Дмитрий Тихонов, директор Центра профориентации и довузовской подготовки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), рассказывает о том, как будут сочетаться онлайн и офлайн в будущем.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
В последнее время значительная часть деятельности людей перешла и переходит в онлайн (например, доля сотрудников, работающих удаленно, составляет в среднем 17% в Европе), и современные гаджеты и технологии стали неотъемлемой частью жизни общества, причем скорость внедрения новых технологий постоянно растет: 3 часа 40 минут в день в среднем тратят люди на использование мобильных приложений.
Одним из ключевых современных трендов является цифровизация. И теоретики, и практики сходятся во мнении, что нынешний уровень цифровизации не отображает весь ее потенциал, а значит, здесь есть большие возможности для дальнейшего развития и реализации проектов. Дополнительный прирост ВВП за счет цифровизации оценивается в 6–10% к 2025 году.
Но я не согласен с прогнозом, что нас ждут тотальная цифровизация и полный уход в онлайн без живого общения. Поколению Z уже по 18–25 лет. Именно они в скором времени будут определять множество общественных процессов. Считается, что они имеют клиповое мышление и вынуждены очень быстро анализировать информацию. Но это связано с тем, что информации стало в разы больше. А уж если представителей этого поколения что-то заинтересовало, то им необходимо докопаться до сути. Они очень технологичны, поэтому ищут самый эффективный путь поиска информации и достижения цели.
Дмитрий Тихонов, директор Центра профориентации и довузовской подготовки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
На самом деле ребята 18–25 лет действительно стремятся к живому общению. Это сказывается и на инфраструктуре городов. Несмотря на повсеместную цифровизацию, общественных пространств, где люди могут совместно провести время, становится все больше. Другое дело, что к этим пространствам предъявляются особые требования. Так что живое общение играет очень важную роль в жизни молодежи. Я могу это утверждать, в том числе исходя из собственного опыта и статистики нашего университета. Постоянно работая с абитуриентами на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, могу сказать, что они по-прежнему активно посещают наши дни открытых дверей, интенсивы, выставки, если им действительно интересно и это приносит им пользу. Один из недавних примеров: в этом году наше традиционное мероприятие — летняя школа «Твой город — цифровой» — прошло в онлайн-формате. И хотя были организованы и виртуальные экскурсии на предприятия, и онлайн-лабораторные, и очень большая программа по soft skills, однако почти 95% участников сказали, что единственное, чего им не хватило,— это живой работы в команде. Ведь огромное значение в обучении всегда имеют практические занятия, общение с наставниками, мастер-классы и командная работа.
Поэтому, я думаю, что в ближайшие 20–30 лет мы не увидим тотального перехода в цифру части процессов. Я считаю, что нас ждет мир phygital, то есть physical (от англ. «физический») + digital (от англ. «цифровой»). Мир, где цифровые технологии смешиваются с физическими объектами и их проявлениями. Этот тренд обсуждают уже не первый год, но очевидно, что за ним будущее. Думаю, что как раз фиджитал-технологии и есть основа взаимодействия в современном мире. Что мы видим сейчас: в одном и том же потоке студентов есть ребята, присутствующие очно, а есть те, кто присутствует дистанционно. Как быть? Ведь нужно не просто транслировать преподавателя из онлайн в офлайн или наоборот. А ресурсы ограниченны. Получается, что нужны не только цифровые двойники оборудования и классов, но и цифровые двойники людей. Причем как в физическом, так и в цифровом пространстве. Я уже молчу про оборудование, технологии и связанные с этим лабораторные. Все меняется слишком быстро, поэтому тратить время на физические образцы, которые потом долго не меняются, в рамках обучения бессмысленно. Получается, что только элементы AR/VR позволят оперативно менять условия решаемых задач. Собственно, формирование культуры и экосистемы уже говорит о развитии этого направления. Я считаю, что университеты как раз станут phygital-флагманами. Очевидно, что какая-то часть образовательного процесса продолжит уходить в онлайн. Но есть экспериментальные аспекты обучения, и даже цифровое проектирование и моделирование процессов, которыми активно занимаются у нас, полностью не заменят работы в лаборатории на настоящем оборудовании. Поэтому я считаю, что тренд на phygital будет превалировать в образовании.
Думаю, что независимо от социально-демографических или поведенческих характеристик существуют области деятельности и/или привычки людей, которые требуют от них физического присутствия и живой коммуникации. Ведь в ресторан ходят не только ради того, чтобы поесть. Чтобы приобрести автомобиль, желательно попробовать его использование. Живое общение с человеком легче позволяет понять нюансы выдаваемой информации. В конце концов, работать с использованием компьютерной техники удаленно приятнее на природе и т. д. Но при этом часть людей легко готовы производить все эти операции онлайн. Причем не только из дома, а откуда угодно. Собственно, фиджитал-мир — это не только смесь цифрового и физического в плане технологий, но и в плане общества: есть полностью цифровизовавшиеся индивидуальности, а есть те, кто не принимает «цифру» в любом виде.
Думаю, что все технологии будут направлены на улучшение качества жизни, на помощь в процессах принятия решений. Людям нужна поддержка в анализе информации: в онлайне нужна помощь в защите от заведомо ложной информации и мошенников (как, например, цифровые гарантии); в офлайне — моментальная оценка физического объекта через цифровые сервисы (проверить свежесть фрукта на рынке, оценить износ балки и т. д.). Например, все, что завязано на искусственном интеллекте. Еще точнее — на формирующем ИИ, то есть том, который способен адаптироваться, а еще и сам создавать контент. Ну а еще, конечно, стоит говорить о сетевых коллаборациях, доступе к разным базам через одно приложение, покупку товаров офлайн от разных ритейлеров и т. д.
Мы уже сейчас видим проявления phygital-мира — технологии дополненной реальности (по прогнозам IDC, через пять лет объем рынка вырастет почти в пять раз, до $94,6 млрд), система QR-кодов, примерка одежды онлайн, дистанционное образование и др. Phygital — это не новое понятие, достаточно посмотреть на лидеров современного бизнеса. В цифровом маркетинге существует понятие О2О — переход из онлайна в офлайн и наоборот. Многие онлайн-компании, такие как Amazon и AliExpress, открывают офлайн-магазины, а гиганты ритейла типа Walmart активно развивают интернет-продажи. Альфа-банк уже анонсировал первый phygital-офис. Кстати говоря, многие из этих технологий уже вышли на плато продуктивности, которым оперирует Gartner Hype Cycle, а многие современные технологические тренды говорят о том, что разработки будут не заменять человека, а помогать ему, например ускорять процессы принятия решений. Код на кровати — это уже не будущее. Можно взглянуть на приложения с паспортом здоровья, которые появились в ряде стран, например в Австралии в период пандемии. Собственно, доставать смартфон и считывать QR — это же очень долго. Поэтому технологии будут развиваться в сторону упрощения самих меток и доступа к ним (сказать, а еще лучше просто подумать о чем-то). Возможно и развитие интерактива, когда условная цифровая метка сама предлагает вам взаимодействие, как с уведомлениями сейчас.
Материал подготовлен при поддержке проекта «5-100»