Томторское месторождение, принадлежащее группе ИСТ, является наиболее крупным в РФ проектом по добыче редкоземельных металлов (РЗМ). О проблемах его разработки, необходимых мерах поддержки и перспективных рынках сбыта рассказал “Ъ” вице-президент группы ИСТ и один из ее акционеров Николай Добринов.
Фото: Группа компаний «ИСТ»
— На каком этапе находится реализация проекта?
— Проект дошел до стадии рабочего проектирования, но само проектирование не начато. Не хватает исходных данных, касающихся размещения радиоактивных отходов, образующихся при переработке руды Томторского месторождения. Законом установлены высокие требования ко всем аспектам работы предприятий, перерабатывающих руды, которые содержат естественные радионуклиды, в том числе и в вопросе обращения с радиоактивными отходами. Совместно со структурами «Росатома» мы активно работаем над решением этих вопросов и надеемся их закрыть уже в следующем году.
Кстати, с жесткими требованиями природоохранного законодательства при утилизации радиоактивных отходов сталкиваются все новые проекты РЗМ в мире. И это наряду с технологическими вызовами сдерживает их реализацию. Поэтому на международном рынке в ближайшей и среднесрочной перспективах сохранится доминирующее, близкое к монопольному положение китайских производителей.
— Какими мерами государственной поддержки пользуется проект?
— Для нашего проекта в силу его высокой капиталоемкости критически важной является стоимость заемных средств. Они должны быть сопоставимы со стоимостью денег у наших конкурентов, в первую очередь китайских производителей, которые пользуются различными формами государственной поддержки. Минпромторг и Минфин, понимая это, поддержали нашу заявку о субсидировании процентной ставки банковских кредитов на реализацию Томторского проекта. К сожалению, воспользоваться этой мерой поддержки пока мы не можем, поэтому на данной стадии проект финансируется из собственных средств инвестора.
— На какие рынки сбыта вы рассчитываете?
— По нашим оценкам, после выхода Томтора на проектную мощность его продукция может занять 7–8% мирового рынка феррониобия и 5–6% производства редкоземельных оксидов, в основном неодима, празеодима и металлов среднетяжелой группы. Это позволит компании стать значимым игроком на мировом рынке. Около половины всего феррониобия мы планируем продавать на российском рынке, который является на сегодняшний день одним из крупнейших в мире и продолжает расти благодаря увеличению производства низколегированных сталей. При этом он на 100% зависит от феррониобия, импортируемого из Бразилии. По редкоземельным металлам продажи пойдут в основном на экспорт, так как доля РФ в потреблении редкоземельных металлов незначительна.
— Существует ли необходимость в привлечении в проект в качестве партнера крупной госкомпании, например «Росатома»?
— Привлечение крупного стратегического партнера в такой масштабный проект целесообразно, если это принесет синергию. И это необязательно должна быть госкорпорация.
— Как сейчас строятся ваши взаимоотношения с Polymetal, который стал совладельцем Томтора?
— Покупка Polymetal 9% в проекте является стандартной практикой для крупных компаний, которые таким образом изучают новые сложные проекты изнутри, оценивают возможные риски и перспективы. С другой стороны, присутствие в числе акционеров международной публичной компании обязывает и акционеров, и менеджмент с самого начала правильно выстраивать корпоративные процедуры, а также позволяет получить доступ к профессиональной экспертизе Polymetal.
С невиданным прежде рением
Как Россия планирует выйти в лидеры по производству редких металлов