Иностранный опыт
Как развивают аграрное образование за рубежом
Необходимость привлечения в АПК квалифицированных кадров стоит не только перед российской отраслью. За рубежом активно используют собственные модели. В США, к примеру, одна из самых развитых систем вовлечения в отрасль школьников, которая охватывает более 8 млн детей, а в странах ЕС появились фермы-инкубаторы, которые позволяют начинающим предпринимателям проверить свои силы в АПК.
Задача организаций — формирование у детей духа соревнования и стремлений к лидерству, интереса к науке и технике, позитивного имиджа работы в АПК
Фото: EyeEm / Getty Images
Американские примеры
Американская система включает три основных элемента, рассказывает госпожа Орлова. Первый — AITС (Agriculture in the Classroom) — «Сельское хозяйство в классе», при котором дети углубленно получают профильные теоретические знания, занимаются в школьных оранжереях или выращивают зелень на вертикальных фермах, делают несложные опыты. Второй — это SAE (Supervised Agricultural Experience) — «Сельскохозяйственный опыт под наблюдением», под которым понимается трудовое воспитание и обучение. Кроме того, дети проходят основы финансовой грамотности: их учат правильно планировать бюджеты и не злоупотреблять кредитами, уделяют большое внимание формированию предпринимательской жилки. Продажа выпечки или поделок соседям — одно из обязательных заданий программы SAE. Третий элемент — молодежные организации школьников, аграрно ориентированная часть скаутского движения, которая представлена, например, FFA «Будущие фермеры Америки». Это организация национального уровня, в которой участвуют сельскохозяйственные классы средней школы, а число участников достигает 670 тыс. человек.
Задача таких организаций — формирование у детей духа соревнования и стремлений к лидерству, интереса к науке и технике, позитивного имиджа работы в АПК. С этой целью организуется множество различных конкурсов, конференций и соревнований, большое внимание уделяется презентации карьерных возможностей и траекторий профессионального успеха, рассказывает Надежда Орлова. По ее словам, абитуриент аграрного направления в такой стране — это человек, который прошел систему профориентации и хорошо представляет себе варианты будущего обучения, ориентируется в профессиях, уверенно планирует свое обучение. Кроме того, он понимает, как меняется вознаграждение в зависимости от конкретных компетенций,
Выпускник американской школы может продолжить аграрное образование в ряде университетов страны и получить степени бакалавра или магистра по таким направлениям, как ветеринария, фермерство, наука, менеджмент, коммуникации и пр. Профильные университеты также имеют собственные лаборатории и экспериментальные фермы, что позволяет студентам развивать научную карьеру.
В Канаде есть подобная американской образовательная программа для школьников AITC-C (Agriculture in the Classroom Canada). Оператор программы — благотворительная организация, цель которой продвигать ценность аграрной отрасли и помогать учащимся строить карьеру в продовольственном секторе. Для соискателей предоставляются стипендии. Раз в месяц организация проводит месяц канадской аграрной грамотности.
Европейский подход
В ЕС, несмотря на развитость фермерства, полноценной системы аграрного образования практически нет. Как говорится в материалах Европарламента, практический опыт имеют 70% из занятых в секторе фермеров, однако полную аграрную подготовку прошли только 8,5% человек. При этом большая часть фермеров в ЕС старше 55 лет, треть — старше 65 лет, а только 6,9% — младше 35 лет. В целом во всех странах ЕС аграрное образование — часть общего. Оно в основном нацелено на то, чтобы подтолкнуть учащегося начать карьеру в качестве наемного менеджера или как сельхозпроизводитель на своей земле. Организация аграрного образования зависит от устройства образовательной системы конкретной страны ЕС.
Во Франции аграрное образование охватывает более 800 средних школ и около 20 университетов по всей стране. Среди программ обучения — переработка и продажа продуктов питания, защита растений и животных, качество и безопасность продовольствия и пр. Программы обучения, в которые вовлечено более 400 тыс. человек, сочетают в себе теорию и практику на фермах, в том числе за рубежом. Более того, студентов стимулируют проходить практику в других странах ЕС, так как считается, что это расширяет их профессиональные горизонты. Для уже занятых в аграрном секторе людей существуют программы, которые позволяют им путешествовать и работать на разных фермах, чтобы совершенствовать свои знания.
