Человек сохранит профессиональные и творческие преимущества перед искусственным интеллектом (ИИ) на ближайшие десятилетия. К такому выводу пришли ученые Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, проанализировав тенденции развития науки и цифрового общества за последние 15 лет.
Искусственный интеллект уже заменяет человека на творческом поприще
Фото: Controluce via AFP
Об этом же недавно говорил и президент Владимир Путин, выступая на онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey. «Искусственный интеллект никогда не заменит человека,— заявил он.— Да, машины будут контролировать человека в значительной степени, так же, как и многие другие современные технические средства, но человек должен в конечном итоге контролировать эти машины». Стало быть, контроль еще не потерян, и те, кто предрекает скорые апокалиптические сценарии развития, когда ИИ станет сверхинтеллектом и окажется способен уничтожить человечество, всего-навсего «голливудские страшилки»? Насколько Homo sapiens незаменим, несмотря на ускоренное развитие ИИ, «Огонек» поинтересовался у гендиректора компании Cognitive Pilot Ольги Усковой.
— Не хотелось бы расстраивать РЭУ имени Плеханова, но они не правы. Искусственный интеллект не только может, но уже заменяет человека на творческом поприще.
Картина, нарисованная системой ИИ, была продана в 2018 году на аукционе Christie’s за 432,5 тысячи долларов, в то время как люди из числа представителей этой профессии с трудом продают свои работы, например, за 5 тысяч...
По мне, так дискуссия на тему «ИИ и творчество» в изрядной степени пустопорожняя болтовня. Что такое творчество? Набор порожденных эмоциями действий. Но эмоции можно моделировать, а раз так, то соответствующие алгоритмы можно включить в программу ИИ, и они будут воспроизведены, равно как и следующие за ними действия. Таким образом, ИИ оказывается «способен» на эмоции, а также на то, чтобы рисовать картины, писать стихи и музыку. Пока все заявления вокруг ИИ носят преимущественно волюнтаристский характер, но трудно не признать, что человечество шаг за шагом сдает свои позиции и делает это добровольно, безо всякого принуждения.
В ситуации с тем же аукционом Christie’s все было чинно и благородно: никакого давления на участников или организаторов, сами захотели, сами оценили и купили за такую немалую сумму. Без всякой инопланетной агрессии человечество потихоньку сваливает одну за другой сферы своей деятельности на роботов. И на той же творческой стезе ИИ за истекшие пару лет образовал целое направление: спрос на создаваемые ИИ шедевры есть, и немалый, цена на такого рода работы растет. Так что пространство для человека на этом поприще сократится.
— Неужели ИИ способен полностью скопировать человека? Со всей его внезапностью и порывистостью...
— Нет ничего проще: достаточно поставить датчик случайных чисел и вот вам «спонтанность». Можно «заразить» ИИ спонтанностью и порывистостью, весь вопрос — зачем? То же самое с творчеством, правом на ошибку и т.д. Все эмоции и творческие проявления способны стать алгоритмом. Единственное, что еще не подвластно ИИ,— душа. И то только потому, что сам человек не может формализовать это понятие для себя. Люди чувствуют душу, испытывают разного рода эмоции от ее проявления или взаимодействия с чужой душой, но до конца не осознают, что это такое. Все мы знаем, что такое «холод на душе» или «душа согрелась», чувствуем собственное предназначение или «родственную душу», но вот создать на этой основе алгоритм не выходит. Формализовать то, что мы при этом испытываем, пока невозможно. ИИ на «предчувствиях» не работает. ИИ — алгоритм, работающий на основании технического задания. Хотя в рамках техзаданий у ИИ есть определенная степень свободы, потому что программы, которые создаются сейчас на базе нейронных сетей глубокого обучения, саморазвиваются и самообучаются, но все же самостоятельно «душу» ИИ придумать и воплотить не может. Для человека вопрос души — это во многом вопрос его отношения с Богом, а для ИИ главное — его контакт с человеком. Человек для ИИ и есть Бог.
— Но в отличие от Бога вложить в ИИ душу человек не может.
— Человек может наградить ИИ только тем, что он понимает про себя. Кстати, в процессе такой синергии выясняются любопытные вещи: создавая ИИ, человек начинает лучше разбираться в собственном интеллекте. Ведь пытаясь моделировать те или иные процессы и эмоции, решения, идеи или действия, люди разбираются с их механизмом и в собственной природе. Вот только когда человечество занялось моделированием ИИ, выяснилось, что наша природа и есть терра инкогнита. До нынешнего столетия человечество, по сути, не понимало, как все это устроено. Впрочем, и сейчас еще слабо понимает, но уже хотя бы чуток продвинулось вперед в осознании самого себя. Словом, создание искусственных мозгов помогает разобраться с собственными. И становится очевидной масса глупостей, творившихся столько столетий,— войны, эпидемии и т.д.
Все это от непонимания собственной природы. И ладно бы это касалось только высоких материй — разума и души, но ведь и не все биологические процессы до сих пор изучены досконально. Например, процесс зарождения жизни до конца не разгадан. Специалисты, занимающиеся ЭКО, подтвердят, что, хотя за пару-тройку десятилетий эта процедура успела стать рутиной, как и прибыльной бизнес-моделью, но до полного понимания процесса еще очень далеко. Не говоря уже о количестве негативных последствий ЭКО (на сей счет есть даже весьма удручающая статистика), да и глубинных знаний о внутриутробном развитии человека еще явно недостаточно. Все заигрывания со сложными механизмами природы без детального их понимания к добру не ведут.
— Как же человечество отважилось на создание иного разума, не поняв себя?
— Возможно потому, что оно и не создает второй человеческий разум. Искусственный интеллект на то и искусственный, что он — другой. Мы создаем ИИ, как, например, роботизированную функцию по управлению транспортом, потому что понимаем весь процесс и способны воспроизвести его идеально точно. Не надо путать ИИ и суперинтеллект. ИИ — это функциональный помощник в любой сфере жизнедеятельности человека. В том числе и в творчестве. И ничего плохого я в этом не вижу. Напротив, из-за огромного потока информации, обрушившегося на человека, функциональная работа нейронных систем меняется. Человечеству требуются функциональные помощники. В современном мире без них не выжить. Присмотритесь: разница между поколениями стала куда более выраженной, потому что даже 10 лет разницы в возрасте сказываются на владении виртуальными инструментами, на восприятии информации. Проблема в том, что человек не только сам сдает позиции одну за другой, но и в том, что не готов взять процесс создания своих функциональных помощников под контроль. В 2011 году были созданы первые нейронные сети и пошла работа с ИИ. И за истекшие 10 лет представители разных стран так и не нашли время, чтобы договориться между собой о рамках, об условиях и ограничениях в сфере создания ИИ.