Вагоны прикинулись машинами
На них распространится господдержка факторинга
Вагоностроители получили господдержку в необычной для отрасли форме. Их включили в программу субсидирования факторинга, когда госструктура закупает технику сразу, расплачивается через два-три года, а банку возмещаются затраты на оплату рассрочки. Но, по информации источников “Ъ”, критерии нового постановления прописаны так, что под них подпадает только Уралвагонзавод. Он намерен в ближайшее время заключить по этой схеме контракт на поставку 4 тыс. вагонов.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Вагоностроители придумали новый формат поддержки, на который согласилось государство, следует из опубликованного 19 декабря постановления правительства о внесении изменений в другое постановление, 1035, от 11 июля. Исходный документ описывает правила предоставления субсидий банкам на возмещение недополученных доходов по заключенным в 2020 году кредитным договорам или договорам факторинга для исполнения соглашений по поставкам автомобилей. Суть в том, что ведомства, бюджетные организации разного уровня, госкорпорации и госкомпании могут закупить технику уже в 2020 году, а заплатить за нее до конца 2022 года. Финансовая организация заключает договор факторинга, а ее потери на финансировании рассрочки возмещает государство.
В новом постановлении снято ограничение о том, что техника должна быть только автомобильной.
Таким образом, по новым правилам, можно будет закупать и железнодорожные вагоны. По информации “Ъ”, поддержать вагоностроение таким образом предложили глава Уралвагонзавода (УВЗ) Александр Потапов и его советник Борис Мягков. Срок отсрочки платежа, согласно документу, продлен до конца 2023 года.
В Минпромторге не ответили на запрос “Ъ”, как и в УВЗ. В других крупных производителях вагонов — Объединенной вагонной компании (ОВК) и «Алтайвагоне» — отказались от комментариев.
Вагоностроители в 2020 году оказались в тяжелом положении из-за огромного профицита парка, который, по прогнозам отрасли, продлится еще много лет (см. “Ъ” от 11 декабря). Он образовался еще в 2019 году, тогда же было выпущено рекордное количество вагонов — 79,6 тыс. единиц.
По оценкам ИПЕМ, по итогам года будет произведено более 55 тыс. вагонов, в 2021 году — на 20–24% меньше, но выпуск все равно будет выше технологически обоснованной потребности.
В условиях падения заказов и платежеспособности клиентов вагоностроители просили о разных видах поддержки — начиная от ограничения допуска на сеть тележек старых конструкций и заканчивая масштабными тарифными льготами и штрафами за проезд старого парка по сети (см. “Ъ” от 30 октября). Пока, впрочем, одобрен был только факторинг.
По информации “Ъ”, воспользоваться новыми правилами до конца года собирается Уралвагонзавод. Речь идет о поставках порядка 3 тыс. полувагонов и 1 тыс. цистерн. Факторинг, рассказывает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, обеспечивает ПСБ. В ПСБ “Ъ” сообщили, что банк принимает участие во всех программах господдержки, которые запускает правительство, для всех отраслей. «Планируем работать с поставщиками и в рамках этого нового постановления»,— подтвердили там.
Фактически только УВЗ и сможет принять участие в программе, подчеркивает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. По его словам, в закрытой части документа зафиксированы ограничения для поставщиков: это может быть только госкомпания или компания, контролируемая ею.
Таким образом, УВЗ, подконтрольный госкорпорации «Ростех», соответствует критерию, а принадлежащий ему на 9,3% конкурент — ОВК, подконтрольная «ФК Открытие»,— не соответствует в силу того, что контролирующий «Открытие» Банк России не является госкомпанией и имеет особый статус.
Вагоностроителям сегодня тяжело, поскольку крупные покупатели — «Трансконтейнер», Федеральная грузовая компания и другие — пересмотрели контракты, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В обстановке неопределенности, операторы с большой осторожностью относятся к новым покупкам. УВЗ выиграл время контрактом с «Уголь-Трансом» на 7 тыс. вагонов, отмечает эксперт, и новый контракт на 4 тыс. единиц поможет компании обеспечить загрузку своих мощностей в первом полугодии. Но время крупных серий полувагонов и цистерн прошло, уточняет господин Бурмистров, в этих условиях залог успеха — скорость освоения выпуска новых видов подвижного состава, в первую очередь малыми сериями, и заключение экспортных контрактов.