Среди европейских инноваций в аграрном образовании — инкубаторы-фермы — специальные программы, которые позволяют будущим фермерам протестировать свою бизнес-модель до того, как начинать настоящее производство. Эти программы предоставляют доступ к земле, коммуникациям, капиталу, заемным средствам и дают возможности приобрести необходимые навыки в управлении фермой и бизнес-планировании. Фермеры могут работать в таких инкубаторах ограниченный срок — от двух до трех лет — в условиях пониженных рисков. В частности, им постоянно помогают наставники: действующие или бывшие фермеры. В конце испытательного периода пользователь инкубатора решает либо продолжать бизнес, либо отказаться от проекта. Подобные инкубаторы можно найти в Бельгии, Великобритании и Франции, где они работают под разными брендами.
Развивающиеся рынки
Схожая программа действует в Китае, где развитие сельскохозяйственных зон — один из приоритетов местных властей. Так, Китайский аграрный университет в Пекине уже почти десять лет развивает проект Science & Technology Backyard (STB), который позволяет студентам применять свои знания в деревнях по всей стране. Цель проекта — трансформировать академические достижения в повышение производственных показателей отрасли. К примеру, за шесть лет средняя урожайность пшеницы в провинции Хэбей, где была основана первая ферма—участник проекта STB, выросла с 5,6 тонны до 7,2 тонны с 1 га, а урожайность кукурузы — с 6,4 тонны до 9,1 тонны с 1 га, писало издание China Daily. Другой похожий пример — Фермерские полевые школы (Farmer Field School), которые были придуманы продовольственной организацией ООН, а в Пекине применяются в выращивании томатов. Основная особенность проекта — групповое обучение фермеров, что позволяет им лучше воспринимать новые технологии.
Вопрос квалифицированных кадров в АПК Китая также стоит достаточно остро. Так, в середине 2010-х годов высшее образование в стране имели только 13% фермеров, а 37% окончили только начальную или среднюю школу. Сегодня аграрное образование в стране разделено на три уровня: академическая карьера, среднее профессиональное образование и переподготовка взрослых специалистов. В среднем получение степени бакалавра в аграрном университете в Китае занимает два-три года, доктора наук — три-четыре года. Во многих университетах на постоянной основе работают профессора из США, Великобритании, Австралии и пр. В числе направлений подготовки — агрономия, генетика растений и животных, защита растений, зоология и анатомия животных, семеноводство, биотехнологии, агрометеорология и пр. Выпускники проходят практику на китайских агропромышленных предприятиях.
В Бразилии — одном из ключевых поставщиков продовольствия в мире — задачи повышения уровня образования в АПК решает в том числе Национальная служба образования для сельских районов (SENAR), которая разрабатывает и управляет программами подготовки кадров. Сегодня в SENAR занято около 6 тыс. инструкторов, которые специализируются на подготовке специалистов для различных отраслей АПК: от небольших кофейных плантаций до крупных животноводческих ферм. Только в 2017 году инструкторы SENAR провели почти 730 тыс. курсов, которые можно прослушать и дистанционно. Всего же с 1991 года через службу прошло более 70 млн человек.
Среди проектов SENAR — специальные курсы, разработанные для женщин, которые хотят разбираться в сельскохозяйственном бизнесе. Курсы включают пять сессий по восемь часов, в течение которых слушательницы учатся запуску бизнеса, расчетам урожая, пониманию экономических индикаторов и пр. Сегодня SENAR также развивает программу «Фермы будущего» (Future Farm Program), которая должна подготовить сельхозпроизводителей к работе на иностранных рынках. Речь идет о производителях зерна, мяса, молока, кофе, фруктов, которых знакомят с экономическими моделями разных стран, что позволяет им лучше подготовиться к торговле продовольствием в глобальном масштабе. Кроме того, слушатели учатся механизмам управления рисками, такими, например, как фьючерсные контракты и страховка.