выставка архитектура
Сегодня в ЦДХ открывается крупнейшая архитектурная выставка "Арх-Москва". Сюда ежегодно собирается все лучшее, что есть в нашей архитектуре и дизайне. Однако, как следует из программы выставки, это лучшее не слишком устраивает тех, кто ее делал. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
"Арх-Москва" продлится до субботы, выставка занимает весь Центральный дом художника, и вся неделя забита спецмероприятиями. Традиционная "Арх-галерея", выставка лучших русских архитекторов, в этом году пополнилась новыми именами. Здесь появились один из самых известных когда-то российских бумажных архитекторов Михаил Белов и заявивший о себе в этом году петербуржец Максим Атаянц. Эрик ван Эгерат презентует проект "Русский авангард", который мэр Лужков провалил месяц назад, а Музей архитектуры показывает здания, снесенные мэром за последние годы.
Кроме того, приезжает множество иностранных звезд. Бывший куратор Венецианской биеннале Массимилиано Фуксас проведет мастер-класс. Гостем выставки будет великий итальянский дизайнер, один из основателей группы "Мемфис" Этторе Сотсас. Бернард Чуми, один из основателей деконструкции в архитектуре, также проведет мастер-класс. Этих троих привез в Москву журнал Architectural Digest (AD). Центр современной архитектуры Ирины Коробьиной показывает своих иностранцев: Хани Рашида, лидера современной виртуальной архитектуры, основателя группы "Асимптота", и знаменитую французскую даму, архитектора Одиль Декк. Это даже не упоминая те коммерческие фирмы, которые торгуют в Москве западной дизайнерской мебелью и чьи экспозиции на "Арх-Москве" способны поспорить с любым западным музеем дизайна. Так что уровень выставки обещает быть чрезвычайно высоким. Однако, и это довольно парадоксальный случай, ее кураторы Борис Бернаскони и Кирилл Асс оценивают ее крайне скептически. Символом выставки избран дорожный знак "Тупик". "Строительство переживает бум,— пишут они.— Но архитектурная мысль в городе замерла. Те же архитекторы продолжают делать то же самое. Те же продавцы продают тот же импорт. Те же иностранцы продолжают оставаться за границей. Те же люди продолжают бороться за сохранение тех же памятников. То же московское правительство продолжает их сносить. Это можно назвать актуальным процессом, но если называть вещи своими именами, то это тупик".
В этом плане для кураторов центральным проектом выставки является представление экспозиции России на Венецианской биеннале, которая в этом году готовится силами Евгения Асса. Суть проекта в том, чтобы не показывать в Венеции никакой специальной выставки, а на все средства, которые выделяет государство, вывезти в Италию студентов, чтобы они могли поучиться современной архитектуре. Казалось бы, благородная гуманитарная акция может быть только поддержана, однако на "Арх-Москве" она получила несколько неожиданное прочтение. "На Венецианскую биеннале поедут не заслуженные мастера, а студенты и молодые архитекторы. Показать России нечего",— заявляют кураторы "Арх-Москвы". В такой формулировке замысел российской экспозиции выглядит обескураживающе оскорбительным по отношению к нашим звездам. Как-то странно, что Александр Скокан и Андрей Боков, Александр Бродский и Михаил Филиппов, Михаил Хазанов и Михаил Белов, Владимир Плоткин и Николай Лызлов, Юрий Григорян и Борис Левянт и так далее — словом, все те архитекторы, которыми мы гордились,— это один сплошной тупик? Но почему? Не совсем понятно, до какой степени именно это имеет в виду Евгений Асс, вывозя студентов в Венецию, но уж, во всяком случае, кураторы "Арх-Москвы" имеют в виду именно это, приглашая разнообразные тупиковые явления нашей архитектуры поучаствовать в своей выставке.
В общем-то это редчайшее явление, когда кураторы находятся в настолько жесткой оппозиции к выставке, которую они курируют. Я не могу привести ни одного аналога, и, по-моему, они не правы, говоря, что у нас не происходит ничего нового. Такого еще никогда не было. Теперь зрителям выставки предоставляется возможность рассудить кураторов и экспонентов выставки и решить, кто же все-таки в тупике.