Банк России рассматривает возможность предоставить НПФ право открывать и вести индивидуальные инвестиционные счета всех существующих и разрабатываемых типов. Сейчас такие услуги доступны лишь брокерам и управляющим компаниям. Вместе с тем вопрос, в каком виде НПФ смогут это делать — в виде доверительного управления или в виде негосударственного пенсионного обеспечения,— пока не решен.
Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ / купить фото
В Банке России обсуждается возможность предоставления НПФ права вести все существующие и планируемые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), рассказали “Ъ” несколько человек, знакомых с дискуссией по этому вопросу. Пока утвержденной концепции нет, признает один источник “Ъ”. В частности, по его словам, речь может идти о «распространении на счета по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) режима ИИС» (ИИС/НПО). Другой собеседник говорит о том, что концепция может быть разработана в виде отдельного доверительного управления (ДУ) НПФ средствами по ИИС, как у управляющих компаний (УК).
В ЦБ на запрос “Ъ” ответили, что более широкое распространение ИИС прорабатывается и с другими участниками финансового рынка, в частности, со стороны НПФ были запросы о расширении деятельности.
При этом порядок открытия и ведения таких счетов требует существенной проработки в соответствии с профильным законодательством. «В настоящее время такая инициатива НПФ прорабатывается со стороны Банка России»,— отметили там. По информации одного из собеседников “Ъ”, данная идея еще даже не обсуждалась с Минфином.
Если проработка пойдет по пути доверительного управления, тогда потребуются изменения в законы «О НПФ» и «Об инвестиционной деятельности». Если же по пути ИИС/НПО, то тогда на счета ИИС может быть распространена прорабатываемая сейчас система гарантирования прав участников НПО (см. “Ъ” от 3 декабря 2019 года). Впрочем, в этом случае к ним будет применяться и более жесткая инвестдекларация.
Согласно прорабатываемой в прошлом году концепции, система гарантирования прав участников НПО должна действовать как на этапе накопления в рамках индивидуальных пенсионных счетов (не более 1,4 млн руб. поступивших взносов), так и на этапе выплат (не более двух размеров социальной пенсии).
Гарантийным случаем будет признаваться аннулирование лицензии НПФ или его банкротство. Также в концепции было обозначено, что введение системы гарантирования на этапе накопления «потребует введения на законодательном уровне симметричной обязанности НПФ компенсировать участникам полученные в ходе размещения пенсионных резервов убытки» на уровне номинала взносов.
Сейчас НПФ имеют право самостоятельно инвестировать пенсионные резервы лишь в ограниченный набор активов, однако с 1 января 2021 года их возможности значительно расширяются при одновременном ужесточении требований к активам (см. “Ъ” от 24 марта). «Наличие системы гарантирования и жесткая декларация для средств ИИС/НПО для НПФ будет конкурентным преимуществом для консервативных инвесторов по сравнению с другими действующими ИИС, где нет ограничений по декларации и защиты счетов»,— считает один из собеседников “Ъ”. «При распространении гарантирования на НПО, а также предоставления права на ИИС это может являться расширением линейки НПФ»,— отмечает заместитель гендиректора ИК «Регион» Галина Морозова. По ее словам, такие счета становятся одной из разновидностей пенсионного плана.
Угрозу для управляющих компаний не стоит переоценивать, считает гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева, поскольку у них уже налажена инфраструктура и экспертиза работы с индивидуальными инвестиционными портфелями, чем пока не могут похвастаться НПФ.
«Вместе с тем конкуренция необходима, и чем больше участников рынка будет работать над привлечением длинных сбережений граждан, тем лучше»,— считает она. Топ-менеджер крупного НПФ считает, что было бы правильно каждому участнику рынка заниматься своим делом, в котором у него больше всего компетенций. «Доверительное управление — это прежде всего УК, а НПФ имеют крайне слабые навыки в управлении пенсионными резервами»,— говорит он.