«Концепция борьбы с монополиями споткнулась о новые реалии»

Михаил Гуревич — об иске против Facebook в США

Федеральная торговая комиссия США подала в суд на Facebook. Аналогичный иск подали генеральные прокуроры 46 штатов. Суть претензий: власти утверждают, что корпорация покупала другие компании с целью ограничения конкуренции на рынке. В числе покупок, сделанных с такой целью, называются Instagram и WhatsApp. По сообщению торговой комиссии, основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг прямо заявлял при общении с коллегами, что корпорации следует приобрести тот или иной бизнес с целью устранения конкуренции. Антимонопольное ведомство США намерено разделить бизнес Facebook, чтобы таким образом устранить монополию компании на рынке. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич — о том, что ожидает бизнес Цукерберга в нынешних реалиях.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Тезис «разрешено все, что не запрещено» появился в годы Великой французской революции и с тех пор считается чуть ли не базовым принципом прав человека и свободной экономики. Впрочем, я оговорился, точнее будет сказать: считался до недавнего времени. Сначала он подвергся ревизии на волне движения #MeToo, а сейчас трещит по швам благодаря усилиям коалиции американских прокуроров, которые требуют от Марка Цукерберга разделить его детище на несколько компаний.

Читая подробности иска, впору провозглашать, что отныне «все, что разрешено, в будущем может быть запрещено задним числом». По версии истцов, несмотря на полученные от регуляторов в момент покупки разрешения, приобретением Instagram и WhatsApp Цукерберг и сотоварищи нанесли непоправимый удар по свободе выбора и персональным данным пользователей. А на самом деле они обвиняют Facebook в том, что тот не удушил приобретенные активы в своих корпоративных объятьях, не переименовал, не угробил уникальность и потом не присоединил никому не нужные остатки к основному сервису. Многие конкуренты крупнейшей соцсети именно так и поступают, и к ним никаких претензий у американской Фемиды нет.

Вспомним тот же Microsoft — вот уж любимый враг всех судов мира. И за операционную систему их преследовали, и за офис. Единственное, что не вызвало нареканий — это купленный и потом растерявший популярность мессенджер Skype. Видимо, с точки зрения законников, плохой менеджмент помогает конкуренции, а хороший, наоборот, мешает. И, к сожалению, этот подход все чаще исповедуют не только прокуроры США, но и их коллеги по всему миру, включая Россию. Им просто тяжело признаться себе в том, что это не компании нарушают закон, а сама концепция борьбы с монополиями явно споткнулась о новые реалии.

Тот же Facebook пытаются засудить в рамках классического акта Шермана, который диктует, что владение значительной долей рынка приводит к завышению цен для конечного клиента. Но вот ведь незадача: услуги интернет-компаний по большей части бесплатны, да и люди сами предпочитают те сервисы, которыми уже пользуется большинство их контактов. Более того, отделение WhatsApp, например, скорее всего, приведет к необходимости появления там рекламы или платных услуг, что наверняка расстроит миллиарды пользователей мессенджера куда больше, чем его принадлежность к большой корпорации. Неслучайно Цукерберг назвал иск попыткой пересмотра истории.

Победа прокуроров станет поражением не Facebook, а всей IT-индустрии и, как следствие, нас с вами.

Стратегические инвесторы будут опасаться инвестировать в потенциально успешные стартапы, а локальные власти с помощью антимонопольной дубинки смогут еще настойчивее диктовать сервисам свои условия, зачастую связанные с введением политической цензуры, а не с соблюдением прав потребителей. Мрачная, конечно, вырисовывается картина. Успокаивает лишь то, что, судя по биржевым котировкам крупнейшей социальной сети, рынок не особо верит в успех поданного иска и продолжает надеяться, что правоохранительный луддизм, как говорится, no pasaran!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...