бизнес и власть
25 мая представители РСПП, "Опоры России" и "Деловой России" собирались в Кремль, надеясь принести оттуда вести о долгожданном потеплении отношений государства и бизнеса. Однако вчера от высокопоставленного источника в администрации президента РФ Ъ стало известно, что "ходоков" примут только в июне. Дело в том, что 26 мая Владимир Путин огласит очередное послание Федеральному собранию. Бизнесмены перед вызовом в Кремль должны его выучить.
Президент сделал свой выбор: сначала — окончательное формулирование и оглашение ключевых задач в экономике и политике на ближайший год, беседа с представителями бизнеса — потом. Если бы порядок событий был иным, у бизнесменов оставалась бы иллюзия, что их "услышали" и президент включил в главный документ года и их пожелания. Теперь все честно: бизнесменов приглашают в Кремль не для того, чтобы их выслушать, а для того, чтобы слушали они. Не они участвуют в постановке задач, а им предстоит решать уже поставленные задачи.
Впрочем, вряд ли бизнесмены всерьез претендовали на то, чтобы выступить хотя бы косвенными соавторами послания. В этом просто нет нужды, перед авторами документа и так стоит задача выразить чаяния всех слоев общества, в том числе, конечно, и представителей бизнеса.
Реальная политика от подобных постулатов, правда, существенно отклонялась. В конце концов, ни одно послание не предвещало, что Михаил Ходорковский, недавний постоянный и активный участник кремлевских встреч, окажется в "Матросской Тишине". Да, в послании 2000 года Владимир Путин говорил о "нетерпимости" "перехвата" частными компаниями государственных функций, откуда и возник лозунг "равноудаления" олигархов из политики. Но в следующем послании президент заявляет: "Я против передела собственности". А в послании-2002 есть и вовсе любопытный пассаж: "Считаю, что применение наказаний, не связанных с лишением свободы — там, где, конечно, это обосновано,— должно стать широкой судебной практикой".
Отношения государства и бизнеса — сквозная, но, конечно, не главная тема президентских посланий, хотя до сих пор экономика в них явно превалирует над политикой, что отражает материалистические приоритеты Владимира Путина. Тем не менее цель посланий — чисто политическая: их сверхзадача показать, что ничто не пущено на самотек, президент видит не только сиюминутные проблемы, решать которые призвано правительство, но и ставит перед ним по-настоящему амбициозные планы. Особенно этим отличалось последнее, предвыборное послание с хитами, которые с тех пор к месту и не к месту повторяют чиновники со всех трибун: удвоение ВВП, борьба с бедностью, модернизация армии.
Таким же хитовым послание-2004, хранящееся, как теперь принято в Кремле, в строжайшем секрете, вряд ли станет — выборы уже позади. Теперь важнее соблюсти преемственность. Поэтому можно не сомневаться, что в первую очередь будет продолжена и конкретизирована социально важная тема борьбы с бедностью. Собственно говоря, президент это уже сделал: еще 19 марта на совместной коллегии главных экономических суперминистерств — Минфина и Минэкономразвития он поправил Германа Грефа, который осторожно заявил, что за три года "можно" вдвое сократить долю официальных бедняков в населении страны — с нынешних 20 до 10%. Владимир Путин был краток: "Не 'можно', а нужно!" Будет дан ответ и на вопрос, откуда у бюджета возьмутся средства для масштабной борьбы с бедностью. Владимир Путин еще в послании 2001 года говорил о "справедливом обложении рентных доходов", в послании этого года тема может быть развита: вчера стала известна статистика прибылей нефтяных компаний в 2003 году — они уплатили в казну $25 млрд, и ровно столько же составила их чистая прибыль. Вряд ли президент сочтет именно такой дележ справедливым. Вспомнив о "рентных доходах", президент не пройдет мимо рекордов, которые бьют в последнее время цены на нефть. Он может напомнить правительству, что нефтяное благополучие не повод почивать на лаврах, что столь благоприятная внешнеэкономическая ситуация должна быть использована и для продолжения экономического роста, и для форсирования структурных реформ. А его советник Андрей Илларионов наверняка постарается, чтобы в послании прозвучала и его любимая идея: высокие нефтяные цены не должны притупить бдительность Центробанка, которому полезно сдерживать рост курса рубля.
Наверняка президент уделит внимание и самой популярной теме последних посланий — об административной реформе. Он может четко заявить, что перекройка правительства — не конец, а начало этой реформы, что ее нужно распространить и на регионы, и на каждого конкретного чиновника, то есть сделать его труд максимально прозрачным сначала для начальника, а потом и для общества.
Административная реформа — это прежде всего расстановка кадров, то есть сердцевина политики, правда, той, которая в России не является публичной. Что же касается политики публичной, то можно не сомневаться, что здесь хитом послания может стать тема укрепления политических партий как важного института гражданского общества. Правда, поводом для этого станет не фактический крах всех российских политических партий, кроме безоговорочно пропрезидентской "Единой России", зафиксированный выборами в Думу, а кремлевская идея перехода к исключительно партийному представительству в парламенте. О хитах предыдущих посланий Владимира Путина — см. справку.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