Во Францию доставлен для суда один из подозреваемых в теракте, произошедшем 38 лет назад. Его согласилась выдать Норвегия, гражданином которой он стал в 1997 году. Впервые на скамье подсудимых окажется палестинский террорист из «Революционного совета ''Фатха''», ответственного за расстрел посетителей парижского ресторана Jo Goldenberg. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.
Валид Абдурахман Абу Зайед
Фото: Terje Bendiksby / NTB / AFP
Валид Абдурахман Абу Зайед
Фото: Terje Bendiksby / NTB / AFP
Рейс Air France из Осло привез в Париж давно ожидаемого пассажира. Родившийся в 1958 году на Западном берегу реки Иордан Валид Абдурахман Абу Зайед, по сведениям французских следователей, был одним из «убийц с улицы Розьер». На этой улице в парижском районе Марэ палестинские боевики расстреляли посетителей еврейского ресторана Jo Goldenberg.
Последние теракты в Европе заставили забыть о том, что 1970-е и 1980-е годы также были отмечены многочисленными нападениями террористов, среди которых отличались своей жестокостью боевики из палестинской группировки «Революционный совет ''Фатха''», известной также как «Организация Абу Нидаля» (ОАН). Даже среди радикальных палестинцев они считались «отморозками», соперничали за власть с Ясиром Арафатом и были готовы убивать кого угодно — и своих соплеменников, и граждан других арабских стран, и израильтян, и европейцев, и американцев.
С 1973 года, когда группа была создана, ее члены совершили в 20 странах не менее 120 терактов, жертвами которых стало около тысячи человек. В понедельник, 9 августа 1982 года, в популярный еврейский ресторан Jo Goldenberg террористы бросили гранату, а затем по залу был открыт огонь из автоматов.
Нападение длилось всего три минуты, но за это время погибли 6 и были ранены 22 человека — среди них были и жившие по соседству парижане, и работники ресторана, и туристы.
Полиция, казалось, была бессильна. Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за эту бойню. Долгое время общественности ничего не было известно ни о национальной принадлежности, ни о мотивах нападавших. Только в 2019 году публика с изумлением узнала, что террористам тогда позволили уйти. Французская контрразведка была озабочена лишь тем, чтобы стрельба велась где-нибудь подальше от французской территории. Тогдашний руководитель секретной службы Ив Бонне заключил с террористами пакт о ненападении, позволив им взамен свободно въезжать во Францию.
Разумеется, эта политика не уберегла французов от опасности — с тех пор и вплоть до смерти Абу Нидаля, застрелившегося или убитого в Багдаде в 2002 году, французские граждане не раз становились мишенью для террористов из его группы. Так было в декабре 1983 года, когда была устроена диверсия против Французского культурного центра в турецком Измире или в июле 1988 года, когда при попытке захвата в Афинах корабля City of Poros было убито 11 человек. Поскольку в числе убитых оказалось трое французов, террористов, напавших на корабль, судили в 2012 году во Франции — но заочно. Их приговорили к 30 годам тюрьмы, не имея при этом ни малейшего представления, где убийцы находятся и живы ли они вообще.
Про «убийц с улицы Розьер» известно больше. В 2015 году в Париже был выписан международный ордер на арест трех палестинцев, принадлежавших к группе Абу Нидаля. Следователи установили даже их адреса. Террористы не прятались, уверенные в том, что выдача им не грозит.
Мемориальная доска на месте теракта на улице Розьер
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
Мемориальная доска на месте теракта на улице Розьер
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
Двое до сих пор остаются недосягаемыми для французского правосудия: 58-летний Мохамед Суэр аль-Абасси живет в Иордании, а 61-летний Махмуд Кадер Абед — в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. Ситуация же вокруг третьего, Валида Абдурахмана Абу Зайеда изменилась совсем недавно. Долгое время Норвегия не соглашалась отправить его во Францию, поскольку с 1997 года тот имеет норвежское гражданство. Однако год назад страна приняла европейские правила экстрадиции, и в этом сентябре новоиспеченный норвежец был арестован. Он пытался оспорить ордер, уверяя, что никогда не был во Франции. Норвежский суд сначала принял его сторону, но потом согласился удовлетворить запрос французских следователей. Теперь 62-летний Валид Абдурахман Абу Зайед станет первым палестинским террористом, привлеченным во Франции к суду за преступление, совершенное почти 40 лет назад, но считающееся особо тяжким и не имеющее срока давности.