Оппозиция уходит вглубь
Ей предложено вовлекать людей в политику через новые местные сообщества
Сегодня в московской гостинице «Аэростар» либеральные юристы, социологи и политологи презентовали экспертный доклад «Качество политического представительства в современной России». Констатировав, что протестно настроенные граждане во власти практически не представлены, эксперты предложили им объединяться и создавать новые формы репрезентации, вовлекая людей в политику через «предполитические» сферы. В будущем эти группы, по мнению авторов доклада, могут добиться отмены созданных для оппозиции «искусственных препятствий» в избирательном законодательстве и решить проблему с отсутствием их представителей на разных уровнях власти.
Фото: Михаил Гребенщиков, Коммерсантъ / купить фото
Открывая презентацию, один из составителей доклада, социолог Григорий Юдин, заявил, что в России укрепляется кризис политического представительства, при котором «более молодые, активные и не консервативно настроенные граждане» практически не имеют представителей «на всех уровнях власти». В результате число групп, требующих такого представительства, растет, а ответное сопротивление власти усиливается. Из этого конфликта вытекает и силовое подавление оппозиции, считает социолог.
В предисловии к докладу он отметил, что документ «вышел в свет в условиях резкого ужесточения репрессий и сокращения возможностей для политического действия в России», но такое развитие событий не стало для составителей неожиданностью. «Мы исходили из того, что выводы и рекомендации доклада должны дать важную информацию в агрессивной среде»,— пояснил господин Юдин.
Член движения «Голос» Андрей Бузин отметил, что для искажения представительства власть меняет избирательное законодательство, которое «сильно деградировало в последние 15 лет», и создает электоральные барьеры для оппозиции.
В их числе эксперты назвали отмену прямых выборов, трудности с регистрацией оппозиционных партий, упор на мажоритарную систему и непропорциональное представительство регионов.
Большую роль играет и фальсификация итогов выборов, считают эксперты. Уверенность в их нечестности влияет и на готовность протестно настроенных граждан голосовать, отметил политолог Кирилл Рогов. Согласно представленным в докладе социологическим данным, активнее других в выборах участвуют лояльные власти люди с высоким доходом и пенсионеры, а менее всего склонны голосовать наиболее активные граждане (молодежь, предприниматели и горожане) и «слабо информированные группы» (домохозяйки и безработные). По идеологическим ориентациям наиболее мобилизованы государственники-центристы и коммунисты, наименее — люди без определенных политических взглядов, социал-демократы и либералы. При этом возрастает роль блогеров и лидеров мнений, которые все больше «претендуют на роль политических лидеров», а новые медиа и соцсети превращаются в площадку политической борьбы.
По мнению соавтора доклада социолога Эллы Панеях, запрос на публичное представление интересов общества «столь высок, что даже растущий риск репрессий не может остановить рост массовости уличных акций». Правда, эффективность остающихся в арсенале активистов методов (коллективные письма и петиции, финансовая поддержка оштрафованных, образовательные и благотворительные проекты, вирусные кампании в соцсетях) «снижается в условиях репрессий», зато «их масштаб и продолжительность ставят рекорды».
В докладе также сформулированы меры, которые помогли бы решить проблему отсутствия представительства оппозиции.
В их числе — формирование коалиций местными сообществами, движениями и партиями (даже парламентскими) и создание стимулов для привлечения людей на выборы «с помощью тактического голосования и вовлекающих кампаний». Господин Юдин предложил ориентировать активистов на те формы участия, которые были бы им интересны, достижимы и несли умеренные риски — как, например, волонтерство и краудфандинг. С этой целью оппозиционерам, по мнению социолога, «есть смысл апеллировать» к молодежи, горожанам, предпринимателям, людям с низким доходом (кроме пенсионеров) и представителям местных и профессиональных сообществ.
Кроме того, предлагается развивать «предполитические» сферы представительства, не имеющие прямого отношения к политике, но вырабатывающие доверие, культуру дискуссий и солидарность. Примером таких сфер социолог Никита Савин назвал родительские или соседские чаты, а также интернет-группы по интересам. По его словам, в подобных чатах «все чаще всплывают политические вопросы», которые подталкивают граждан включаться в обсуждение и высказывать свою позицию.
Обсудить конкретные инициативы в мае намерены делегаты «Земского съезда», организованного бывшим муниципальным депутатом Юлией Галяминой, которая тоже участвовала в создании доклада. Она отметила, что «очевидное усиление давления на оппозицию» не повлияет на планы муниципалов. «Сегодня нас никто не задержал, так что, надеюсь, мы сможем работать и дальше»,— резюмировала политик.