Бывшая мастерская русской художницы-парижанки Марии Васильевой побывала и галереей, и столовой для художников, и Музеем Монпарнаса, и выставочным залом Villa Vassilieff. Он закрывается в связи с потерей финансирования. С одной стороны, это печально, с другой — есть надежда увидеть здесь однажды музей «русской музы авангарда», считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.
Двери Villa Vassilieff закрылись, воспоминания о Монпарнасе начала XX века не волнуют Париж XXI века
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ / купить фото
Выставочный зал Villa Vassilieff находился в обширном дворе-пассаже на улице Мэн у подножия башни Монпарнас. При входе во двор, рядом с почтовыми ящиками, висит доска, на которой перечисляются имена здешних обитателей, начиная с художницы Марии Васильевой, обосновавшейся здесь в 1912 году, и до открытия в 1998-м Музея Монпарнаса. На этом месте краска расплывается и история заканчивается. В 2013-м музей закрылся навсегда, хотя в его стенах жизнь продолжалась вплоть до этой недели. Обосновавшийся здесь центр современного искусства с поэтическим названием «Бетонсалон» (Betonsalon), в свою очередь, объявил о закрытии. Договор со спонсором — группой Pernod Ricard — подошел к концу, новых партнеров не предвидится.
История пассажа и здания, известного сейчас как Villa Vassilieff, началась еще в 1901 году. Владелец двора, скупив материалы разобранных павильонов Всемирной выставки 1900 года, построил здесь две шеренги мастерских, чтобы сдавать их художникам. Через 12 лет одна из мастерских стала центром художественной жизни района Монпарнас, густонаселенного самыми дорогими сейчас на свете живописцами и скульпторами, а тогда — никому не известными нахалами и пропойцами.
Сама Мария Васильева (1884–1957), известная нам как художница, живописец, скульптор, график, создатель кукол, отправилась в Европу учиться, получив в 1905 году императорскую стипендию. Год прожила в Мюнхене, потом переехала в Париж. С тех пор Васильева навещала Россию скорее как гостья: читала лекции и участвовала в выставках, организованных Малевичем и Татлиным. Она стала частью стихийного международного художественного союза, сложившегося в Париже и впоследствии получившего название Парижской школы.
Кроме таланта художественного, о величине которого до сих пор спорят, Васильева обладала бесспорным талантом объединять людей. В своей мастерской она основала Свободную русскую академию, которую постепенно стали называть «Академия Васильевой». Еще важнее для гнездившихся на Монпарнасе художников оказалась столовая, которую она открыла для голодных талантов в военные годы. В Cantine des artistes можно было пообедать всего за 65 сантимов, а если добавить еще 10 сантимов, то с кувшинчиком вина. У Васильевой за столом собирались все, успешные и нищие: от Модильяни, Цадкина, Пикассо, Шагала, Матисса, Брака, Леже, Аполлинера до, как уверяют, товарищей Троцкого и Ленина.
Хозяйка жила, работала и принимала гостей в своей мастерской до 1929 года. Она отсутствовала лишь в 1918-м, когда французская контрразведка заподозрила ее в связи с германскими агентами, большевиками-ленинцами, которых она, впрочем, скорее кормила, чем слушала. Ее хотели выслать в Россию, заступничество друзей помогло ей остаться во Франции. И все же в 1927-м именно эти подозрения послужили причиной отказа во французском гражданстве.
С 1930-х годов у мастерской сменялись хозяева — живописцы, скульпторы, архитекторы, актеры. В 1992-м художественный городок отбил атаку алчных риэлторов, которые хотели пассаж снести. В защиту мастерских выступили тогдашний министр культуры Жак Ланг и мэр Парижа Жак Ширак, кампанию возглавляли актриса Жюльетт Бинош и фотограф Робер Дуано. Здание выкупила парижская мэрия, и в 1998-м выставкой «Мария Васильева в своих стенах» в нем открылся Музей Монпарнаса, базировавшийся на частных коллекциях, небогатый, но довольно симпатичный. Главным его достоинством была попытка рассказать о художественной общности района в начале ХХ века, что до сих пор с успехом делает посвященный Монмартру XIX века Музей романтической жизни.
Однако летом 2013 года парижская мэрия поссорилась с создателями музея и не продлила договор аренды. Музей закрылся, а в 2016-м в здании поселился центр современного искусства «Бетонсалон». Выставочный зал назывался Villa Vassilieff, но не уделял внимания истории Монпарнаса, хотя и показывал первое время макет старой мастерской Васильевой, оставшийся от прежнего музея. Для центра современного искусства это были лишь экспозиционные пространства, в перспективе — мастерские для приглашенных художников.
Надо отдать «Бетонсалону» должное в том, что были проведены работы если не по научной реставрации, то хотя бы по укреплению зданий, построенных более ста лет назад на живую нитку. В своей деятельности центр опирался на спонсорскую помощь компании Pernod Ricard, которая не стала продлевать договор о сотрудничестве на 2021 год. Villa Vassilieff официально закрылась.
Конечно, память о русской художнице никуда не денется, ведь даже сама улочка-пассаж, заканчивающаяся тупиком, давно называется Вилла Мари-Васильефф. Если российская экономика придет в себя, а отношения России и Франции вернутся к тому состоянию, в каком они были в годы закладки российского духовно-культурного центра на набережной Бранли, здесь может однажды появиться музей, рассказывающий о любимых блюдах Парижской школы.