Вчера в Казани приступил к исполнению обязанностей новый глава минюста Татарии Мидхат Курманов. 45-летний полковник МВД запаса Курманов сменил на этом посту 63-летнего Альберта Салабаева, руководившего министерством в течение 17 лет. "Отец татарской конституции" уступил кресло человеку, который на протяжении последних двух лет яростно отстаивал в судах всех инстанций право Татарии на суверенитет.
Татария стала последним регионом, где в 2001 году было сформировано территориальное управление Министерства юстиции РФ. Ему были переданы основные функции, принадлежавшие ранее минюсту Татарии. Последний, в свою очередь, должен был выполнять "функции, которые относятся исключительно к компетенции республики". При этом республиканское ведомство было выведено за рамки федеральной юридической вертикали, а его руководитель Альберт Салабаев уволен из российских органов юстиции. Господин Салабаев с этим не смирился и спустя три месяца после создания теруправления подал в суд иск, в котором обжаловал действия главы российского Минюста Юрия Чайки. В ходе судебных слушаний представитель российского Минюста не смог привести убедительных доводов в пользу законности своего решения, и в декабре 2001 года Вахитовский районный суд Казани восстановил Альберта Салабаева в должности министра юстиции Татарии.
Новый министр Мидхат Курманов с 1992 года и до последнего времени работал на постоянной основе в госсовете республики. В последние несколько лет он проявил себя как один из самых активных защитников конституции Татарии и ее суверенитета. В качестве представителя госсовета он принимал участие практически во всех заседаниях верховных судов Татарии и России, на которых рассматривались дела по приведению татарской конституции в соответствие с федеральным законодательством.
Кульминации этот процесс достиг в 2002-2003 годах, после того как парламент Татарии принял новую редакцию конституции, некоторые положения которой немедленно подверглись атаке со стороны Генпрокуратуры РФ как противоречащие федеральному законодательству. Претензии касались статей о воинской службе, об арбитражном суде республики, об организации и деятельности органов прокуратуры и нормы об обязательном знании кандидатом на пост президента Татарии двух языков — русского и татарского. Кроме того, Генпрокуратура оспаривала 1-ю статью конституции, устанавливающую, что Татария является государством, "объединенным с Россией конституциями РФ и Республики Татарстан и договором о разграничении предметов ведения и о взаимном делегировании полномочий между органами госвласти РФ и РТ и обладающим суверенитетом в пределах своих полномочий". Генпрокуратура, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ, настаивала на том, что в России не допускается никакого иного носителя суверенитета, помимо ее многонационального народа. Однако в марте этого года Генпрокуратура сама признала, что Татария является государством, как и все республики в составе России. А 30 марта Верховный суд Татарии признал противоречащими федеральному законодательству положения местной конституции, касающиеся суверенитета республики.
Кстати, на последних судебных слушаниях в марте этого года господин Курманов выступал, уже не будучи депутатом, как говорил он сам, "в качестве безработного пенсионера". В выборах нового состава госсовета, которые прошли 14 марта этого года, господин Курманов не участвовал — по слухам, в связи с предстоящим назначением. Вчера глава минюста провел в подчиненном ему ведомстве первое совещание.
ИРИНА Ъ-СИМОНОВА, Казань