25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В статье, написанной специально для “Ъ”, послы Великобритании, Канады, Мексики и Швеции в России Дебора Броннерт, Элисон Мари Леклер, Норма Пенсадо и Малена Мард призвали вспомнить о насилии в отношении женщин — глобальной проблеме, особенно обострившейся в период пандемии коронавирусной инфекции.
Фото: Фотобанк Лори
В то время как мир сосредоточен на пандемии COVID-19, давайте не будем забывать о другой, тихой пандемии с миллионами жертв ежегодно по всему миру — насилии в отношении женщин и девочек. Это одно из наиболее систематических и широко распространенных нарушений прав человека. Согласно глобальной базе данных по насилию в отношении женщин, созданной структурой «ООН-женщины», 35% женщин в мире пережили насилие. Психологическое и (или) сексуальное со стороны интимного партнера — или же сексуальное насилие не со стороны партнера.
В Канаде насилие со стороны партнера, включая насилие в браке или в рамках знакомств, является составляющей каждого четвертого преступления, о котором сообщается в полицию. Подавляющее большинство жертв этих преступлений, около 80%, женщины. В Мексике, согласно оценкам Министерства внутренних дел страны, уровень гендерного насилия за период пандемии мог вырасти приблизительно на 30%. В Швеции почти одна пятая часть всех зафиксированных случаев физического насилия были причинены лицом, с которым жертва находилась или находится в отношениях. В Великобритании чаще, чем в одном из десяти случаев насилия, зафиксированных полицией, речь идет о домашнем насилии.
Глобальная борьба против насилия в отношении женщин как двигалась по пути прогресса, так и отступала назад. Во многих странах за последние годы наметился прогресс в том, что касается борьбы против насилия в отношении женщин, прежде всего благодаря повышению уровня сознания. В то же самое время в 2020 году ситуация во многих местах ухудшилась. Опыт показывает, что количество случаев сексуального и гендерного насилия резко увеличивается в периоды кризисов и катастроф. И COVID-19 не стал исключением.
Пандемия и связанные с ней локдауны, увольнения, сокращения зарплат, различные злоупотребления и стрессы привели к существенному повышению уровня домашнего насилия во многих странах.
Одновременно с этим многие убежища (кризисные центры для помощи женщинам) были вынуждены закрыться или ограничить количество предоставляемых услуг. Многие жертвы, запертые в небольших пространствах со своими мучителями, оказались не способны убежать или позвать на помощь.
Как и наши страны, Россия не является исключением из этой глобальной проблемы. Согласно данным Росстата, в 2012 году каждая пятая женщина в России сталкивалась с домашним насилием. Как и везде, в период пандемии был зафиксирован рост насилия в отношении женщин. Во многих странах проходят оживленные дебаты о том, как решить эту проблему. В России многие выступают за то, чтобы вновь криминализовать домашнее насилие, в то время как другие считают, что подобное изменение в законодательстве будет способствовать подрыву единства семьи.
Поиск решений не будет простым.
Хотя уже есть прекрасно зарекомендовавшие себя международные практики, российским законодателям необходимо найти свои собственные решения.
В России много талантливых и неутомимых женщин и мужчин, которые могут участвовать в процессе поиска решений.
Во всем мире женщины несут огромную ответственность за целостность обществ и семей. Дома, в здравоохранении, в школах и в уходе за пожилыми людьми. Насилие в отношении женщин не только «частное дело». Это посягательство на семейную жизнь, на жизнь обществ и государств. Чтобы защитить эти важнейшие ценности, нам необходимо вместе работать над искоренением пандемии насилия в отношении женщин.
Наши четыре страны преданы делу борьбы с гендерным насилием внутри самих стран, а также стремятся к международному сотрудничеству для поиска общих путей противостояния этому глобальному вызову.