


Такая эскалация вполне возможна. Упавший в цене актив вполне может продолжить падение. Это правило рыночной динамики применимо и к политике. Но точно также к ней применимо и то, что тенденция может развернуться. Анализ таких альтернатив на протяжении года вела группа ученых в рамках экспертной сети «Россия—ЕС» (EUREN), в которую входят и авторы этой колонки. Мы выработали четыре сценария отношений Москвы и Брюсселя до 2030 года. Группа старалась учитывать влияние внешних игроков (страны постсоветского пространства, Китай, США), а также роль технологических изменений, настроений общества, изменения климата и других факторов.

Первый сценарий — сползание Европы к открытой войне.

К ней приводит цепь непреднамеренных инцидентов в цифровой среде, на море или в воздухе. Предпосылки для такого сценария — консолидация НАТО перед лицом «российской угрозы», гонка вооружений, превращение России в «государство-крепость». Далеко не очевидно, что ядерный фактор удержит от локального столкновения, которое может перерасти в полномасштабный конфликт.

Второй сценарий — расползание Запада и крах проекта единой Европы.

ЕС оказывается неспособным справиться с нарастающими после пандемии COVID-19 экономическими и социальными сложностями. Во многих странах-членах власть попадает в руки популистов. В России берет верх радикальный курс. Украина дезинтегрируется. США поглощены холодной войной с КНР, дистанцируются от Европы и формируют временные коалиции с отдельными европейскими странами. ЕС погружается в хаос, который ведет к его постепенной дезинтеграции. Такой сценарий — мечта российского консервативного крыла. Но распадающаяся Европа вряд ли сделает Россию более безопасной и процветающей. В этом сценарии отношений ЕС—РФ по сути сходят на нет по причине исчезновения первого и радикализации второй.

Третий сценарий — результат политического транзита уже в России.

Главой государства становится политик нового поколения, пришедший к власти на волне усталости общества от зарегулированной системы и растущего запроса перемен. Происходит нормализация отношений с ЕС через отказ от принципиальных красных линий современной российской политики. Россия отказывается от поддержки республик Донбасса и ставит вопрос о принадлежности Крыма на повторный референдум. Многие в Европе обрадовались бы такому «единству ценностей». Но у него есть свои проблемы: всякое радикальное действие ведет к противодействию. Сценарий чреват консервативным реваншем, раскачиванием политической системы и риском последующей смуты.

В четвертом сценарии и Россия, и ЕС по-своему успешно справляются с последствиями COVID-19. Оба игрока выходят из кризиса более сильными.

Россией руководит лидер-технократ, преемник Владимира Путина. Он проводит успешную реформу государственного управления, радикально снижает коррупцию и повышает эффективность судебной системы. Инвестиционная привлекательность страны растет, и Москва заинтересована в хотя бы частичной нормализации отношений с Западом. В свою очередь, ЕС становится более активным игроком на глобальной арене и нуждается в крупных дипломатических успехах. Главное достижение к 2030 году — выполнение минских соглашений, в котором решающую роль играет посредничество ЕС. Однако вопрос российского суверенитета над Крымом Москва считает закрытым навсегда. Отношения России и ЕС превращаются в холодное партнерство. В них остаются противоречия, но часть из них успешно разрешена и динамика сотрудничества идет в рост. Интересно, что именно этот сценарий группа посчитала наиболее вероятным.

Сценарии вряд ли стоит рассматривать как точный прогноз. К тому же ученым свойственно рационализировать будущее и выбирать сбалансированные варианты. Реальность может преподнести гораздо более крутые повороты. И все же члены экспертной сети делают важный вывод, с которым сложно спорить: будущее отношений России и ЕС будет в немалой степени определяться их внутренними процессами. И здесь возможен самый широкий разброс вариантов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...